Дабы разрядить обстановку - следующая партия ташкентских фотографий - Старый город.
Старый город - западная часть Ташкента, существовшая до присоединения Ташкента к РИ. Различия сохранились до сих пор - состоит он преимущество из махаллей (махалля по-узбекски значит просто "квартал", но в разговорной речи - квартал одно/двухэтажных частных домов, заселенный исключительно узбеками), а его население было практически мононационально даже в советские годы.
Из центра в Старый город ведет проспект Навои, проложенный уже в советские времена и застроенный соответствующим образом.
Административное здание, что в нем - не запомнил:
Цирк. О латинизации узбекского алфавита надо сказать особо - правила установились далеко не сразу. Вначале была сделана попытка ввести алфавит по турецкому образцу - с диакритическими знаками, но в итоге алфавит стал все же стандартным латинским, с апострофами после букв там, где это нужно. Букву "ц" сначала передавали как "c", потом установили не особо понятные (мне встречались уже 4 способа написания слова "милиция" - miliciya, milisiya, militsiya (основной и правильный, судя по наибольшей частоте, вариант) и militsia) правила - в каких-то случаях "ts", в каких-то просто "s". Слово "цирк" стало писаться как "sirk", а "цех", не смейтесь, "sex" (такая надпись была замечена в один из прошлых приездов, фотографий нет).
Гостиница "Чорсу" - заброшена и оророжена забором - судя по всему, готовят к сносу. На переднем плане случайно оказался местный военнослужащий - в камуфляже характерной окраски (основной цвет - не зеленый, а коричневый):
А в конце проспекта находится здание из совсем другой эпохи - медресе "Кукельдаш", памятник архитектуры XVI века:
Еще одно старое медресе (Баракхан) в той же части города:
Поблизости - мавзолей (не помню кого из средневековых деятелей):
....и совсем недавно построенная мечеть - надо сказать, вполне вписавшаяся по архитектуре, хотя факт размножения культовых сооружений меня радовать не может:
Йа перед минаретом:
Время намаза, наглядное пособие:
Аисты поблизости - очевидно, содержат их служители мечети (считаются птицами, приносящими счастье):
От культовых сооружений мы направились в махаллю.
Въезд:
Справа - глиняный дом с традиционной побелкой, слева - стена, характерная для недавно построенных домов
Посередине этой махалли,
И находчивые жители использовали даже пространство над ней (см. нависающую пристройку к дому):
Еще типичные дома в махалле:
...и я, на фоне одного из проулков:
В следующих постах, тт. френды, вас ждет местный транспорт и разные мелочи, характеризующие город.