Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Подтверждение правоты Сталина из Израиля

Из Израиля пишут (via solnzevorot):
Пользуясь случаем, я хотел бы поделиться с вами, дорогие израильские соотечественники, одним предложением. Давайте уберём из Декларации Независимости нашего государства слово "еврейское". Зачем тулить горбатого к стенке и делать вид, что израильтяне это этнически-однородная нация? Кто здесь видел нацию? Есть общество-конгломерат по типу американского, состоящее из людей, в силу разных обстоятельств оказавшихся рядом на одной территории. Понятие общества-конгломерата, имхо, наиболее точно соответствует реальному положению вещей.

А прежнее название можно оставить. Вряд ли кто-то допускает мысль, что современный Израиль чем-то похож на древний Израиль. Не путают же современное государство Македония с древнеримской провинцией Македония.


А ведь предупреждал "человек, ненавидевший еврейский народ" (с) ЕМНИП, Шимон Перес:
О какой национальной общности может, быть речь у людей, экономически разобщенных друг от друга, живущих на разных территориях и из поколения в поколение говорящих на разных языках?

Бауэр говорит об евреях, как о нации, хотя и "вовсе не имеют они общего языка", но о какой "общности судьбы" и национальной связности может быть речь, например, у грузинских, дагестанских, русских и американских евреев, совершенно оторванных друг от друга, живущих на разных территориях и говорящих на разных языках?

Упомянутые евреи, без сомнения, живут общей экономической и политической жизнью с грузинами, дагестанцами, русскими и американцами, в общей с ними культурной атмосфере; это не может не накладывать на их национальный характер своей печати; если что и осталось у них общего, так это религия, общее происхождение и некоторые остатки национального характера. Все это несомненно. Но как можно серьезно говорить, что окостенелые религиозные обряды и выветривающиеся психологические остатки влияют на "судьбу" упомянутых евреев сильнее, чем окружающая их живая социально-экономическая и культурная среда? А ведь только при таком предположении можно говорить об евреях вообще как об единой нации.

Tags: Израиль, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments