Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

В защиту литовских коммунистов

Клуб "7 ноября" (в пикете которого собираюсь участвовать и я - с подарком):

Итак, завтра (т.е. уже сегодня) с 6 до 7 часов вечера у Литовского посольства состоится наша акция. Количество основных участнегов, увы, ограничено (не нами). Желающие присоединиться могут придти подписать мячег, постоять немножко вместо другого участника (который отойдет постоять на противоположную сторону улицы "во избежание"), поболеть за пикетчиков на противоположной стороне улицы. Можно будет также оставлять для литовцев свои "подарки" и подписать вот это обращение.

Обращение Клуба «7 Ноября» к Президенту, правительству и Парламенту Литовской республики
Девятого июня литовский Сейм одобрил в первом чтении законопроект, в очередной раз приравнивающий коммунизм к фашизму и предусматривающий уголовную ответственность за отрицание антисоветских мифов. Авторами законопроекта выступили члены фракции правой партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы (СО — ЛХД) Паулюс Саударгас и Петрас Луоманас.
Данный закон направлен не только против литовских коммунистов, но и вообще против людей, стремящихся свободно и независимо распространять идеи и взгляды, несовместимые с господствующей в Литве идеологией. По этому закону человек, отказывающийся приравнять коммунизм к фашизму, может быть лишен свободы сроком до 3-х лет. Под угрозой политической расправы оказываются создатели и авторы интернет-порталов Komunizmmas.org , Pokaris.info и Leftas.info.
Мы, члены клуба «7 ноября», выражаем глубокую озабоченность в связи данным законопроектом, так как он, по нашему мнению, является грубым нарушением права на свободу слова и его принятие откроет широкие возможности для преследования прогрессивно мыслящей интеллигенции. Кроме этого, налагая запрет на выражение иного, отличного от официального, взгляда на историю, этот закон способен нанести реальный урон российско-литовским отношениям.
Мы считаем, что никто не вправе преследовать человека за его несогласие с теми или иными положениями государственной идеологии. Каждый гражданин демократической страны обладает правом иметь и выражать собственную точку зрения на её прошлое и настоящее.
Мы надеемся, что литовские власти, парламент и Президент литовской республики не пойдут на поводу у крайне правых, националистических и антикоммунистических сил, прислушаются к голосу здравого смысла и не допустят принятие этого антидемократического закона.


Коммунистическая партия Греции:
C 29 июня по 3 июля в Вильнюсе, Литве, проходит сессия ОБСЕ, в которой участвует более 500 делегатов из 56 стран мира.

Во время открытия парламентской ассамблеи ОБСЕ Костас Алиссандракис, депутат КПГ, сказал выступая: «В этой стране (ред. – Литве) грубо нарушаются демократические права. Я говорю о законах запрещающих коммунистическую идеологию и использование коммунистической символики, о «погоне за ведьмами» направленной против коммунистов. Многие коммунисты осуждены, и провели долгое время в тюремном заключении, как т. Бурокявичус. Также хочу отметить, что некоторые, в их числе президент этой страны, хвалят сотрудников нацистов, называя их героями защищавшими свободу.

КПГ категорически осуждает нарушение права свободы слова и свободы политической деятельности, и выражает солидарность с Литовскими коммунистами».
Tags: ККЕ, Литва, антикоммунизм, международное комдвижение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments