Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:
  • Mood:

Итак, итоги выборов в Европарламент - сдвиг вправо

Тенденция - в основном правая, не только партии из EPP-ED улучшили результаты, но и фашистские и полуфашистские партии появились (хотя тенденция не общая - по странам есть нюансы).
Однако, то, что старая социал-демократия превращается в политический труп, можно назвать скорее хорошей новостью - социалистического в этих партиях ничего нет давно, и на их месте должно вырасти что-то лучшее.
1. Великобритания и Северная Ирландия:
Консерваторы - 24 места (из 63), 27% голосов.
На втором месте - Партия независимости, правые евроскептики, 16,9 % и 13 мест
Правящая лейбористская партия потерпела поражение, став только третьей - 15,3 %, 13 мест
Когда-то бывшая одной из двух главных партий, либерально-демократическая (бывшая либеральная, а до того виги) почти догнала лейбористов - 13,9 %, 10 мест
"Зеленые" - 8,7 %, 2 места
Впервые в Европарламенте оказались английские крайне правые. Бритнаская национальная партия (принимающая в свои ряды только белых - показательный факт) - 6,5 % процентов, 2 места.
2 места получили шотландские сепаратисты, а 1 -валлийские.
В Северной Ирландии Шинн Фейн получила 1 место из 3 с наивышим результатом по региону - 26 , по 1 месту - две юнионистские партии (с 17 % близкая к консерваторам UUP, 18 % - более радикальная DUP)
2. Нидерланды.
Тут в полной мере развернулся либерал-фашизм, второй стала комбинирующая неолиберализм с ксенофобией Партии свободы - 16,9 % (второй результат) 4 места из 25.
Кроме того: первое место (5 голосов) у правоцентристов из Христианско-демократического призыва, 3 места (при почти двукратном уменьшении числа проголосовавших) у эсдеков из PvdA (не путать с PvdA-PTB - коммунистами соседней Бельгии), по 3 места у двух либеральных партий, 3 места у одних ренегатов рабочего движения (Зеленые левые - сформированы на базе нескольких партий, включая КП Нидерландов) и 2 - у других (Социалистическая партия, бывшие маоисты, сползжие сначала к еврокоммунизму, а затем - к социал-демократии). Новая коммунистическая партия Нидерландов в статистику не попала - видимо, результаты очень малы, если вообще участвовала
3. Ирландия (26 графств).
Почти ничего не изменилось - 5 и 4 места, как и раньше, у крупнейших буржуазных партий - Фине Гэл и Фианнна Файл, 1 место у эсдеков, одно у Шинн Фейн. Выбыли 2 независимых, зато одно место (еще одно сократили) завовевала троцкистская Социалистическая партия.
4. Чехия.
Увы, чувствительное поражение коммунистов (КП Богемии и Моравии - что-то вроде КПРФ, но всё же) - 14 % вместо 20 и 4 места вместо 6. А вот 2 места эсдеков превратились в 7. У двух правых партий результаты те же, что и 5 лет назад  - 9 мест у гражданских демократов и 2 у христианских демократов, а третья - европейские демократы", имевшая 5 мест, выбыла.
Более радикальная Коммунистическая партия Чехословакии не участвовала, а Коммунистическая партия Чехословакии- Чехословацкая партия труда и вовсе не имеет официальной регистрациии.
5. Кипр - почти без перемен. Как и раньше, 2 места у АКЕЛ (официально - коммунистическая, хотя сотрудничает чаще с ПЕЛ, чем с ортодоксами), 2 у правого Демократического движения, 1 у либеральной Демократической партии, единственное изменение - 1 место у социал-демократов вместо либеральной Европейской партии.
6. Франция - еще одна победа правых.
30 мест из 72 - у сторонников Саркози, Союза за народное движение, у социалистов - только 14, столько же, сколько у "зеленых", 6 у Демократического движения (сторонники евроинтеграции), всего 4 - у еврокоммунистического Левого фронта (ФКП и Левая партия) - наглядное подтверждение того, куда ведет еврокоммунизм. В отличие от Британии и Голландии, крайне правые провалились - у лепеновского Национального фронта 3 места вместо 7. 1 место - у правых евроскептиков. Новая антикапиталистическая партия ("демократические социалисты", в основном бывшие троцкисты) получили 4,8 %, но это не принесло им ни одного места (мажоритарная система помешала?)
7. Италия (данные пока предварительные) - опять правые, а еврокоммунистам ТПЛ.
Первое место тоже у правых - из 72 мест 29 у сторонников Берлускони (Народ за свободу), 8 - у Лиги Севера (правые сепартисты/автономисты), 6 у христианских демократов. Демократическая партия (объединивашая съехавших направо экс-еврокоммунистов и либералов) получит 22 места, 6 мест у либеральной IdV. Антикапиталистический лист (союз Партии коммунистческого возрождения и Партии итальянских коммунистов, имел 3 места) и "Левые и свобода" (объединение  еврокоммунистов и эсдеков, имело 14 мест) остались вовсе без мест .
Что же, правые оппортунисты выполнили свою "миссию" - разрушить комдвижение - и привели свои партии к закономерному краху. Скажем "спасибо" и нашим "антисталинистам", молившимся во времена оны на европейские компартии.
8. Латвия. Хоть где-то неплохо (по предварительным результатам)
Результаты радуют - 2 места из 8 у "Центра согласия" (одно из них будет занимать руководитель СПЛ Альфред Рубикс), 1 у ЗаПЧЕЛ. Результаты правых и шовинистических партий таковы - 2 у Гражданского союза, по одному - у "Нового времени", ТБ/ДННЛ (не слишком помогли страшилки про русских ;) - в предыдущем ЕП они имели целых 4 места) и "Латвийской первой партии / Латвийского пути". Имеющая наибольшее количество мест в Сейме Народная партия не попадает в ЕП.
9. Мальта.
Без изменений - 3 места у лейбористов, 2 у правых.
10. Словакия.
5 мест из 13 у правящих социал-демократов из СМЕР (и неплохо - их глава Фицо выделяется в лучшую сторону на фоне американских подпевал в прочих странах Вост. Европы), по 2 места у проамериканской демократической партии Дзуринды,христианских демократов и представляющей венгерское меньшинство (также правой) партии. По 1 - у Народной (сторонники бывшего премьера Мечьяра) и Национальной партий (обе правые, но Западом особо не любимы и блокируются со СМЕРом). У коммунистов 2,1 %, мест нет.
11. Австрия. Изменения незначительны.
6 мест из 17 у правой Народной партии, как и раньше, 5 (вместо 7) - у социал-демократов, 3 (вместо 1) - у пратии бывшего социал-демократа Мартина, 2 вместо 1 - у крайне правой Партии свободы, 1 вместо 2 у зелёных. Сторонники покойного Хайдера получили 4,6 % и не попали (ну хоть этих нет). У КП Австрии (еврокоммунистической) - 0,6 %
12. Бельгия (данные предварительные)
Система выборов весьма запутанная (благодаря разделению страны на 3 части по языкам), партий - по той же причине - много.
Правые -  5 мест (3 места у фламандских христианских демократов, 1 у франкоязычных и единственное место в немецкоязычном регионе)
Правые (фламандские сепаратисты) - 1 место (Новый фламандский альянс)
Ультра-правые (фламандские) - 2 места (Фламандский интерес)
Либералы - 5 мест (3 у фламандских, 2 у франкоязычных)
Социал-демократы - 5 мест (2 у фламандских, 3 у франкоязычных)
Зеленые - 3 места (1 у фламандских, 2 у франкоязычных).
PvdA-PTB (ее руководитель Мартенс известен как автор книги "Другой взгляд на Сталина") получила 0,98% "фламандских" голосов (как PvdA+)и 1,16% "франкофонных" (как PTB+), в сумме - 1,04 % (на последних парламентских выборах было 0,84 % - прогресс небольшой, но есть)
13. Болгария (данные предварительные)
5 мест (как и было) из 17 у правой ГЕРБ, 4 вместо 5 - у коалиции во главе с эсдеками (куда входит и одна из компартий), по 2 места у "Синей коалиции" (еще одни правые), ДПС (либералы), сторонников Симеона II (как ни странно, тоже на международном уровне входят в либеральную коалицию ALDE) и "Атаки" (националисты). Данных не входящей в БСПшную коалицию Партии болгарских коммунистов не нашел.
14. Германия - бег на месте.
ХДС/ХСС получили 42 мест из 72 (вместо 49), социал-демократы - те же 23, что и раньше, зелёные - 14 мест вместо 13, попёрли вверх либералы из СвДП (12 мест вместо 7), у Линке 8 мест вместо 7 - всё равно явно недостаочно, чтобы сыграть большую роль на федеральном уровне. У западной ГКП 25000 голосов - 0,1 %, данных восточной КПГ и маоистов МЛПГ на официальных сайтах нет - не знаю, не участовавли или цифры в графе "others"
15. Дания.
4 (вместо 5) места из 13 у социал-демократов, 3 (как и было) - у либералов, 1 (как и было) у консерваторов, 2 (вместо 1) у еще более правой Народной партии ("славящейся" проамериканской и произраильской позицией), также 2 вместо 1 у Социалистической народной партии (возникли в 50-х как откол от КП Дании во главе с агентом ЦРУ Ларсеном, ныне входят в Северную лево-зеленую лигу), 1 (как и было) у левых евроскептиков - Народного движения против ЕС. Еще одлни евроскептики (Движение "Июнь") и Радикальная (социал-либеральная) партия места потеряли.
Единый лист (куда входит КП Дании) по непонятным причинам не участвовал, хотя на парламентских выборах в 2007 имел 2,2 %
16. Испания. Почти без изменений (предварительные результаты).
23 из 50 места (вместо 24, но и мест было 54) у правой Народной партии, 21 (вместо 25) - у социал-демократов, 2 (как и было) - у коалиции правых и либералов из нацокраин, 2 (как и было) - у включающего КП Испании блока левых и зеленых (один депутат будет в фракции ПЕЛ, один в зелёной), 1 место появилось у либералов, 1 - как и было - у кого-то из сепаратистов (каталонцы?).
У ортодоксальной КП народов Испании (PCPE) - увы, только 15 тыс. голосов (0,1 %)
17. Эстония.
Партия центра (либеральная) - 2 места из 6, по 1 у Партии реформ (праволиберальная), националистов из Исамаалийт, социал-демократов, выбран также (как независимый) директор Военного музея Эстонии ИИндрек Таранд, "прославившийся" некогда публичным ношением футболки "Коммуняк в печь".
У Объединенной левой партии (входит в ПЕЛ, пддерживает интересы русскоязычного меньшинства - увы, только 0,88 %)
18. Финляндия (предварительные результаты)
3 места из (вместо 4 из 14) - у правой Национальной коалиции, 3 вместо 4 - у Партии центра (наследники Кекконена), 2 вместо 3 - у социал-демократов, 2 вместо 1 - у зелёных, появилось по 1 месту у "Истинных финнов" (евроскептики) и христианских демократов, осталось 1 место у шведской партии (либеральной), а вот Левый союз единственное место потерял.
У КП Финляндии - 0,5 %, у Рабочей партии (как пишут, "эко-социалисты", от их списка баллотировался известный Бэкман) - 0,2 %, данных об участии Коммунистической рабочей (единственной ортодоксальной) партии не знаю - но результаты у них давно в пределах статистической погрешности.
19. Греция. Сдвиг в худшую сторону, хотя не сильный.
8 мест (как и было) у ПАСОК (социал-демократы) , столько же (вместо 11) у правой НД. Поддержка коммунистов снизилась незначительно (8,35 % вместо 9,48 %), но этого, увы, хватило для потери 1 места из 3 (и всё равно коммунисты остались
третьей по результату партией). 2 место вместо 1 у фофудьеносцев ЛАОС, 1 (как и было, при незначительном росте поддержки - 4,7 % вместо 4,2 %) у "евролевой" СИРИЗА, 1 место появилось у зелёных. 0,43 % у АНТАРИЗА (объединение разных левых, в осн. троцкистов), 0,26 % у маоистской Марксистско-ленинской КП, 0,12 % у любимых кое-кем из френдов троцкистов ЕЕК.
20. Венгрия. Безоговорочная победа правых.
14 мест из 22 (вместо 12) у правой и русофобской ФИДЕС, 4 вместо 9 - у дюрчаневских "социалистов", 3 (с нуля) - у крайне правого Движения за лучшую Венгрию, 1 место - у правого Демократического форума.
У коммунистической МКМП (которая недавно покинула ПЕЛ, справедливо обвинив ее в реформизме: http://inter.kke.gr/News/2009news/2009-04-hungarian) - увы, всего 0,96 %, тогда как на предыдущих ЕП-выборах было 1,83 %.
21. Литва. Увы, ничего не меняется к лучшему.
Правящие консерваторы - 4 места из 12 вместо 2, социал-демократы - 3 места вместо 2, "Закон и порядок" (еще одни  либерал-фашисты) - 2 места вместо 1. По 1 месту - у "Партии труда" (официально называет себя левоцентристской, в действительности возглавляется капиталистом Успасских, в прошлом ЕП имела 5 мест), объединения поляков и либералов.
Коммунистическая партия Литвы во главе с Миколасом Бурокявичюсом, напоминаю. в Литве запрещена. "Фронт" (левый откол от социал-демоартов, участвовавший в протестах в начале этого года) получил 2,43 %, Социалистическая партия Литвы (легальная, официально марксистская, но с сильным правым и национальным уклоном) в выборах не участвовала.
22. Люксембург. Микроскопическое полевение?
Распределение парламентских мест не изменилось - из шести 3 у правой Христианско-социальной партии, по 1 - у социал-демократов, либералов и зеленых.
У коммунистов - 1,54 % голосов, у "Левых" (составная часть ПЕЛ) - 3,41 % (было 1,2 и 1,7 соответственно)
23. Польша. Nuff said.
Из 50 мест - 28 у партий входящих в EPP-ED (25 вместо 15 у Гражданской платформы, 3 вместо 4 у Народной партии), 15 вместо 7 - у еще более правой и антироссйской ПиС братьев Качинских,  7 - у эсдеков.(было 5 и 3 в составе двух блоков). Потеряли места распавшиеся Союз свободы (либералы, было 4 места), Лига польских семей (католические фофудьеносцы, было 7 мест) и Самооборона (мелкобуржуазная партия, выступавшая за нормализацию отношений с Россией и Белоруссией, было 6 мест).
Коммунистическая партия в выборах не участвовала.
24. Португалия. Правые обходят эсдеков, а троцкисты -компартию (даннеы предварительные).
Из 22 мест - 10 вместо 9 у правых  (8 у PPD/PSD, 2 у CDS/PP), 7 вместо 12 у социалистов, 3 места вместо 1 (было 4,9 %, стало 10,73 %) у преимущественного троцкистсткого Левого блока, 2 осталось у объединения коммунистов с зелеными (10,66 % вместо 9,31), чуть улучшила результаты маоистская PCTP/MRPP (1,2% вместо 1,0)
25. Румыния.
10 мест из 33 осталось у социал-демократов, две либеральные (Демократическая либеральная президента Бэсеску и Национальная либеральная) партии получили 10 и 5 мест вместо 16 и 6, 3 вместо 2 - партия венгерского нацменьшинства (правая), 2 места получила ультра-правая (и считающаяся ирредентистской) партия "Великая Румыния", как независимый кандидат прошла дочь Бэсеску.
Коммунистические и рабочие партии представлены не были.
26. Словения.
3 места из 7 у правых (2 - Словенская демократическая партия, 1 - Новая Словения), 2 у социал-демократов, 2 - у либералов (1 - Либеральные демократы, 1 - "Зарес").
Выступающая с антиНАТОвских  и евроскептических позиций и поддерживающая территориальную целостность Сербии Словенская национальная партия получила всего 2,9 % вместо 5, коммунистические и рабочие партии представлены не были.
27. Швеция. Под черепомЪ и костямиЪ
5 мест из 18 осталось у социал-демократов, 4 - у правой Умеренной партии (представитель которой внес в ПАСЕ проект печально известной резолюции 1481), 3 вместо 2 получили либералы, 2 вместо одного - зеленые, 1 вместо 2 - Левая партия (поддержка которой упала более чем вдвое с 12,8 % до 5,6). По 1 месту осталось у малых буржуазных партий - центристов и христианских демократов, а евроскептики из Листа "Июнь", как и их датские единомышленники, свои 3 места потеряли.
Зато явлением стал выбор евродепутата от Партии пиратов, получившей 7,1 %. Прогрессивной оциальной политики от них ждать трудно (их руководитель когда-то состоял в Умеренной партии), однако копирайту хочется пожелать скорейшей смерти - в этом я с ними солидарен.
Коммунистическая партия евровыборы традиционно бойкотирует.
Tags: Европарламент, выборы
Subscribe

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments