Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Забрел я тут случайно на сайт Deutsche Welle

... и в очередной раз увидел метод пропаганды с помощью раздувания страха:
Представление о том, какой же была в действительности Берлинская стена, сегодня можно составить себе лишь на основе немногочисленных сохранившихся ее фрагментов. Однако они способны передать лишь малую толику исходившего от нее ощущения гнетущей опасности и страха.  
Первый вопрос - с какой стороны боялись?
На Востоке особо антикоммунистически настроенные граждане могли исходить соплями, что их не пускают на благословенный Запад - но тогда бы уж написали что-то в духе "исходившего от нее ощущения тоски и безысходности", ибо опасность она могла представлять лишь для людей, которые сами на нее лезли.
На Западе источник страха более понятен - "вот придут страшные коммуняки и нас ЗОГхавают". Однако, вариант силового решения германского вопроса с восточной стороны я могу представить лишь один - в рамках 3МВ. Т.е. основанийдля страха у  западногерманских и западноберлинских обывателей было опять же не намного больше, чем у жителей СССР и США, а также большинства европейских стран - при таком раскладе хреново пришлось бы всем.
Кроме того, небезынтересно читать освещение левых в буржуазной прессе (только не забывая делать строго противоположные выводы=)). И тут мы видим, что гражданин, в отношении Кренца исходивший жидким дерьмом, о Гизи и Лафонтене пишет вполне нейтрально, если не положительно.
Откуда неутешительный вывод, что Линке для крупного капитала большой угрозы не представляют.
Tags: deutsche welle, Линке, гадалкишен пресс, пропаганда
Subscribe

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments