Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:
  • Music:

Резолюция ЦК Венгерской коммунистической рабочей партии - о выходе из ПЕЛ

Документ интереснейший, ибо в нем собраны, в общем-то, все претензии ортодоксальных коммунистов к ПЕЛ, с которыми и я согласен. Сайт партии сейчас не работает, я взял документ с сайта ККЕ (в русскоязычной версии, кажется, нет, переводил самостоятельно). Итак:
Резолюция ЦК Венгерской коммунистической рабочей партии.
ЦК Венгерской коммунистической рабочей партии (МКМП) на своей сессии 25 апреля 2009 г., в соответствии со статьей 6 Устава ПЕЛ, принял решение выйти из ПЕЛ с 1 мая 2009 г.
МКМП была одним из основателей Европейских левых. Наша партия с самого начала имела ряд принципиальных оговорок относительно линии ПЕЛ.
Мы не согласны с оценкой Партией европейских левых прошлого европейских социалистических стран, включая Венгрию.Мы убеждены, что социалистические страны достигли огромных результатов в политической, экономической, социальной жизни за десятилетия социализма. Этот период был одним из успешнейших в национальной истории бывших соцстран. Мы не отрицаем, что были ошибки, однако мы никогда не позволим характеризовать эти годы как чистый "сталинизм" и всегда будем выступать против попыток отбросить этот опыт.
Мы не согласны с общей философией ПЕЛ, которая исключила из своего состава ряд важных и сильных партий и превратила себя в партию Европейского союза.
Мы не согласны с практической политикой ПЕЛ, которая почти полностью концентрируется на проблемах стран Западной Европы и ЕС и не уделяет внимания реальным проблемам стран Центральной и Восточной Европы.
Мы противостоим политической линии ПЕЛ на приглашение в свой состав партий, не имеющих ничего общего с идеями коммунизма, а в некоторых случаях даже врагов коммунизма.
Мы не согласны с практикой ПЕЛ, по которой ее политическая линия определяется в основном партиями, представленными в Европеском парламенте.
Мы не согласны с новой политической линией Европейских левых, выраженной в резолюциях II съезда ПЕЛ в Ноябре 2007 г. Наша партия была единственной партией, которая не тголосовала за документы этого съезда. Мы убеждены, что нам нужна не "новая европейская политическая культура", а последовательная борьба протьив капитализма, за права трудящихся масс. Мы должны не только критиковать капитализм, но и организовывать повседневную борьбу рабочих.
Мы хотим ликвидировать капитализм; Европейские левые хотят сделать его лучше. Мы стоим на марксистско-ленинских позициях, теории и практике классовой борьбы, принципах пролетарского интернационализма. Европеские левые, к сожалению, стоят на реформистских позициях. Европейские левые борются с капитализмом только на словах, на практике они помогают укрепить "демократический имидж Евросоюза, Европарламента, капиталистической системы в целом.
Мы пытались повлиять и изменить эти процессы, но обнаружили, что это невозможно. Политическая линия основных партий-членов ПЕЛ, и ПЕЛ в целом, лежит в направлениии, противоречащем основным интересам рабочего класса и международного коммунистического движения.
Мы принимаем во внимание также позицию других коммунистических партий. Мы согласны, что Европеские левые играют отрицательную роль в международном левом движении. Своим решением покинуть ПЕЛ мы хотим помочь другим партиям. Мы хотим объяснить, какой партией ПЕЛ является в реальности.
Мы считаем, что ревизионизм и оппортунизм сейчас являются величайшей угрозой коммунистическому движению Плохо, что нам не хватает средств. Но мы потеряем всё, если мы откажемся от чистоты наших убеждений, если мы откажемся от марксизма-ленинизма.
Мы продолжим участвовать в Международных совещаниях коммунистических и рабочих партий, и мы сделаем всё, чтобы укрепить коммунистические позиции в движении, в соответствии с принципами пролетарского интернационализма. Мы будем укреплять двусторонние связи с коммунистическими партиями. Мы продолжим нашу борьбу против капитализма, на боснеове марксизма-ленинизма.
Наше решение базируется также на реалиях Венгрии. Ситуация в Венгрии меняется. Народ прожил почти 20 лет при капитализме, и получил большой практический опыт. За 20 лет большая его часть, что означают капиталистическая эксплуатация, безработица, социальная несправеливость. С другой стороны, народ оценивает, что МКМП всегда стоит на его стороне и борется за его интересы. Наш моральный и политический капитал мы можем использовать в грядущих битвах. Венгерское правительство пытается разрешить текущий кризис за счет трудящихся масс. Зарплаты и пенсии заморожены; общественные расходы будут сокращены. Эта политика, вместо улучшения положения трудящихся масс, создает новые трудности. Народ ждет от нас, коммунистов, ясных позиций, последовательной борьбы. Это мы и должны делать.
Будапешт, 25 апреля 2009
ЦК МКМП
Tags: Венгрия, МКМП, еврокомми, правильные левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments