Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:
  • Music:

Еще один "антисталинист" расписался в правом оппортунизме

Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше? -вопрошает обозреватель The Guardian Эрик Хобсбаум. "Мы пока не научились мыслить в духе XXI века, но сделать это будет не так трудно, как кажется: основная политико-экономическая идея прошлого века исчезла в сливном отверстии истории", - пишет он.

По словам Хобсбаума, больше не стоит понимать современную промышленную экономику в духе противостояния двух взаимоисключающих систем - капитализма и социализма, ибо обе системы рухнули. "Будущее, как, собственно, настоящее и прошлое, - за экономикой смешанного типа, где общественный и частный сектор переплетены в той или иной форме", - утверждает автор. Над конкретной моделью придется поломать головы всем, но особенно мыслителям левого толка.

"Никто всерьез не думает о возвращении к социализму советского типа, так как его экономика медлительна и неэффективна; впрочем, не стоит преуменьшать впечатляющие социальные и образовательные достижения этого строя", - пишет автор. Однако с момента краха СССР и по сей день ни одна партия не объявляла капитализм неприемлемым.
(здесь, по наводке sceptic_rus)
Ну и кто он после этого, как не эсдек? И разве не правы "упертые сталинисты", когда говорят, что их оппоненты - не ленинисты и не коммунисты?
Tags: "левые", Хобсбаум, еврокомми
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments