Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Новости из Литвы: антисоциальная образовательная политика

На прошлой неделе Сейм Литвы начал обсуждать ставшую заранее скандальной реформу системы высшего образования. В парламенте разыгрались нешуточные страсти: противники реформы утверждали, что новые принципы, которые разработало правительство, полностью уничтожат литовские вузы. Сторонники, наоборот, говорили, что предложенная система – единственный путь, на который сворачивать надо было давным-давно.
На долговой игле

После недавних митингов студентов, на которых и академическое сообщество, и сами учащиеся уже говорили о том, что реформа образования – это принудительное взваливание долгов, оппоненты реформы ничего нового не придумали и аргументы оппозиции были теми же.
«Обучение будет стоить по 19 тыс. литов. (250 тыс. рублей - О.С.) Где студенту взять такие деньги? Только взять кредит. А что потом? Закончить обучение с долгом в сто тысяч литов (1300 тыс. рублей - О.С.)? Начать жизнь в долгах? А правительство мне может гарантировать, что я сразу после обучения получу работу с зарплатой в 5-6 тыс. литов (65-80 тыс. рублей - О.С.)? Или вы хотите, чтобы я уехал собирать клубнику в Ирландию, чтобы хоть как-то заработать деньги для погашения кредита. Этому закону радуются только банки, которые будут выдавать кредиты и получат новых клиентов. Я хочу подчеркнуть, очень молодых клиентов», - говорил депутат от фракции партии «Порядок и справедливость» Андрюс Мазуронис.
Его поддержал коллега по фракции Эгидиюс Клумбис.
«Этот закон руководствуется правилами свободного рынка, который сам по себе уже полностью себя дискредитировал. В США национализируются банки, а мы тут создаем свободный рынок в высшем образовании. Этот проект не нравится ни академическому сообществу, ни студентам. В Конституции говорится, что право на образование дается всем по их способностям. А в этой реформе? Это антиконституционный закон, который посадит студентов на иглу финансовой зависимости от банков. Этот проект закона разрушит систему образования», - говорил с парламентской трибуны политик.
Представители оппозиционных социал-демократов говорили, что реформа - это «эксперимент над людьми». «Такие реформы делаются тогда, когда у страны есть деньги, а не во время таких времен. Это удар по развитию регионов. По опросам населения, 63% общества не поддерживает этот закон. У нас что, в обществе мало напряжения?» - вопрошала депутат от социал-демократов Бируте Весайте.
Интересно, что помимо оппозиции, проект закона в мягкой форме раскритиковали некоторые представители правящей коалиции. Депутат от крупнейшей в Сейме фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Вида Чигрене указала на ошибки во многих статьях и заявила, что проект надо дорабатывать.
Единственный правильный шаг
«Говорят, что с такой реформой спешат. Уважаемые, эта реформа обсуждается уже три года. Суть этой реформы не в том, чтобы разрушить все старое или построить что-то заново. Суть в том, чтобы создать условия для будущего развития высшего образования в нужном направлении. Самое время провести эту реформу. Нельзя идти к дантисту, когда выпали уже все зубы. Это только первый шаг. Это эволюционная реформа», - в защиту реформы говорил представитель консерваторов Паулюс Саударгас, подчеркнув, что эта реформа заставит абитуриентов «более ответственно отнестись к выбору профессии». По его словам, сейчас студенты поступают абы поступить. Политик привел в пример педагогов, которых в Литве ежегодно выпускают по несколько сотен, а работать по полученной специальности идут единицы. По его словам, после реформы абитуриенты десять раз подумают, прежде чем подать документы на какую-то специальность.
Обсуждение в парламенте резюмировал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс: «Вопрос простой и ясный: есть ли у нас силы идти вперед по пути перемен или оставим все в состоянии такой стагнации и деградации? Хватит ли внутренней смелости? Тогда, когда нужно принимать решения, появляются всякие страхи». «То, что собирается делать правительство - это единственный правильный шаг», - заключил премьер.
Стяпонавичюс: «откатов» не брал
На следующий день после дебатов в Сейме, министр образования Гинтарас Стяпонавичюс во время конференции портала Delfi подробно рассказал, почему, по его мнению, такая реформа необходима.
По его словам, палки в колеса реформы вставляют руководители университетов – ректоры. «Жалко, что до сих пор живущая система сопротивляется изменениям, прикрываясь якобы защитой интересов академического сообщества». Стяпонавичюс говорил, что разговоры о якобы заинтересованности банков в таких изменениях не состоятельны. «Откатов» у банков не брал», - сказал министр.
«Реформа – не агония, а позитивные изменения в системе высшего образования. Видя незавидное состояние высшего образования Литвы, медлить было бы безответственно. Реформа для того и существует, чтобы государственные деньги тратить не на тех, кто уже есть, а на тех, которые ориентированы на изменения», - сказал Стяпонавичюс и подчеркнул, что некоторые высшие школы после того, как реформа заработает, должны будут слиться, дублирующиеся программы исчезнут, а преподаватели будут вынуждены повышать свою квалификацию.
«Сегодня мы живем в королевстве кривых зеркал, и государство финансирует не только необходимые профессиональные программы, но и огромные деньги тратит на те программы, которые просто не нужны», - говорил министр.
По его словам, главная цель реформы - превратить количественный уровень в качественный. Он также опроверг разговоры о космических ценах за обучение, которые якобы будут установлены, как только заработает новая система.
«Сто процентов оплаты за обучение государство будет оплачивать для 21 тысячи студентов. Не вводите в заблуждение себя и других о якобы огромных ценах и тарифах за обучение. Не государство будет устанавливать цены, а сами высшие школы. Самое дорогое обучение не будет таким, как сейчас говорят», - заключил Стяпонавичюс.
«Сейчас или никогда»
Скорее всего, новая система высшего образования неизбежна. С некоторыми изменениями, но с большой долей вероятности ее примут. Голос оппозиции и академического сообщества – капля в море. Реформу поддерживает не только правящее большинство, которое по своему количеству настолько велико, что может менять Конституцию, но и президент Литвы.
Не так давно Валдас Адамкус принял участие в митинге в поддержку реформы, которая прошла под девизом «Сейчас или никогда».
«За время всей своей каденции я призывал в принципе менять всю систему образования. Тем самым поднимать уровень в литовских вузах», - говорил глава Литвы.
По его словам, понятно, что есть нерешительность отдельных политиков и новизна, которой боится академическое сообщество. Есть и ошибки в предлагаемой системе, говорил президент, но самой большой ошибкой, по его мнению, было бы продолжать «топтаться на месте».
«Мы не можем дальше ждать. Я приветствую студенчество и молодежь, которые сами взялись за инициативу. Поэтому вместе с вами сейчас говорю: «Сейчас или никогда».
(здесь)
Проще говоря: "ответственным выбором профессии" называют старый, как сам капитализм, принцип: "если твои родители - дворники, быть тебе самому дворником до конца жизни"
Tags: Литва, капитализм, образование
Subscribe

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments