Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Специально для rositsa

Я был питомцем Центрального комитета Югославской коммунистической партии, оказавшись среди самых надежных представителей молодежи, которых собирали по всей стране для учебы, - рассказывал поэт во время нашей беседы. - Однако в 1948 году, когда произошел разрыв отношений с Советским Союзом, я выступил против этого. Помню, заявил, что на антисоветизме нельзя построить никакой социализм. За это 21 декабря, в день рождения Сталина, был брошен в тюрьму. Меня обвинили в покушении на Броз Тито. А мой сборник "Сердце планеты", посвященный Москве, сотрудники югославской госбезопасности сжигали на моих глазах, а затем тушили о мое тело. Тогда массовые аресты шли по всей стране. По обвинению в "пацифизме" были уничтожены недавние единомышленники Тито, герои партизанского движения, участники испанской войны. Это было страшное время, когда люди не знали, кто приходит к ним в гости - друг или провокатор. 228 тысяч югославских коммунистов были брошены в тюрьмы и лагеря смерти.
Станишич попал в самый страшный из них - так называемый "Голый остров". Ничего, что были переломаны ребра и нос, - главное, жив остался. Впрочем, многие из попавших на остров смерти, завидовали мертвым. Выжившие рассказывали о концлагере, как о последнем из кругов ада. "Нас убивали голодом, жаждой, непосильной работой в каменоломнях. Выхода отсюда не было, кроме смерти. Мертвые лишены были даже права на могилы. К трупам охрана привязывала камень и бросала в море".
Побег из страны был самоубийственной акцией отчаяния. "Я прыгнул в воду - уверенный, что смерть моя станет проявлением протеста против террора. Случайность, что я остался жив". Поэта спасли румынские пограничники. Через некоторое время из Румынии он попал в страну своей мечты - Советский Союз.
Об истинной сути Истории, разумеется, невозможно адекватно судить по учебникам и публицистическим статьям. Мало кто из нас способен осмыслить даже недавнее прошлое, которому сам оказался пристальнейшим свидетелем. В уже цитировавшихся дневниках критик Игорь Дедков записал: "Идеализировать Тито, обольщаться на его счет — нет нужды. Но история, надо думать, высоко оценит его бунт против сталинского деспотизма, смелость его разрыва со своим могущественным соседом и многолетним политическим руководителем". Для человека, рожденного в СССР и с интересом относившегося к этому бунту, очень неожиданно было обнаруживать, что осуществлялся он подчас столь же варварскими, столь же тираническими методами, а для жертв Тито, наоборот, Советский Союз был олицетворением торжества социалистической справедливости и гуманизма. Некоторые пронесли веру в идеальность сталинского государства сквозь годы. Йоле Станишич и поныне убежден: творившееся в Югославии в конце сороковых годов было "буржуазным реваншем", аналогом того, что произошло в России после крушения Советского Союза. Что ж, право на собственную точку зрения он честно отстоял, пройдя через лагерные пытки. Конец двадцатого века, можно предположить, оказался весьма драматичен для его жизненных и идеологических принципов. Сначала прекратил существование Советский Союз, затем кровавая война развалила Югославию. Две эти страны, уверен поэт, безусловно, нуждались в "ремонте", но не в разрушении. "Мы раздроблены, но не признаем поражения", - в этом Станишич тверд.

(http://www.voronezh.ru/inform/news/2006/33988404.html )

Так что - не стоит думать, что только при Сталине были репрессии, а правые уклонисты и мухи не способны обидеть
Tags: Тито, Югославия, межкоммунистические разборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments