Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:
  • Music:

Читая "Хрущевцев"

Несколько разочаровывает количество личных выпадов. Личность Хрущева и у меня симпатий не вызывает, но надо все-таки больше о социальной сути и меньше - о личных качествах.
Словосочетание "социал-империализм" по отношению к СССР - также (пока не дочитал, но по началу написанного) остается непонятным - каковы бы ни были советские руководители, параллелей с империализмом в классическом понимании я в советской политике не вижу.
Однако, есть и моменты, с которыми нельзя не согласиться:
Извращая историческую истину, Хрущев с компанией пришли-де к выводу, что причиной откола Югославии от лагеря социализма и «изоляции югославского рабочего класса от международного рабочего движения» заключалась, мол, только в «разрыве между КПЮ и международным коммунистическим движением» в 1948 г. По их словам, позиция, занятая в 1948 и 1949 гг. в отношении югославской партии, была неправильной, ибо позиция эта, видите ли, побудила «правящие круги Югославии сблизиться с США и с Англией» (!), заключить «военно-политическое соглашение с Грецией и Турцией» (Балканский пакт), пойти на «ряд серьезных уступок перед капитализмом», взять курс на «реставрацию капитализма» и др. Короче говоря, согласно Хрущеву, раз Информбюро заняло строгую позицию в отношении Югославии, эта последняя, со злости или по своему хотению, продалась империализму, подобно той невестке, которая назло своей свекрови с мельником переспала.
По этой логике Хрущева, наша Партия Труда, когда она прямо противопоставилась хрущевскому ревизионизму и сожгла мосты с ним, тоже должна была продать себя и страну империализму, так как иначе существовать не могла!

Короче говоря: переход на сторону США и НАТО противоречиями с другими соцстранами не оправдывается.
Вышесказанное верно не только в отношении партий, но и в отношении конкретных людей. Говорят, например, что Стругацкие стали либералами (а ныне живой БНС - так и вовсе неолибералом)... потому, что их обидели чиновники времен Брежнева. Как же "глубоки" должны быть убеждения людей, если такие обстоятельства могут привести их в прямо противоположный лагерь!
Tags: АПТ, Ходжа, история, социализм
Subscribe

  • 5 марта 1921 г.

    5 марта 1921 г. для борьбы с Кронштадтским мятежом была образована 7-я армия РККА, командующим которой был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 4 марта 1921 г.

    4 марта 1921 г. красные заняли Сухум, в Абхазии была установлена Советская власть. В тот же день был заключен договор об экономическом и…

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments