Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Свидомые такие свидомые

К 20-летию независимости Украины депутаты от блока Юлии Тимошенко предлагают очистить карту страны от советских названий. В парламент внесен законопроект о восстановлении исторических названий 25 городов.
В обосновании к законопроекту отмечается, что прежние названия населенных пунктов, улиц, парков, предприятий, установленные в советские времена, «не соответствуют современной реальности, тормозят развитие национального самосознания украинского народа», сообщили ИТАР-ТАСС в секретариате Верховной Рады.
Карта украинских городов напоминает «коммунистическое кладбище, в то время как имена славных украинцев на этой карте не представлены», говорится в законопроекте. «Существование символики и топонимики прошлого несовместимо с нынешним политическим плюрализмом и оскорбляет национальные чувства украинцев», — считают в блоке БЮТ.
Если закон будет принят, то на Украине появятся города Каменск вместо Днепродзержинска, Бирзула вместо Котовска, Чистяково вместо Тореза, Елисаветград вместо Кировограда. Исчезнут упоминания населенных пунктов, названных в честь деятелей коммунистического режима, — Артема, Кирова, Димитрова, Орджоникидзе, Свердлова, Щорса и ряда других. Не останется городов Красноармейск, Первомайск, Новомосковск превратится в Самар, Кузнецовск в Вираш. Предлагается поменять название Днепропетровска – он станет Сичеславом, а область Сичеславской, хотя в истории этот город был известен как Екатеринослав.

http://news.mail.ru/politics/2630274/

В связи с этим у меня несколько вопросов к уважаемым жителям Украины:
1) допускает ли ваше законодательство (я с ним не знаком) переименование городов "сверху", без согласия их жителей и/или местных органов власти?
2) Если депутаты от БЮТ считают, что "имена славных украинцев не представлены на карте", то почему они берутся переименовывать города, названные в честь украинцев Котовского, Щорса, Петровского?
3) "Существование символики и топонимики прошлого несовместимо с нынешним политическим плюрализмом" - что это за плюрализм, при котором не учитывается мнение части населения, которая имеет представительство в парламенте? Или плюрализм - только для свидомых, а не для коммунистов?
Crossposted to ukraine_russia
Tags: антикоммунизм, свидомые, топонимика
Subscribe

  • 16 мая 1921 г.

    16 мая 1921 г. СНК РСФСР принял постановление о реорганизации Всероссийского фотокинематографического отдела Наркомата просвещения. В тот же день…

  • 15 мая 1921 г.

    15 мая 1921 г. заведующий экономическим отделом Сибревкома, бывший меньшевик и министр труда правительства КОМУЧа И.М.Майский (с февраля 1921 г.…

  • 14 мая 1921 г.

    14 мая 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments