Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

21 ноября 1921 г.



21 ноября 1921 г. в «Правде» было опубликовано обращение вернувшегося в Советскую Россию бывшего белого генерал-лейтенанта Я.А.Слащева с призывом к бывшим белогвардейцам признать Советскую власть и вернуться в страну.

В тот же день в г. Сремски-Карловци (Королевство сербов, хорватов и словенцев) началось совещание эмигрировавшего из России православного духовенства и мирян (в основном монархически настроенных военных и политических деятелей; характерно, что одним из главных представителей правого большинства собора был известный черносотенец Н.Е.Марков, тогда как даже октябрист М.В.Родзянко был вынужден отказаться от участия в соборе из-за недовольства монархистов его присутствием), получившее название «Русское заграничное церковное собрание», а затем «Русский всезаграничный церковный собор». Решения собора носили открыто политический характер – от требования восстановления монархии до обращения к иностранным государствам с требованием непризнания правительства РСФСР.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 5 декабря 2021 г.

    5 декабря 1921 г. нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин в ноте поверенному в делах Финляндии в РСФСР К.В.Б.Гюлленбегелю выразил протест…

  • 4 декабря 1921 г.

    4 декабря 1921 г. белые заняли уездный город Приморской области ДВР Иман (ныне Дальнереченск, Приморский край).

  • 3 декабря 1921 г.

    3 декабря 1921 г. в Москве открылась Школа пластического танца американской танцовщицы Айседоры Дункан. В тот же день было принято постановление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments