Средний российский горожанин живет в многоэтажном здании, которое находится во владении городских властей. Рядом с ним через стенку живут соседи. На практике это означает что "моим" считается "ячейка", о состоянии дома в целом мало кто думает, потому что дом (и земля) принадлежат государству. Не возникает чувства собственности и в деревнях, так как земля с советских времен не могла принадлежать отдельному человеку. Это крепко сидит в голове среднего россиянина.
Различие в мировоззрении состоит в том что русский человек считает себя не центром, а частицей в подчинении у "центра", т.е. власти. Американец со своим нерасторжимым правом владения землей не чувствует беспокойства в мыслях о власти и идеологии в стране. Он более независим. В России надо строить частные дома и прививать людям философию права на свою землю, свой дом. В Америке страна состоит из владельцев собственности, которые либо выбирают, либо не выбирают определенную власть в своих интересах.
Вот только интересно, почему этот гражданин не упомянул, что дом-то у среднего американца куплен в кредит, и лишиться он его может очень быстро, "просто" оставшись без работы?