Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Прочитанное

Монография А.К. Тихонова "Католики, мусульмане и иудеи Российской империи в последней четверти XVIII - начале XX в."
Несколько разочаровало то, что фактически книга о политике власти в отношении данных религиозных групп - а о демографии, уровне образования, классовом расслоении etc. мало.
Однако, познавательного немало.
К примеру, цитата из воспоминаний Витте:
"Несомненно, что все эти [служившие на Юго-Западной железной дороге] поляки и евреи, которые теперь должны были оставить службу вследствие нового черносотенного направления, все они с государственной точки зрения были нисколько не менее благонадежны, чем русские. Таким образом, увольнение их есть ничто иное, как дань безумному политическому направлению"
Воистину, Николаю II надо поставить кучу памятников. С надписью на постаменте: "ОТЦУ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ".

Или о пользе межнационального общения:
Староста Петр Лесницкий отмечает: "Еще в начальной школе или в первом классе гимназии там, где евреи находятся в значительном числе, русский мальчик, вышедший из христианской семьи, узнает от своих товарищей, что Христос был обманщик и волшебник (...) В 4-5 классах мальчик уже плохой христианин. Начинается свойственная молодым умам борьба мнений, которая в старших заканчивается отрицанием обеих религий. В такой атмосфере выросли Желябов и Тригони, оба воспитанники евреизированных гимназий".

А над этим эпизодом посмеялсо:
Причина беспорядков в Смеле: торговец мясом Ицко Вербицкий (не мог не выделить. - О.С.) 3 мая сторговал у неизвестного крестьянина корову с теленком за 42 руб., но подошел другой крестьянин и предложил продавцу 45 руб. Тот ему и продал. Вербицкий стал бранить русских и ударил продавца и купившего корову палкой. В результате стали бить евреев.

Что там т. kommari говорил про то, что фамилия - это судьба?)) Или это предок? 
Subscribe

  • 13 мая 1921 г.

    13 мая 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О домах отдыха», согласно которому дома отдыха создавались для проведения отпусков рабочих и служащих…

  • 12 мая 1921 г.

    12 мая 1921 г. декретом СНК РСФСР персонал и имущество Центрального управления охраны труда Народного комиссариата труда были переданы ВЦСПС, а…

  • 11 мая 1921 г.

    11 мая 1921 г. декретом СНК РСФСР была отменена государственная монопольная закупка табака и введен натуральный налог на посадки табака.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments