Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

По страницам распада-24: «Огонек», декабрь 1986 г. (№№ 48-52)

Начало:
1985 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь)

№ 48 открывается очерком об Узбекистане – с упоминанием критики «прежнего руководства» (без упоминания уголовных дел), но в целом позитивно. Упомянутый в статье Герой Социалистического Труда Энвер Алиев – отнюдь не уроженец узбекского кишлака, а крымский татарин, до 17 лет бывший жителем Симферополя и на пенсии вернувшийся в Крым, где умер в 2017 г.





Горбачев прибыл в Индию.



Статья о хлебе – вроде бы без явной антисоветчины, но с крайне далекой от реальности идеализацией «качества» хлеба в дореволюционные времена.



В письмах читателей – сразу два свидетельства того, что «перестройка» действительно началась – «антибюрократическая» полемика в связи с выходом воспоминаний Трифонова о Твардовском, которые и сами не могли быть опубликованы раньше (см. № 44) и упоминание закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» (который открыл дорогу не столько кустарям-одиночкам, сколько грандиозному схематозу). Создание ставших фактически ширмой для частных предприятий (и схем по перепродаже продукции госпредприятий) кооперативов по производству товаров народного потребления было разрешено в феврале 1987 г., а право кооперативам заниматься всеми видами экономической деятельности было дано в 1988 г., но начало было положено уже тогда.





К 90-летию со дня рождения Жукова опубликовали начало его бесед с Константином Симоновым. Затронута и тема революции и Гражданской войны (с откровенным «неизвестно, к кому бы я примкнул, если бы успел дослужиться до офицера»), и репрессии, и негативная оценка Жуковым Ворошилова.




Академик Лихачев в собственной краткой биографии про лагерь умолчал, зато предложил издать эмигрантских писателей. В самом факте ничего нет (Бунина и в «твердом» СССР издавали), но характерно умолчание о коллаборационизме Мережковского.





В очерке о таможне еще упоминается конфискация не только экономической контрабанды, но и антисоветской литературы.





О фотографиях довоенного СССР работника «Огонька» Аркадия Шайхета.





Некая осторожность (явно чисто самоцензурного характера) по отношению к эмигрантам еще соблюдается – Андрей Вознесенский в статье о Ходасевиче подчеркивает, что его эмиграция была связана с личными, а не политическими причинами.





О (неудавшихся) самоубийцах из числа молодежи. С одной стороны – наверное, действительно во избежание упомянутого в статье молодежью надо меньше командовать, с другой же – вышло «рискнул бы кто-нибудь ругать человека за сталкинг (полноценный такой, судя по всему), будь ему не шестнадцать, а тридцать».



В № 49 – об инициаторе коллективного подряда в сельском строительстве Николае Травкине. Вскоре звезда Героя Социалистического Труда не помешает ему примкнуть к ультралиберальному лагерю (вплоть до фракции Союза правых сил в Госдуме). Пока же речь идет только о «больше самостоятельности», а корреспондент еще упоминает ПСС Ленина в доме Травкина.





Снова о визите Горбачева в Индию, в предельно хвалебных выражениях.



О пацифистском марше в США – в целом же внешней политики в журнале стало заметно меньше.



Из-за мирового неурожая кофе возникли проблемы и в СССР.



В неудачном начале войны для СССР, помимо Сталина и Ворошилова, виноваты … Молотов, Маленков, Каганович и Берия. При всем уважении к Жукову, совпадение со списком его политических противников в 1950-е годы чересчур бросается в глаза.



В целом же журналу до радикально-разоблачительской линии по отношению к Великой Отечественной войне пока далеко.



В 80-е Жанна Бичевская довольно часто появлялась на ТВ и радио как исполнительница русских народных песен. И в этом большом интервью она много говорит о патриотизме и «возвращении к истокам». Впоследствии в своих песнях она начнет прославлять «Россию, которую мы потеряли» , в том числе последнего россииского императора Николая II.



Скандал с Джоанной Стингрей, опубликовавшей в США записи советских рок-музыкантов как «подпольных групп» (тут ничего не скажешь: настолько «подпольных», что о Гребенщикове незадолго до того писали в самом «Огоньке», притом не кто-нибудь, а лауреат и орденоносец Вознесенский – тоже фрондер, но уж никак не подпольщик).



Подборка стихотворении Юны Мориц. Некоторые довольно необычны и самобытны. Сегодня Юна Петровна примкнула к охранительскому лагерю интеллигенции, в 2014 году выступала против кампании за освобождение Надежды Савченко и была забанена на Феисбуке



Более редкая через полтора года с начала кампании статья о борьбе с пьянством – с откровенным упоминанием о переходе алкоголиков на технические жидкости и т.д.



Пока слегка замаскированно – через упоминание о культурных перегибах 1920-х и популяризацию национального костюма – гнет свою политическую линию и Илья Глазунов.





Голоса против равноправия полов раздавались и задолго до появления Интернета и пабликов типа «Мужское государство». Так, в письме некоего А.Яснова говорится, что вот, дескать, слишком много образования женщинам дают, совсем распустились, утратили женственность. А потом удивляются, чего это муж пьет! Надо бы назад, к плите. Тогда подобные настроения находили поддержку у определённой части общества, увы, немало их и сейчас. Жаль, тогда не было слова «кукусик».



В № 50 – о победе в футбольном чемпионате страны киевского «Динамо», ныне благодаря фанатам вызывающего специфические ассоциации (как впрочем, весь украинский и немалая часть российского футбола).



Республиканские театральные общества объединились в Союз театральных деятелей СССР (Всероссийское театральное общество также переименовано в Союз театральных деятелей). По этому поводу режиссер Андрей Гончаров вспоминает как источник всех бед (вот она, новая эпоха»!) 1930-е, но упоминание как жертв гонений не столько действительных жертв репрессий (хотя Мейерхольд упомянут), сколько вполне благополучных деятелей – одного в 66 лет отправили с должности главного режиссера театра Советской армии на пенсию, второго в последние годы жизни сняли с должности художественного руководителя театра имени Ермоловой, оставив одним из режиссеров (и то, и то произошло в конце 1950-х). Не обошел вниманием Гончаров и вопросы оплаты.



Одна из последних попыток повысить производительность советской экономики административными методами – введение госприемки.





О семье погибшего ликвидатора (Героя Советского Союза посмертно) лейтенанта Правика.





Еще реликт заканчивающейся эпохи плановой экономики – жалобы на то, какой ущерб государству наносят получившие высшее образование и не работающие по специальности.



Отчет о выставке в Манеже. В те годы это не просто выставочный зал, а арт-пространство для творческих людей. Здесь проходила выставка антивоенной живописи разных стран мира, работ, посвященных труду, концерты и встречи с писателями.





О хулиганах и преступниках среди молодежи – автор (Владимир Амлинский) приводит слово «бездуховность» как расхожее в тогдашней прессе и справедливо замечает, что оно ничего не замечает – но и сам по сути никакую программу действий не представляет. До того момента, как отдельных преступников заслонит организованная преступность, а упоминаемый автором комсомол станет питательной средой для расхитителей общенародной собственности в промышленных масштабах, автор уже не дожил (умер в 1989 году).





Сильная поэзия существует и в Европе. Поэзия Алена Боске затрагивала актуальные проблемы современности с использованием ярких образов. Перевел с французского М. Кудинов.



Подборка эпиграмм и литературных пародий Александра Иванова, пользовавшегося популярностью в позднесоветские времена. Поэт горячо приветствовал перестройку, но творчество его заметно ухудшилось, как и в случае с другими творцами.



Рассказ о венгерской мультипликации, в частности о работах Аттилы Драгаи. Это полнометражные работы «Саффи», «Вук» и многие другие, пользовавшиеся популярностью в СССР и с успехом шедшие в прокате.


№ 51 начинается вполне традиционно, как доперестроечный. Среди тем – Великая Отечественная война:





Работа КамАЗа и строительство (в результате так и не завершенное) КамТЗ.



И политика США («ирангейт», к тому моменту уже стало известно, что поставки оружия враждебному государству были нужны американским чиновникам не просто так, а для спонсирования никарагуанских контрреволюционеров).



Наконец, критика отдельных хозяйственных руководителей среднего уровня (за закупку за границей неподходящего для советских производственных условий оборудования по производству колбасы) – тема тоже допустимая и в «застойные» времена.



А вот далее вполне себе перестроечный манифест с особым упором на посмертно опубликованное «Новое назначение» Бека и с упоминанием будущих подписантов «письма 42-х» Бакланова и Рекемчука (здесь же и Лакшин – соратник позднего, весьма близкого к либерализму Твардовскому по «Новому миру»). Разумеется, пока очень осторожно об «эпохе, в которой было столько же победного, сколько и трагического» и со ссылкой на Ленина.



Параллельно приближаются и другие перестроечные процессы – пишут о росте наркомании:



Ученые рассказывают об инфракрасном излучении живых организмов, а журналисты ученым в духе времени задают вопрос об экстрасенсах.



Завод «Знамя революции» (ныне МПО имени Румянцева) существует и сейчас, но его профилакторий, о котором рассказывалось в статье, был закрыт.



дна из «первых ласточек» перестройки – картина В.Абдрашитова и А. Миндадзе «Плюмбум или опасная игра», рассказывающая о 15-летнем подростке Руслане Чутко, по его словам, «чистящим мир от нечисти». Под нечистью подразумеваются деятели теневой экономики и криминальные элементы. А однажды ради его целей погибает одноклассница. Авторы фильма тем самым убеждают зрителя: вот какого монстра создала Советская власть – достойный продолжатель деля Павлика Морозова, готовый идти по трупам.



Завершение бесед Симонова с Жуковым (тема Сталина раскрыта, а вот положивший конец военной и политической карьере Жукова Хрущев по имени не назван).





Последний в году № 52 – ушел первый заместитель главного редактора при Софронове Б.А.Леонов.



Пока еще вполне «советский» очерк об основанном еще Дзержинским сельском госпредприятии (племзавод «Горки-2»).



Создана Всесоюзная организация ветеранов войны и труда, которую возглавил бывший первый секретарь ЦК КП Белоруссии, член Политбюро и первый зампред Совмина СССР Кирилл Мазуров, находившийся на пенсии с 1978 года (умер в 1989 г. в должности, успев стать народным депутатом СССР).



Идея снижения напряженности через односторонний мораторий на ядерные испытания оказалась (как и большинство идей Горбачева) неудачной и, не добившись взаимности от США, СССР вышел из моратория.



Совместно с Финляндией открыт Новоталлинский морской порт (ныне порт Мууга, остающийся главным грузовым портом Таллина, но с грузооборотом в 2020 г. в пять раз меньше, чем у российской Усть-Луги).



Производственная демократия (вскоре закономерно обернувшаяся недолгим – до «шоковой терапии» и приватизации – расцветом популизма).



Бездомные в США, калмыцкий поэт Кугультинов о Пушкине как предшественнике советского интернационализма, 50-летие смерти Островского – многие статьи еще пока как в «твердом» СССР.






Но кое-что уже в воздухе – главред «Знамени» Бакланов пока ругает не Сталина, а «Следствие ведут Знатоки» и Хейли (за идеализацию капитализма – пройдет немного лет, и сам Бакланов будет призывать запретить коммунистов), но упоминает Приставкина и еще не напечатанный роман «Ночевала тучка золотая», который опубликует в своем журнале уже в приближающемся году.



Круглый стол по семейным вопросам – Кон справедливо против идеализации архаики (многие из либерального лагеря, в отличие от него, заочно возлюбили американские порядки времен «белого заборчика» и стали едва ли не большими сексистами, чем капустобородые), другой участник затронул и тему излишне ханжеского отношения к разводам в СССР.





Краевед Юрий Ефремов о «бережном отношении к историческим именованиям» и т.п. Разумеется, вскоре он проявил себя как самый яростный антикоммунист, требуя стереть с карты Москвы не только «красных палачей Свердлова и Войкова», но Сальвадора Альенде.



Снова фрагмент очередного посмертно изданного произведения о репрессиях, написанного ранее – «Исчезновения» Трифонова.







В 1986-м Розенбаум занял нишу, которая, казалось, пустовала после смерти Высоцкого. Это мачо, чей культ он пропагандирует и по сей день. Публика горячо приветствовала его «мужские» песни с прославлением казачества и воспеванием уголовной романтики. Исполнитель блатных песен впоследствии запомнился оскорбительным высказыванием в адрес Виктора Хары и восхвалением режима Пиночета.


Tags: Жуков, Симонов, ирангейт, контрреволюция в СССР, перестройка, по страницам распада
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments