Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-61: Послание генерального секретаря Роберта Гриффитса LVI съезду КП Британии

Послание генерального секретаря Роберта Гриффитса LVI съезду Коммунистической партии Британии

Оригинал (6 ноября 2021 года)



Товарищи, уважаемые зарубежные гости, представители посольств в Великобритании и коммунистических и рабочих партий!

Наш LVI съезд открывается сегодня в мире, опустошенном эксплуатацией, угнетением, милитаризмом, войной и кризисом глобального потепления и изменения климата.

Однако всего два десятилетия назад президент США Джордж Буш-старший [так в тексте; Буш-старший покинул президентский пост в 1993 году] и другие западные лидеры говорили нам, что человечество стоит на пороге новой эры сотрудничества, мира и развития.

Советский Союз распался. По общему мнению, восторжествовали западные ценности «демократии» и «свободного предпринимательства». Отныне беднейшие народы мира извлекут выгоду из «дивидендов мира», поскольку так называемой «красной угрозы» больше не существует.

Мировые часы Судного дня, когда-то показывавшие три минуты до полуночи, были переведены на 17 минут назад.

Но сегодня, согласно Бюллетеню ученых-атомщиков, человечеству остается всего 100 секунд до полуночи – ближе, чем когда-либо, к Армагеддону.

Насколько же разные сегодня перспективы у планеты Земля и ее народов!

Почему? Потому что на самом деле в этом мире все еще доминируют гигантские монопольные корпорации и государства, которые защищают и продвигают их интересы.

Это те же силы капитализма и империализма, которые побудили Розу Люксембург задать во времена Первой мировой войны из своей тюремной камеры вопрос: каким будет будущее человечества - социализм или варварство?

Противоречия системы, движимой необходимостью максимизировать прибыль корпораций, проявляются на всех уровнях - от глобального до континентального, национального, регионального и местного.

В мире, в котором есть возможность кормить, одевать, давать крышу над головой, обучать и заботиться о каждом, миллиарды людей ложатся спать голодными, сотни миллионов, большинство из которых женщины и девочки, неграмотны, много миллионов людей умирает каждый год из-за болезней, которые можно было предупредить или вылечить. Сотни миллионов мигрантов покинули свои дома и общины, спасаясь от голода, угнетения или войны.

Даже в самых богатых странах Европы и Северной Америки распространены проблемы бедности, безработицы и некачественного или недоступного жилья. И все же сверхбогатые стали богаче, чем когда-либо.

Пандемия Covid резко высветила это неравенство и несправедливость. Даже в наиболее развитых обществах с их системами здравоохранения и социального обеспечения, были поражены миллионы людей из бедных и уязвимых слоев населения.

Среди 30 стран с самым высоким уровнем смертности от Covid на душу населения находятся США, Великобритания, Италия и Бельгия, а также Тунис, Бразилия, Перу и Аргентина. Наиболее поразительно то, что бывшие социалистические страны составляют половину из этих 30, их общественное здравоохранение и медицинские службы сокращены или приватизированы.

В целом во всем мире инфицировано более 230 миллионов человек и пять миллионов умерли. Между тем, фармацевтические корпорации "Большой Фармы" стали еще жирнее благодаря государственным деньгам, которые вливаются в них для производства жизненно важных противовирусных препаратов.

Например, AstraZeneca, Pfizer-Biontech и Moderna получили от правительств западных стран субсидии на сумму более 2 млрд фунтов стерлингов, при этом прибыль от продаж в основном государственным органам составляет 10 млрд фунтов стерлингов из 30.

Хотя пандемия Covid пройдет, хищническое взаимодействие между людьми и природным миром, похоже, обязательно приведет к возникновению большего количества вирусов, вполне возможно, более смертоносных.

Если раньше время на часах Судного дня определялось в первую очередь угрозой ядерной войны, то сегодня эта минутная стрелка безжалостно подталкивается выбросами парниковых газов, глобальным потеплением и надвигающейся перспективой пагубного изменения климата.

Товарищи!

Посмотрим правде в глаза. Коммунисты и социалисты за редкими исключениями, не спешат осознавать масштабы этой угрозы для многих беднейших и наиболее маргинализированных народов мира.

Тем не менее, именно безжалостное стремление капиталистических монополий к максимальному увеличению прибыли, истощение природных ресурсов Земли, не заботясь об их сохранении, переработке или возобновляемой, разорвало то, что Карл Маркс назвал «узами союза» между человечеством и природой.

В частности, он задавался вопросом, почему в Лондоне «не находят лучшего применения для 41, 2 миллиона человек, чем загрязнение ими Темзы с большими затратами».

Спустя сто пятьдесят лет это все ещё происходит с водами Темзы.

Но сейчас экологический кризис даже серьезнее, чем загрязнение наших рек и океанов. Он включает обезлесивание, эрозию почвы, опустынивание, таяние полярных ледников и повышение уровня моря.

На прошлой неделе в Глазго мы были свидетелями саммита мировых лидеров COP-26, на котором пытались решить проблему климатической чрезвычайной ситуации. Но они не могут разрешить этот кризис, потому что не осмеливаются принять для этого необходимые меры.

В 15-м отчете Группы экспертов ООН по изменению климата поясняется, что срочно необходимо ограничить сократить темпы роста глобального потепления на 1,5% после промышленной революции и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Более тысячи ученых, составивших или проанализировавших отчет призвали к необходимости «быстрых и далеко идущих преобразований беспрецедентных масштабов» в промышленности, транспорте, энергетике, землепользовании и строительстве.

Многие из предложенных ими мер потребуют обширного государственного вмешательства, планирования и инвестиций.

А реальность такова, что крупные промышленные, транспортные, энергетические, агропромышленные и строительные монополии никогда не допустят такой степени государственного контроля, руководства и подотчетности. Ни они, ни финансовые монополии не смогли бы допустить таких высоких налогов.

Не за это они платят президентам Байдену, Болсонару и Макрону или премьер-министрам Джонсону и Фумио Кисиде.

Лидеры капиталистического бизнеса и политики капитализма прекрасно знают, что уровень государственного вмешательства, планирования и инвестиций, необходимых для предотвращения климатической катастрофы, будет указывать только в одну сторону – широкого распространения общественной собственности и социализма.

Тогда есть другая сила, двигающая Часы Судного дня к полуночи - война и подготовка к войне.

Распад и контрреволюция в Советском Союзе и бывших социалистических странах Восточной Европы принесли краткосрочные дивиденды мира, поскольку военные бюджеты на Западе были сокращены.

Но империалистическое стремление к господству и войне возобновилось с удвоенной силой от бывшей Югославии до Ирака и от Ливии до Афганистана.

Теперь главными объектами сдерживания и принуждения являются Китай и Россия. США, Великобритания, Франция, Япония и Австралия значительно увеличивают свои военные бюджеты. Они подкрепляют свои экономические санкции военными провокациями в Индийском океане, Южно-Китайском море и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Объявлена Вторая холодная война. Новый военный пакт между США, Великобританией и Австралией – это подготовка к будущей конфронтации.

Конечно, на этой неделе в Глазго ни о чем подобном не упоминалось. Тем не менее, производство вооружений, военные учения и войны вносят огромный вклад в выбросы углерода и глобальное потепление.

Чьи прибыли приводят к выбросам углерода? Капиталистических монополий!
Кому выгодны милитаризм и война? Капиталистическим монополиям!
Кому выгодны войны за господство и завоевание? Капиталистическим монополиям!

Вот почему борьба за мир – это борьба с глобальным потеплением.
Вот почему борьба с глобальным потеплением – это борьба за мир.

А кто проигрывает? Погибшие, раненые, перемещенные лица, их семьи и друзья. Страны и общины лишились своей молодежи.

Многие миллионы людей также проигрывают в развитом капиталистическом обществе. В Великобритании сотни миллиардов фунтов тратятся на то, чтобы почти удвоить наш ядерный арсенал, который можно было бы вместо этого инвестировать в наши общественные службы, в удвоение нашего бюджета внешней помощи, в «новый зеленый курс», чтобы создать рабочие места в устойчивом и общественно полезном производстве.

И давайте не упускать из виду тяжелое положение палестинского народа. Борьба за свои национальные права должна быть в 21 веке тем же, чем была борьба против апартеида в Южной Африке в 20 веке.

Мы как партия очень четко представляем себе, каким должен быть нынешний этап этой борьбы, поскольку берем нашу линию от Палестинской народной партии, Организации освобождения Палестины, Коммунистической партии Израиля, а также коммунистических и рабочих партий Ближнего Востока. Мы требуем суверенитета для государства Палестина наряду с государством Израиль в соответствии с границами, существовавшими до 1967 года, со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме.

Если это звучит нереально перед лицом непримиримости Израиля, вооруженного до зубов империализмом США, настолько же невозможно представить, что Израиль и США согласятся на создание унитарного государства Израиль-Палестина, в котором палестинское арабское население может превзойти по численности израильское неарабское население за одно-два поколения.

Товарищи!

На этом съезде мы должны заострить внимание на тех силах, которые блокируют прогресс на всех фронтах – экономическом, экологическом, социальном и культурном, а именно – на капиталистических монополиях и государственной власти, которая служит их интересам, защищая и продвигая их.

Эти силы более могущественны, чем любой политик типа «временщик». Наш анализ и наша политика должны основываться на классовой политике, а не на одержимости Борисом Джонсоном, Риши Сунаком, Прити Патель или «тори».

Мы призываем к единству в борьбе за создание народного демократического антимонопольного союза против их политики и системы, которую они представляют.

Сколь аморальным не был бы Борис Джонсон, но он не клоун. У него может не быть никаких реальных убеждений, когда речь идет о членстве в ЕС или государственном вмешательстве в экономику.

Он мог показаться таким только из-за внимания, статуса и должности. Но мы также должны понимать, что он глубоко идеологичен. Он абсолютно верит в капиталистическую систему и в ее современную форму – государственно-монополистический капитализм,

И он категорически против социализма и коммунизма.

Бывший редактор Morning Star, мой самый дорогой друг и товарищ Джон Хейлетт, которого мы потеряли со времени, прошедшего после нашего последнего съезда, однажды передал мне информацию из источника в мэрии Большого Лондона. Когда Джонсон перебрался в кресло мэра после победы над Кеном Ливингстоном в 2008 году, одним из первых его действий было узнать, сколько копий Morning Star заказывала пресс-служба Администрации Большого Лондона каждый день и уничтожить их.

Теперь он премьер-министр, осуществивший Брекзит. Но он не дал ничего из возможных преимуществ Брекзита.

Коммунистическая партия предупредила на нашем последнем Конгрессе, что произойдет, если Лейбористская партия откажется от своего обещания уважать результаты референдума ЕС.

Вместо этого лейбористы провели кампанию по проведению второго референдума на последующих всеобщих выборах, и ожидаемо уступили консерваторам 52 места с правом голоса.

Итак, теперь у нас есть правительство, которое верит в суверенитет британского государственно-монополистического капитализма, а не в «народный суверенитет», посредством которого рабочий класс и народы Англии, Шотландии и Уэльса борются за контроль над капиталистическими рыночными силами.

Консервативная партия и те, кто ее финансируют, не осмеливаются позволить нам пользоваться доступными реальными свободами сейчас, когда мы вышли из-под действия неолиберальных правил, договоров и институтов Европейского Союза:
- свободой прекращения корпоративной сверхэксплуатации иностранных рабочих;
- свободой контроля движения капитала между Великобританией и остальным миром;
- свободой финансирования государственных расходов и инвестиций за счет покупки кредитов или облигаций Банка Англии;
- свободой введения выборочного контроля над импортом для защиты стратегических отраслей, таких как сталелитейная промышленность;
- свободой отмены НДС, например, на предметы гигиены; а также
- свободой заключать контракты с местным государственным сектором и местными предприятиями.

А парламенты Шотландии и Уэльса обладают множеством новых полномочий, которые, по-видимому, правительства Шотландской национальной партии и уэльских лейбористов предпочли бы оставить Брюсселю!

Товарищи!

Мы не должны удовлетворяться неспособностью Лейбористской партии и ее руководства стать эффективной оппозицией консервативному правительству.

Рабочее движение, рабочий класс и народы Британии нуждаются в массовой партии левее центристов, которая сможет провести кампанию против контрнаступления правящего класса и победить на следующих всеобщих выборах.

Пока лейбористы сохраняют активные, органические связи с профсоюзным движением и участвуют во внепарламентских кампаниях, сохраняется вероятность того, что они снова повернутся влево.

Но что бы ни случилось в ближайшем будущем, рабочему движению нужна сильная, влиятельная Коммунистическая партия и энергичный Коммунистический союз молодежи.

Как показывает отчет исполкома о работе LVI съезду, наша партия активна на всех направлениях: в профсоюзах, в требовании полной занятости и достойного жилья, в Национальной ассамблее женщин и в более широком движении за освобождение женщин, в борьбе против расизма, за права геев, в борьбе идей, в движении за мир и против войны.

Мы сочетаем приверженность рабочему классу и прогрессивному единству всего британского государства против сплоченного класса монополистических капиталистов, с приверженностью прогрессивному федерализму.

Народы Шотландии, Уэльса, Англии и регионов должны иметь демократические парламенты и ассамблеи, обладающие полномочиями и ресурсами для защиты и развития своей экономической, социальной и культурной жизни.

Коммунистическая партия растет, но мы должны обеспечить, поощрение и наставление ее новых членов и их возможность участвовать в агитационной деятельности и политическом просвещении.

Мы - демократическая и дисциплинированная партия, объединившаяся вокруг нашей стратегической программы британского пути к социализму.

А теперь давайте проведем мощный товарищеский съезд, который покажет людям, как бросить вызов этому правительству, как повернуть вспять контрнаступление правящего класса и как народ может открыть дорогу к более совершенной форме общества – социализму, в предстоящих битвах.

Да здравствует Коммунистическая партия Великобритании!
Да здравствует Комсомол!
Да здравствует международное коммунистическое движение!
Tags: Гриффитс, КП Британии, на великом и могучем
Subscribe

  • 5 декабря 2021 г.

    5 декабря 1921 г. нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин в ноте поверенному в делах Финляндии в РСФСР К.В.Б.Гюлленбегелю выразил протест…

  • 4 декабря 1921 г.

    4 декабря 1921 г. белые заняли уездный город Приморской области ДВР Иман (ныне Дальнереченск, Приморский край).

  • 3 декабря 1921 г.

    3 декабря 1921 г. в Москве открылась Школа пластического танца американской танцовщицы Айседоры Дункан. В тот же день было принято постановление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment