Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Грамши-XXI, 1: о национальной и политической мифологии

Рубрику (если она из таких заметок родится) сто́ит назвать «Грамши-XXI» и будет она посвящена разным заметкам о надстроечных явлениях (будем надеяться, что писать об этом я буду не из того же заведения, что Грамши).

В национальной, корпоративной и субкультурно-политической мифологии обращает на себя внимание то, что легче всего она рождается из тезисов, которые не просто расходятся с наблюдаемой реальностью, а просто вопиющим образом ей противоречат. Именно такие идеи, словами Энгельса, вбиваются так, что возражение им является «не только преступлением, но и святотатством».

Более всего это заметно на примерах принадлежности территорий (тех, реалистичной возможности вернуть которых соответствующему государству нет никакой), а также ультимативных пожеланий национального, идейного и организационного единства (противники которых, в лучшем случае, злостные раскольники, а в худшем – враги народа и платные агенты иностранных разведок).



Действительно же: не построишь национальной идеи на тех очевидных фактах, что любой российский город, где не знают, какой стороной вешать флаг Ниш – это Сербия, Хухуй – это Аргентина, а диалекты Софии и Пловдива в равной степени относятся к болгарскому языку.



О национальном единстве же более всего говорили на Украине 2014 года – при том, что ее политическая реальность представляла собой полную противоположность этому тезису.

В общем-то, так же и с партиями: и история РСДРП до 1917 года, и все 1920-е в РКП(б)/ВКП(б) – это история ожесточенной внутрипартийной борьбы, которой запрет фракций в 1921 году никак не отменил.

Столь же громко о неизменности позиций говорит ККЕ – партия, из 17 генсеков которой 12 были из нее исключены (к ним прибавляем также военных лидеров в обеих войнах: Велухиотиса и Вафиадиса). Не то, чтобы мне нравилось то, что вышло из отколов (правые отколы слились в нынешнюю СИРИЗА, главный из «левых» – это госкаповская НАР), но и оставшаяся партия в революционной ситуации середины 2010-х себя не проявила. Крупной партией ККЕ, впрочем, осталась, и отколов от нее не наблюдалось давно, но наблюдается ли какое-то политическое действие, кроме ритуальных? А уж попытки создать «интернационал-по-ККЕ» пока привели разве что к расколам во всех вовлеченных партиях, можно по списку открыть список партий, входящих в «Инициативу» и смотреть, где раскола не происходило (очевидно, в партиях, существующих лишь на бумаге, такие там тоже есть).

Разумеется, мои слова сейчас – это не призыв к «плюрализму» в стиле «широких левых», у которых расхождение позиций является самостоятельной ценностью. Но считать, что расхождения являются просто порождением злой воли «раскольников/оппортунистов/сектантов» – они лишь усугубляют проблему.

В общем-то, у многих «кондовоортодоксальных» партий ортодоксальность стала пониматься не как неизменность _метода_, а неизменность _позиции_ в меняющихся обстоятельствах (один член ККЕ – в данном случае не знаю, насколько это позиция его партии в целом – доказывал, что победа МАС в Боливии это буквально то же самое, что победа СИРИЗА в Греции).

Так же и по остальным вопросам: приняв мифологию своего движения/государства за истину, можно оказаться в очень неприятной ситуации, когда реальность с этой мифологией расходится.

А если ты был столь успешен, что убедил всех тебя окружающих (или тебя убедили окружающие), то выход из трудной ситуации становится не находим принципиально.

О том же, что бывает, когда коса нашла на камень и столкнулись две политические силы, опьяненные собственной пропагандой, мы еще поговорим.
Tags: Грамши-XXI
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment