Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-62: выборы в Гондурасе (Адальберто Сантана, Telesur)

Оригинал



Гондурас – одна из стран Латинской Америки, для которых 2021 год завершается выборами. Эти выборы, на которых право голоса будут иметь приблизительно 9,5 миллионов гондурасских граждан, будут весьма напряженными.

За голоса избирателей борются две основные политические силы. С одной стороны это Национальная партия, известная в народе как «качурекос». К этой партии принадлежит действующий президент страны – печально известный Хуан Орландо Эрнандес.

Четыре года назад он был переизбран на пост президента в нарушение норм конституции страны, прямо запрещающей переизбрание президента.

Тем не менее, Эрнандес, при помощи юридических уловок добившийся выдвижения на выборах 2017 года, после которых его обвиняли в фальсификации результатов выборов против кандидата партии ЛИБРЕ Сальвадора Насраллы. Кроме этого, во время его второго срока его брат Антонио «Тони» Эрнандес, печально известный своими связями с организованной преступностью (картель «Лос Качирос») был арестован в США и в 2019 году приговорен к тюремному заключению по обвинению, выдвинутому прокуратурой Южного округа Нью-Йорка.

Сейчас он отбывает длительный тюремный срок в одной тюрьме со многими другими латиноамериканскими наркоторговцами – среди них его подельник Хоакин «Эль Чапо» Гусман (главарь картеля Синалоа), а также Хенаро Гарсия Луна, бывший министр общественной безопасности в правительстве консервативного президента Мексики Фелипе Кальдерона Инохосы.

Партия Кальдерона и Гарсии Луны, Партия национального действия, известна как неоконсервативная и идеологически близкая к Национальной партии Гондураса. И Кальдерона, и Эрнандеса подозревают в превращении их стран в «наркогосударства».

Об этом, в частности, существуют свидетельства самих «Качирос», финансировавших избирательные кампании 2009 и 2013 года. Поэтому Эрнандес по завершении своего президентского срока вряд ли сможет укрыться в США. Скорее ему придется искать вариант в Южной Америке.

Гондурас считается одной из наименее стабильных стран Латинской Америки и Карибов. Об этом свидетельствует вынужденная эмиграция более 300 тысяч его граждан в 2019 году в результате роста бедности и насилия.

С 2004 по 2018 год в стране было совершено почти 72 тысячи убийств – в среднем более 10 ежедневно. Также Гондурас считается одной из двух наиболее бедных стран региона вместе с Гаити.

Экономическая комиссия Латинской Америки и Карибов (СЕПАЛ) указывает, что 40 % населения страны живет в условиях крайней бедности. В условиях нищеты живет более 70 % сельского населения.

Это в значительной степени объясняет огромный поток нелегальных мигрантов, прибывающих через мексиканскую территорию на границу с США. Кроме того, в 2020 и 2021 годах ситуация ухудшилась из-за эпидемии коронавируса.

Согласно подсчетам Университета Джона Хопкинса, на 24 ноября 2021 года в Гондурасе было 10 397 умерших и более 377 тысяч заболевших – по цифрам на душу населения страна является одной из наиболее пострадавших в регионе.

Другим показателем ситуации в Гондурасе является то, что только один из десяти жителей страны имеет доступ к социальному страхованию. Ситуация с пандемией крайне тяжела из-за наличия только пяти больниц и нехватки врачей и медсестер.

В этой ситуации весьма вероятно, что Партия свободы и преобразования (ЛИБРЕ) и ее кандидат Сиомара Кастро победят кандидата гондурасских ультраправых Насри Асфуру из Национальной партии, преемника Эрнандеса.

Есть и другие кандидаты – третьим по шансам кандидатом считается Яни Розенталь из Либеральной партии, хотя эта партия, утратив собственное политическое лицо, стала весьма слабой на фоне роста ЛИБРЕ.

Основатель ЛИБРЕ, представляющей левоцентристский лагерь в политике страны, Мануэль Селайя стал первым в XXI веке главой латиноамериканского государства, свергнутым в результате государственного переворота в июне 2009 г. После переворота он создал партию, борющуюся за изменение политики Гондураса.

Сиомара Кастро имеет возможность на выборах 28 ноября 2021 года, если «качурекос» не сфальсифицируют итоги выборы и если удастся преодолеть абсентеистские настроение и привлечь голоса большинства народа родины Франсиско Морасана.

В таком случае, мы обязательно увидим новое прибавление в рядах прогрессивных правительств Латинской Америки.
Tags: libre, Гондурас, Латинская Америка, империализм, на великом и могучем, правые
Subscribe

  • 25 января 1922 г.

    25 января 1922 г. спектаклем «Пэпо» по пьесе Габриэла Сундукяна открылся Первый государственный драматический театр Советской Армении (ныне…

  • 24 января 1922 г.

    24 января 1922 г. был принят декрет ВЦИК «О предоставлении всем гражданам права беспрепятственного передвижения по всей территории РСФСР»,…

  • 23 января 1922 г.

    23 января 1922 г. было утверждено положение о Государственном радиевом институте (ныне Радиевый институт им. В.Г.Хлопина). Политбюро ЦК РКП(б)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment