Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

5 декабря 2021 г.



5 декабря 1921 г. нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин в ноте поверенному в делах Финляндии в РСФСР К.В.Б.Гюлленбегелю выразил протест как против продолжения Финляндией прямой поддержки антисоветского мятежа в Карелии, так и против обращения Финляндии в Лигу наций по «карельскому вопросу», притом, что РСФСР не входила в Лигу наций, а вопрос о границе между РСФСР и Финляндии уже был урегулирован Тартуским мирным договором 1920 г.

В тот же день I Вседагестанский Съезд Советов принял первую конституцию Дагестанской АССР.

Был принят декрет СНК РСФСР «Об усиленных пенсиях», согласно которому такие пенсии в индивидуальном порядке выдавались утратившим трудоспособность выдающимся революционерам, деятелям науки, техники и искусства, а также в случае их смерти – несовершеннолетним и нетрудоспособным членам семьи, находившимся на их иждивении.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 25 января 1922 г.

    25 января 1922 г. спектаклем «Пэпо» по пьесе Габриэла Сундукяна открылся Первый государственный драматический театр Советской Армении (ныне…

  • 24 января 1922 г.

    24 января 1922 г. был принят декрет ВЦИК «О предоставлении всем гражданам права беспрепятственного передвижения по всей территории РСФСР»,…

  • 23 января 1922 г.

    23 января 1922 г. было утверждено положение о Государственном радиевом институте (ныне Радиевый институт им. В.Г.Хлопина). Политбюро ЦК РКП(б)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment