Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Примерно так, да

Правильный псто от т. amareo
Коль уж камрад puffinus вскользь затронул тему отмирания государства при социализме, но углубляться не стал, то попробую копнуть вглыбь я.
Что такое государство? Это машина подчинения меньшинства населения большинству, равно как и защиты населения от окружающих населений. В этом и проблема. Для защиты население вынуждено сорганизовываться в сравнимую по силе и численности с соседями военную группировку. Как только эта группировка становится сильно слабее, государство покоряется кем-либо из соседей.
Значит, социалистическое государство есть наглядный конкурент своим соседям-капиталистам. Следовательно, соцгосударство ВЫНУЖДЕНО содержать армию, способную защитить население. А чтобы содержать армию, соцгосударство ВЫНУЖДЕНО быть централизованным государством с мощным ВПК. Ну или должно находиться вне досягаемости мощного противника.
"Отмирание" государства на данном этапе приведет к захвату территорий соседями-капиталистами, ибо их никто не отменял.
Ставка Троцкого на полудохлость западных режимов, и их скорое падение, не оправдалась. Следовательно дальше оставалось только защищать занятое, или сразу готовиться к петлям и шомполам усмирителей и интервентов. А это потребовало мобилизационных мероприятий в экономике и в обществе.
Кто ж спорит, что лучше было бы вообще избавиться от военной машины! Только вот если капиталисты не избавляются от нее первыми, соцгосударство рискует быть оккупированным сразу после начала свертывания вооруженных сил.
Сразу скажу, что концепция "вооруженного народа" - бред сивой кобылы. Партизаны лишь тогда имеют шансы на успех, когда за ними стоит снабжение оружием, продуктами и боеприпасами. На схронах можно протянуть лет 10-15, а потом что? Противник просто перепашет партизанские районы с помощью авиации по наведению ягдкоманд, и всё. Даже советские партизаны, скрипя зубами, признавали эффективность контрпартизанской борьбы немцев. Победы же партизан имели место в тех случаях (Куба, Китай, Вьетнам), когда центральная (даже не оккупационная!) власть не имела подавляющего превосходства над партизанами (силы были сравнимы), и когда партизаны получали мощную подпитку оружием от мощных союзников (СССР, Китай).
Отсюда вывод. До уничтожения последнего капиталистического режима говорить об "отмирании государства" есть глупость несусветная и игра на руку врагам.

amareo.livejournal.com/87538.html

Собственно, можно считать ответом на это (я сам хотел написать что-то подобное, но поленился).
Tags: социализм, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments