Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Конный памятник хромому бандиту, шесть имен одной улицы и глобус Узбекистана, или центр Ташкента

На примере центра Ташкента легко рассматривать историю всего города - ибо представляет он ее в концентрированном виде.
Главных места два - Сквер (ныне имени Амира Темура) и Площадь (сейчас площадь независимости, в народе "красная площадь", хотя никогда официально так не называлась). Их соединяет "Бродвей" - аналог московского Старого Арбата, официально называется улицей Сайилгох.
Сквер - как и весь "новый" (теперешние центральная и восточная часть) города - был основан во времена Туркестанского генерал-губернаторства.  В 1913 году на месте Кауфманской площади (названной в честь первого генерал-губернатора) был заложен сквер, тоже названный Кауфманским, а на площади был поставлен памятник Кауфмана. Название, как нетрудно догадаться, продержалось недолго - спустя несколько лет сквер стал Сквером революции, а памятник, с троллящей местных жителей надписью "Генералу Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию", убрали.
Новому памятнику, появившемуся в Сквере после войны, повезло не больше - простоял он до 1961 года. Надо ли говорить, кому он был поставлен?
В 1968 году в центре Сквера появилась голова Маркса на гранитном столбе (глянуть можно в педивикии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81_1977.jpg ). Дальнейшая судьба памятника немного предсказуема - в начале 90-х его занял завоеватель, которого еще учебник узбекской истории 1990 года справедливо называл бандитом - хромой эмир Тимур (в официальных источниках ныне - Амир Темур, с двух больших букв и через "А", хотя эмир - это титул, и пишется он по-русски через "э"):

Надпись на постаменте приписана хромому завоевателю неизвестно кем и должна, видимо, символизировать справедливость нынешней власти, сделавшей его "национальным героем":


Несомненный символ города, находящийся рядом со сквером - Ташкентские куранты. Сам часовой механизм был вывезен из Германии в 1945 году, здание построили после войны:

Неизвестно зачем, в этом году было построено (метрах в 50) еще одно здание курантов - точно такое же:

Нетрудно увидеть, что циферблаты на новом здании показывают разное время, что компенсируется тем, что каждый из них постоянен как никогда - часы не ходят.
Дальше против часовой стрелки - некая циклопическая стройка. В табличке на заборе написано, "Дворец форумов Узбекистана" или что-то в этом духе:

Еще дальше находится гостиница "Узбекистан" (хотя бы ей повезло - название, данное при постройке, оказалось подходящим новой власти):

 
У гостиницы - социальная реклама, на двустороннем стенде девушки призывают вести здоровый образ жизни, каждая на своем языке:
    
(хотя ровесники этой узбекской девушки скорее должны читать на латинице, узбекский язык здесь, как и почти во всей рекламе в городе, записан понятной старшему поколению кириллицей).
Обойдя площадь, мы вышли на пешеходную улицу - "Бродвей". История улицы не менее типичнана. Когда-то она звалась (все участки - и пешеходные, и нет), Кауфманским проспектом. Сквер разделил проспект на две части (одна из которых позже и стала пешеходной), а Революция сделала улицей Маркса. В начале 90-х улица была (как и некоторые другие) официально разделена на две - пешеходная часть стала улицей Сайилгох, а идущая к мединституту и далее в сторону окраины - улицей Хамзы. Название "Сайилгох" осталось до сеголняшнего дня, а вот Хамза (видимо, как коммунист, хоть и местный) был замнен полулегендарным хивинским богатырем Пахлаваном Махмудом. Затем и остаток улицы поделили - в честь Махмуда теперь называется только конец улицы, за ТашМИ, а середина стала улицей Тараккиёт (развития). что же, кто-то развивает свои страны на деле, а кто-то занимается перетасовкой названий.
Вот это и есть всеобщее место гуляний:

Поперек улицу пересекает развал картин (я не сфотографировал), дальше идет здание СНБ (Служба национальной безопасности), а в конце она выходит к улице Шарафа Рашидова (улице Ленина), по ту сторону которой находится Площадь.
История Площади тоже чисто ташкентская - Соборная площадь -> Площадь Ленина -> Площадь Мустакиллик (независимости). Народное название, как выше уже говорилось - Краная площадь, хотя на Московскую Красную площадь совсем не похожа. На площади много фонтанов (часть из них не работают), правительственные здания (см. ниже) и памятник, которому может позавидовать даже Украина.
Внизу - мать с младенцем:

Зато вверху - глобус Узбекистана в чистом виде:

Один из фонтанов:


Правительственные здания, что есть что - не знаю:



 
Если мы теперь пойдем на юг (по улице, переименованной в честь умершего в 1983 году, посмертно объявленного коррупционером и "реабилитрованного" при Каримове узбекского руководителя Рашидова), то нам еще встретятся музей истории Узбекистана (бывший и будущий музей Ленина, нынешнюю экспозицию не видел):


...и гостиницы (название не помню):


За гостиницей мы опять повернем налево - на Узбекистанскую улицу (одна из немногих улиц в центре, носящая название с советских лет), по котрой придем к Театру оперы и балета - памятнику архитектуры послевоенных лет:

Поблизости находится и еще один театр - русский драматический (здание не столь примечательно), а еще редакция газеты "Правда воостока", сохранившее, как ни странно, такую мозаику:

Видны даже советские ордена. Для Ташкента случай примечательный - от советской символики ьмам избавлялись тщательна, осталась она разве что в железнодорожном музее, где звезды и гербы СССР на месте. К примеру, на станции метро "Сквер Революции/ Амир Темур Хиёбони (Сквер эмира Тимура)" на месте изображенного на стене развевающегося красного знамени осталась бетонная проплешина характерной формы, а на станции "Дружбы народов/Бунёдкор (созидатель, переименована совсем недавно) на стенах были гербы всех республик СССР, которые заменили какими-то рисунками на национальную тематику.
Кроме маршрута, по которому мы прошли, стоит отметить и одно здание, оставшееся в стороне - католическая церковь (в народе - только "польский костёл", хотя сами католики ЕМНИП не рекомендуют называть костёлами церкви за пределами Польши) рядом с ТашМИ. Здание рекомендуются к показу ЖЖ-сионистам и ДПНИшникам, которые в трогательном единстве убеждены, что в мусульманских странах всех немусульман-мужчин убивают, женщин отддают в гарем, а храмы сжигают:

Продолжение следует...
Tags: Ташкент, фото
Subscribe

  • Много Минска, хорошего и разного

    Застройка по улице Первомайской, 1930-е. Там же. Фабрика-кухня 1936 г. рядом с площадью Ленина/Независимости. Этот котэ живет на…

  • Сеговия

    "Сработанный еще рабами Рима" Еще сабж Кафедральный собор, XVI век. Улочка в старом городе. Алькасар (королевский дворец),…

  • По дороге Сарагоса-Барселона, из окна автобуса

    ЕМНИП всё уже в Каталонии, хотя первые фотографии могут быть еще из Арагона. Предгорья почти как в моих родных краях)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments