Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Касательно дискуссии по Ираку

А именно вот этого моего старого поста и обсуждения у т. kommari
Случай с КП Ирака, не первый, оказывается - похожая ситуация была в Албании в 1942 г.
Из доклада Ходжи на I активе КПА (будущей АПТ):
(из примечания об одной из упоминавшихся групп)
Группа «Молодых» возникла в 1940 г. вследствие раздоров и слабостей, существовавших в коммунистическом движении.
Вначале она являлась фракцией Корчинской коммунистической группы, а позднее действовала самостоятельной группой.
Во главе ее стояли элементы с ярко выраженными троцкистскими и анархистскими взглядами. Группа расширила свои ряды за счет интеллигентов буржуазного и мелкобуржуазного происхождения. Руководство группы выступило с антимарксистской идеологической и политической платформой. Оно считало, что в Албании нет пролетариата, нет классовой борьбы, а значит нет и основы для создания коммунистической партии; что крестьянство настроено консервативно, реакционно и не может стать союзником рабочего класса; что связи с массами и работа с ними опасны для кадров, что фашистская оккупация выгодна для нашей страны, так как она будет способствовать развитию капитализма и созданию пролетариата!

(из текста о другой группе)
Теперь, товарищи, поговорим об одной группе, которая очень далека от партии и полностью погрязла в болоте — это группа «Зярры», именующая себя «партией». Зярристы считают себя легальными коммунистами. Как видите, товарищи, они занимают особое место. Это целиком ликвидаторская, оппортунистическая группа, которая находится в этом оппортунистическом, ликвидаторском болоте еще с 1935 года, т. е. с тех пор, как стала называть себя партией.
Они придумали целую кучу всевозможных очень вредных теорий и теориек, под которыми может расписаться любой реакционер, даже сам Мустафа Круя (Мустафа Мерлика (Круя), старый агент итальянского фашизма, премьер-министр квислинговского правительства с декабря 1941 г. по январь 1943 г. - примечание из сборника). Проповедуя эти теории, они говорят: «Сейчас не время вести пропаганду и агитацию», «в настоящее время Советский Союз делает уступки, как, например, в области религии», «коммунисты в Советском Союзе воздерживаются от действий, то же самое должны делать и мы, т. е. не предпринимать действий» (по их словам, об этом они имеют указания от Коминтерна!), «ввиду этого к действиям нужно перейти не раньше, чем за четыре дня до изгнания итальянцев» (они говорят «итальянцы», а не «фашистские оккупанты»), «наши коммунисты не должны предпринимать боевых действии, потому что те, кто их сегодня предпринимает — это не коммунисты» (когда же нужно действовать?).
Наши коммунисты, видите ли, не должны действовать теперь; однако это загадочное мнение вызывает вопрос: когда же они должны действовать? Только за четыре дня до начала революции, — говорят они! Как смешно, когда такие вещи говорят зрелые люди! Они поддерживают связи с правительством Мустафы Круя (В декабре 1941 г. руководитель группы «Зярры», Зиси Андреа подписал с квислинговским премьер-министром Мустафой Круясоглашение, в котором обещал, что «Коммунистическая партия Албании» (так он называл свою троцкистскую группу «Зярры») не будет вести борьбы против фашизма. - прим. из сборника) и говорят: «Кто нам гарантирует, что победит СССР?» Они скатываются на позиции немецких фашистов, когда говорят, что «борьба коммунистов в Албании (наша борьба) служит русскому панславизму», так как СССР, якобы, борется за панславизм. Они говорят также, что «не нужно распространять прокламации, так как наш народ не умеет ни читать, ни писать, да и время к тому же сейчас неподходящее», что «те, кто устраивает демонстрации, пишет прокламации, предпринимает действия — это не коммунисты, а террористы!» Они говорят еще, что «сейчас неподходящее время для борьбы и революции», что «революция вспыхнет тогда, когда у нас будут коммунистическое правительство и коммунистическая армия», и т.д. и т. п.
Таких мнений великое множество. Приведу типичный пример. Зярристы говорят: «Те, кто сегодня предпринимает действия, будут осуждены народным судом». Интересно, как они себя сами разоблачают. Если они будут действовать таким образом и скатятся на позиции пятой колонны и шпиков, тогда их действительно будет судить народный суд, а скатиться на эти позиции они могут совсем легко.

Как мне кажется, показательно - Ходжа, конечно, не рыцарь без страха и укропа (путь самоизоляции принес Албании разве что славу оплота ортодоксии - но оплота, слишком слабого для того, чтобы как-либо повлиять на события в мире), но где в конце войны оказалась АПТ и где - "Зярры"?
Не наступают ли иракцы на те же грабли?
PS Полезная ссылка с Left.ru: http://left.ru/2005/3/langtaler120.phtml
Tags: АПТ, Ходжа, сопротивление
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments