Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Рубикс 5 лет назад

Выступление Рубикса А.П.
на Пленуме ЦК КПСС
24.07.2004

     Дорогие товарищи!

     Я рад всех вас приветствовать от имени марксистской Социалистической партии Латвии. Я впервые выступаю перед вами в ситуации, когда моя страна - Латвия является членом НАТО и Евросоюза. Теперь уже не понаслышке, а, что называется, из первых уст могу говорить, как себя чувствует рабочий человек в путах НАТО и ЕС. Скажу сразу, что даже самые большие оптимисты и сторонники вступления Латвии в НАТО и Евросоюз уже разочаровались в этих организациях, служащих исключительно интересам империализма.

     

Первое, что ощутило население Латвии от вступления в ЕС, - это резкое повышение цен на 20-50 процентов на товары первой необходимости и продукты питания - хлеб, молоко, масло, а также на бензин и другие энергоносители, что привело к повышению дороговизны жизни на 10 и более процентов. Обещанные инвестиции из различных фондов Евросоюза для абсолютного большинства нуждающихся в них остались лишь мечтами. Подготовить проект на таком уровне, чтобы получить деньги из фондов ЕС (или хотя бы претендовать на получение), оказались способны не более 5-10 процентов претендентов. Это второй шок, который испытывают люди вступившей в ЕС Латвии.

     Не наступило и выравнивания прав граждан и неграждан Латвии, хотя и прозвучало от ЕС робкое требование предоставить негражданам Латвии право голоса на выборах в местные самоуправления в марте 2005 года. Местные, националистически озабоченные политики Латвии в ответ на это уже заявили, что это, мол, только рекомендация. Не продвинулось вперёд и дело с ратификацией Латвией Европейской рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств. Правящее в Сейме Латвийской Республики депутатское большинство отвергает такую возможность.

     Свою долю в отрезвление Евро- и НАТО-оптимистов внесло и НАТО. Как только был подписан договор о вступлении Латвии в НАТО, из штаба НАТО поступила команда оплатить 4 млн. латов (это около 10 млн. дол. США) за то, что 4 самолёта НАТО патрулируют в небе Латвии и от кого-то защищают народ Латвии. Несмотря на нехватку денег на социальные пособия и медицину, правительство Латвии деньги для НАТО выделило немедленно, - естественно, из кармана налогоплательщиков. Подобные примеры можно приводить бесконечно. Латвия, когда-то цветущая республика СССР, превратилась в самую отсталую страну Евросоюза по всем основным экономическим и социально-экономическим показателям. Латвия имеет самую низкую заработную плату, самые низкие пенсии и самый низкий уровень жизни среди всех 25 стран ЕС! Вот она цена контрреволюционного переворота 1990-1991 годов и развала СССР. Среди народа растёт недовольство, апатия, чувство безысходности, но пока не созрело желание и стремление к сопротивлению.

     Наша партия была против вступления Латвии в ЕС и НАТО, против отправки военного контингента Латвии в Ирак. Наш голос был услышан и получил поддержку, но обеспечить своим идеям поддержку большинства населения мы не смогли. Так, на референдуме о вступлении Латвии в ЕС за нашу позицию проголосовали 32 процента избирателей, но большинство - 67 процентов пришедших на референдум - проголосовало за вступление Латвии в ЕС.

     Причиной наших поражений является отсутствие поддержки со стороны, в первую очередь, рабочих и крестьян. Мы не сумели их убедить и не получили их голоса в свою пользу.

     Очень верно по этому поводу сказано в докладе товарища Шенина Олега Семёновича. Без рабочего класса партия социалистической ориентации не может иметь успеха. Именно над этими вопросами мы сегодня работаем в Латвии, в том числе и разрабатывая новую программу партии для деятельности в условиях несоциалистической стадии развития государства. В Латвии рабочий класс раздроблен, он дезорганизован и не нацелен на своё освобождение от ига капитала. Я полностью согласен с тем, что по этому поводу сказано в докладе тов. Шенина О.С.: "...главное для партии - добиться возвращения пролетариата из "класса в себе" в "класс для себя". Сегодня для нас всех нет задачи более важной и ответственной. Но... претворить эту формулу и насущную потребность пролетарского дела в жизнь очень и очень не просто.

     Надо отдавать себе отчёт в том, что в рядах наших партий рабочие пока не составляют большинство. Запрещены создание партийных организаций на производстве и их деятельность в трудовых коллективах. В Латвии законом запрещена пропаганда коммунистических идей, она приравнена к пропаганде фашизма и карается законом. Это всё с одной стороны. С другой - рабочие видят, как очень часто именно бывшие номенклатурные работники КПСС, секретари райкомов, горкомов партии, секретари парткомов заводов, фабрик, колхозов и совхозов, передовые руководители предприятий и хозяйств переродились, стали своей противоположностью и превратились в тех, кто укрепляет систему эксплуатации рабочего. Верно по этому поводу сказано в докладе тов. Шенина О.С. на сегодняшнем пленуме, я полностью разделяю критическую позицию доклада по данному вопросу. Действительно, КПСС в своё время превратилась в двойника государственного аппарата и "общенародную" партию, как СССР - в "общенародное" государство.

     Ещё живо то поколение рабочих, которых мы воспитывали на этих эрзац-теориях марксизма. Крушение СССР и распад КПСС происходили на их глазах, когда на высоких трибунах стояли те же активные строители коммунизма, которые сегодня с тех же трибун ратуют за построение капитализма с человеческим лицом, снимая лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", придумывая псевдотеории врастания во власть и лимиты на революции. Всё это есть ничто иное как разновидности современного оппортунизма. Пока с этим не покончим, пока не завоюем безраздельные симпатии рабочих и крестьян к революции - дело дальше не продвинется.

     Ценность сегодняшнего пленума, на мой взгляд, в том и состоит, что он призывает партию к единению с рабочим движением, к очищению от оппортунизма, к повышению качества всей партийной работы.

     Социалистическая партия Латвии, стоящая на марксистских позициях и работая в сложных условиях, непосредственно в составе империалистических государств НАТО и ЕС, полностью разделяет позицию ЦК КПСС по вопросу роли рабочих и рабочего движения. Мы сделаем всё возможное, чтобы рабочие люди Латвии организовались, осознали себя как класс и сплотились под знаменем нашей партии, знаменем пролетарского интернационализма в борьбе за освобождение от ига капитала.

Председатель Социалистической партии Латвии
Альфред Рубикс


Последнее его интервью - не хочется даже сравнивать((

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments