Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Светочи демократии на марше

В 1911–1918 гг. в Афганистане находился американец А. Джеветт. Через тридцать лет, в 1948 г., издательство Миннеаполисского университета (штат Миннесота) опубликовало письма и бумаги А. Джеветта. Красной нитью через это довольно объемистое издание проводится мысль о том, что афганцы — неполноценный народ: их умственное развитие завершается в возрасте 14 лети по его уровню их можно сравнить с американскими детьми.
Все эти высказывания, опубликованные во время грандиозной шумихи, поднятой печатью Соединенных Штатов и их сателлитов вокруг «доктрины Трумэна» и «плана Маршалла», были направлены на то, чтобы доказать, что афганцам, «еще не вышедшим из детского возраста», никак не обойтись без американской «помощи».
«Дело не только в умственной отсталости, — клеветал на народы Афганистана Джеветт, — но и в моральной неполноценности афганцев. Они ленивы, лживы, вороваты, распущенны, высокомерны, тщеславны и т. д... Их нужно учить, воспитывать». Джеветт сам пытался это делать: он (по собственному признанию) бил афганцев, сажал их на цепь. Вывод, который напрашивается из всей книги Джеветта, очевиден: надо наводнить Афганистан американскими «учителями и воспитателями».
(c) Н.А. Халфин, "Начало американской экспансии в странах Средиземноморья и Индийского океана"
Tags: Железный Миргород, межнациональные отношения
Subscribe

  • Отпуск

    Сим уведомляется, что до 13 июля я буду в родном городе и доступ к интернету если и буду иметь, то крайне эпизодический. Затем 13-16 июля у нас с…

  • Чтобы словить лулзов в последний раз

    Монорхизм — врождённое отсутствие одного яичка. Аномалия возникает вследствие нарушения эмбриогенеза перед закладкой окончательной почки и половых…

  • Наконец решился

    Создал аккаунты iwia_en и iwia_es; регулярно дублировать свои посты там не обещаю, но постараюсь. Если желаете рекомендовать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments