Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Говорят, не подобает Дундуку такая честь... (c)

Некогда официальная газета Советской власти, а ныне обычная буржуазная гойзетенка "Известия" навела на очередного больного ФГМ в ранге академика.
Встречайте - Юрий Пивоваров, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.
Для начала - характеристика своего учреждения - судя по всему, точная:

Конечно, ИНИОН был уникальным и одновременно типичным порождением советской эпохи. У нас работали и бывшие чекисты, и те, кого преследовал
КГБ. Институт много сделал для промывки мозгов в 1970-1980-е годы, либеральное крыло власти нам покровительствовало, нашими постоянными читателями были Шахназаров, Бурлацкий, Бовин...

Да уж, типичное порождение позднего СССР - сборище беспринципиной обслуги власти, которая одновременно пропагандировала официальную идеологию (вульгаризированную в интересах текущих правителей) и обдумывала планы по разрушению социализма.

Потом - о Ленине:

Ленину и не надо было разбираться в тонкостях русских реалий. Он был лишен моральных комплексов и оказался единственным политиком, который конгениально соответствовал асоциальному разгулу, захватившему Россию (угу, а все его противники, от Махно до Колчака, были сугубыми моралистами - О.С.). Внутренним инстинктом он оседлал стихию бунта и, как ловкий виндсерфингист, вознесся на этой волне на вершину власти. Ленин - ключевая фигура русской истории. Он создал строй, который никуда не ушел (ну-ну. Какой позор, что мы дожили до гуманитарных "академиков", которые не отличают капитализм от социализма - О.С.), только эволюционировал.

Далее данный гражданин рассуждает о цивилизации в абсолютно идеалистическом духе (выставляя христианство - понимаемое им, судя по всему, именно в существовавшем последние несколько веков на Западе виде - как основу современной цивилизации). А описание истории России, как обычно у подобных, не обходится у него без ммм весьма смелых аналогий:

Даниловичи были фаворитами Золотой Орды и восприняли властную систему, построенную на абсолютном насилии и персонификации власти. В Орде был один человек - хан, и через несколько веков император Павел повторял: "В России нет важных лиц, кроме тех, с кем я говорю и пока я с ними говорю". Золотая Орда, самодержавие, коммунистическая система - разные типы в принципе одной политической школы.

Стиль известный, называется "назад и вниз". Но вот то, что так "глубоко" у нас анализируют собственную историю - позор.
Затем окадемег переходит к теме "Россiи, которуюъ мыъ потЪрялi". Прямо в духе Волкова-Гаспаряна-Мультатули (дополнительные комментарии, думаю, излишни):
Лучшее время в истории России - вторая половина XIX - начало XX века. В этот период Россия доказала свою способность к самоорганизации и самоуправлению. Вспомните земства, профсоюзы, кооперативное движение, возникновение партий. Темпы экономического роста были самыми высокими в мире. Расцветали культура и наука. Железных дорог было построено чуть ли не столько же, сколько за все годы советской власти. Россия осталась единственной страной, которая во время Первой мировой войны не ввела карточную систему.
(...)
Нельзя забывать, что перед революцией строилась экономика, которая открывала возможности для всех, а не только для избранных. Хорошее образование постепенно становилось доступным всем, а не только богатым. Культура приходила в широкие массы и была открыта не только для тех, кто обитал в дворянских гнездах и купеческих особняках.


Не забыл он пнуть и другую соцстрану - ГДР:
Кстати, коммунисты в ГДР ломали природу человека всего-то 40 лет, но отставание от ФРГ никак не удается преодолеть - выросло поколение лишенных инициативы людей (чем он инициативу измерял, и не лучше ли искать более материальные причины нынешнего состояния дел в Восточной Германии? - О.С.).

Ну и для концовки, дежурные излияния в адрес Сталина:
Увы, любовь к Сталину выдает нас с головой. Сталин нанес удар по человеку, в самое сплетение личности - это антропологическая катастрофа. Сталин разрушил важнейшие христианские ценности, которые сотворили современный мир. В итоге в 1953 году жизнь в России была страшной, бедной, варварской (а в 1913 году она, очевидно, была веселой, богатой, цивилизованной - О.С.). Говорят, что Сталин - эффективный менеджер, что ж, давайте восторгаться Гитлером, ведь он поднял экономику Германии (лучше бы вспомнил, чем Гитлер кончил - и закономерно кончил - О.С.). Есть дьявольская привлекательность для русского человека в том, чтобы оставаться одновременно рабом и быть господином над всеми (как истинный либераст, без вульгарного психоанализа он обойтись не может - О.С.). Эти вериги не дают нам двигаться вперед. Даже по студентам вижу: некоторые молодые люди, которые проводят выходные в родительских поместьях в Швейцарии, склонны к шовинизму и позитивно оценивают этого насильника и деспота. Сталин по-прежнему есть главная угроза для России (конечно-конечно. Экономический кризис, бандиты на окраинах страны, развал промышленности, науки и армии - это пустяки по сравнению со всемогущим даже на том свете Сталиным - О.С.). И главная помеха на пути ее выздоровления.

Вот объясните, други мои, как это может не только именоваться "гуманитарным ученым", но и быть академиком РАН?!

Tags: говно нации, либерасты
Subscribe

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • 16 апреля 1921 г.

    15 апреля 1921 г. Г.В.Чичерин представил Совету народных комиссаров предложения по заключению временного договора с Германией, представленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments