Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

210-летию посвящается, или площадь Пушкина в моем родном городе

Название площади осталось - и на том пока спасибо
Сам Александр Сергеевич:


Помимо памятника, на площади находятся б-гомерзкие агитационные плакаты (сфотографировал два, хотя их пять или шесть). Что написано, сказать не могу в виду незнания державной мовы государственного языка, узнаю только слова "davlat" - государство и "xalq" - народ). Впрочем, узбекская пропаганда затейливостью не отличается, главный лозунг гласит, что "Узбекистан - будущее великое государство".
На первом, у людей такое выражение лица, будто им сообщили, что Каримов умер, а его самого вклеили на фотографию позже:


Еще на одном - правительственные здания. Глядя на них, жители Узбекистана должны знать, что человеку там живется хорошо. И даже знать имя этого человека.


Улица, ведущая от площади к скверу Амира Темура (бывший и будущий сквер Революции) с 1899 (sic) до 2008 года именовалась тоже в честь Пушкина. Новая власть, переименовав почти все улицы (некоторые по 2-3 раза), добралась в конце концов и до нее, назвав "Мустақиллик шоҳ кўчаси" - "Проспект независимости".
Кроме того, на площади Пушкина находится ТВОКУ - Ташкентское высшее общевойсковое командное училище (бывшее и будущее им. В.И. Ленина). С ним связана весьма поучительная история, рассказанная моим знакомым.
Итак, к 90-летие училища в Ташкент съехались со всего бывшего Союза его выпускники (в их числе и дядя рассказавшего мне знакомого) - отпраздновать юбилей. Руководство училища не только не пустило их на территорию, но и само никаких праздничных мероприятий проводить не стало - заявив, что училище независимого Узбекистана существует с 1992 года и правопреемником советского училища не является (для сравнения, в Белоруссии 90-летие РККА праздновалось как 90-летие ВС Белоруссии). Вмешался кто-то из известных выпускников  - и приехавших всё же пустили на экскурсию, но вот основное празднование юбилея прошло в Москве.
Tags: Пушкин, ТВОКУ, Ташкент, топонимика, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments