Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-23: «Огонек», ноябрь 1986 г. (№№ 43-47)

Начало:
1985 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь)

В № 43 – магазин «Воронежец» как лицо промышленности Воронежской области (в 1989 г. магазин был влит в существующий и ныне воронежский ЦУМ). Само появление подобной статьи говорит о достаточно архаичной организации потребительской торговли – о доступности всех товаров в одном месте говорят как о весьма нерядовом явлении.



О войне в Афганистане – Наджиб еще не вернул себе имя Наджибулла, но о работе по примирению с частью антиправительственных формирований уже говорится. Тем более журнал еще далек от разоблачительских интонаций.



Об Орджоникидзе вспоминают его старые знакомые, дочери одного из бакинских комиссаров Прокофия Джапаридзе («Алеши»). Еще пишут о «борьбе за ленинизм против троцкизма», без идейной реабилитации оппозиционных групп в ВКП(б).




Еще одна статья об одностороннем моратории СССР на ядерные испытания (как будто Рейгана с его наступательной империалистической политикой можно было переиграть демонстрацией миролюбия во второстепенном вопросе).



Хазанов поздравляет с юбилеем Аркадия Райкина. Дальнейшая судьба советского эстрадного юмора известна (Райкин умер в 1987 г., так что о его непосредственном участии говорить не приходится) – поддержали радикальных антисоветчиков, сыто пережили 1990-е (лично Хазанов отметился весьма мерзким издевательским монологом в 1993 г.) и превратились в несменяемую мафию, растеряв по дороге популярность.





Продолжение серии статей о декабристах.





Американский драматург Артур Миллер (ранее одна из жертв маккартизма, известен также как один из мужей Мерилин Монро) и его жена фотограф Инге Морат (ранее уже неоднократно посещавшая СССР и издавшая книгу фотографий страны) в СССР.



О работе производственного объединения «Латвбытхим» (как минимум одно из его производств существует и сейчас) рассказывает его гендиректор В.Д.Соловьянов.



Об алтайском самоучке-строителе деревянных мостов Дементии Шутове.





Пишут про танцоров брейка, явно отбиваясь от нападок культурных консерваторов. При этом зарождение жанра в США в статье относят к началу 1980-х годов, тогда как в англовики сейчас пишут о начале 1970-х – железным культурный занавес не был, но определенное время на его преодоление требовалось.



Японская выставка в Москве (отметим также, что имя одного из упомянутых японцев передано не по Поливанову – явно общались посредством английского и на переводчике с японского сэкономили).



Валентин Распутин (часто появлявшийся на страницах журнала еще при Софронове) неуклонно гнет свою политическую линию: дескать, «привязанный к корням» житель деревни моральнее «оторванного от корней» горожанина. Знать историю страны, разумеется, полезно, но в случае «деревенщиков» за этим явственно стояла ретроградная политическая программа. В итоге, оказав немалую помощь либералам в разрушении социализма (отметим также, что русский почвенник Распутин хватит и белоруса Быкова – очень скоро оказалось, что несколько десятков «национальных возрождений» в одном государстве ужиться не могут), сторонники возвращения к доколхозной деревне сами остались у разбитого корыта и в 1990-е им осталось лишь бессильно ругать перемены, вновь оказавшись в оппозиции.





В № 44 – снова на тему качества потребительских товаров.



Очередное выступление Горбачева по разоружению (длинная речь с предложением, в частности, ликвидировать ядерное оружие к 2000 году).



Статья «Мужское дело» – о мужчинах, ставших доярами. Сюда же вставили и цитату Горбачева о необходимости интенсификации сельского хозяйства.



Рождение сразу двух перестроечных мемов – на организованной при участии Чингиза Айтматова международной встрече интеллектуалов (от коммуниста Лисандро Отеро и экс-коммуниста Яшара Кемаля до крайне далеких от левых взглядов Элвина Тоффлера и Федерико Майора) Горбачев выдвинул идею «приоритетности интересов общественного развития, общечеловеческих ценностей над интересами того или иного класса», приписав ее Ленину (без ссылки на работу). Так «общечеловеческие ценности» стали появляться в официозной риторике с каждым новым капитулянтским шагом, ну а упомянутое в резолюции форума «новое мышление» стало известно в произношении Горбачева – «новое мЫшление».





Рядом пока пишут про героических чекистов первых лет Советской власти.



Бывший вице-президент Академии педагогических наук СССР (и будущий президент созданной на ее основе Российской академии образования) А.В.Петровский и вузовских собеседованиях, оказавшихся бюрократической формальностью.



О Гражданской войне в Испании вспоминает участвовавший в ней как советский советник в республиканской армии генерал армии Лященко.





А далее еще один шаг к либеральной переориентации журнала – воспоминания уже умершего Юрия Трифонова о последних годах жизни Твардовского. Хотя в подводке к статье борьба Твардовского «за честное партийное дело» и противопоставлена всего лишь «демагогам», тем не менее прямо упомянуты и «дух XX съезда», и смерть Сталина как «перелом времени», и о цензуре говорится прозрачнейшими намеками. Также характерно, что «клеветой» названы и выступления против «Нового мира» в «Огоньке» – таким образом разрыв с эпохой Софронова (руководившего журналом много раньше) обозначен уже явно, хотя часть редакции (включая первого заместителя главного редактора Б.А.Леонова) еще унаследована от Софронова (с другой же стороны, в редакции, помимо Коротича, уже представлена столь одиозная в скором времени фигура, как Юрий Черниченко).

44-11.jpg



В № 45 – еще вполне ортодоксальное поздравление с 7 ноября.







Накануне праздника спущен на воду атомный ледокол «Советский Союз» (в эксплуатации в 1989-2010 гг., ныне списан) и сразу же заложен следующий – «Октябрьская революция» (введен в строй в 1992 г. уже как «Ямал», работает до сих пор).




Небезызвестный Юлиан Семенов перевел рассказ заместителя министра внутренних дел Никарагуа Омара Кабесаса (до 1979 г. – партизанский командир; после возвращения сандинистов к власти – уполномоченный по правам человека до 2016 г., когда ушел на пенсию).



Отрывок из ЖЗЛовской книги об Анатолии Кони авторства Сергея Высоцкого (более известного как автор детективов).





Интервью с депутатом Верховного совета БССР студентом Глебом Еремеевым. Уже в 1989 г. недовольство советскими порядками и собственными депутатскими полномочиями будет выражать и он сам (в единственном упоминании в сети, где он обнаруживается): «Накануне выборов в ВС БССР XII созыва Г. Еремеев дал искреннее интервью газете «Літаратура і мастацтва» [15.10.1989], где заявил, что фактически был назначен депутатом по инициативе руководства республики и ректората вуза… По словам молодого человека, персональный состав ВС определялся руководящими кругами, исходя из квот представительства по возрасту, полу и национальности. Предвыборной борьбы в классическом понимании не велось – имели место лишь ритуально-формальные встречи с избирателями, которым «всё до лампочки»… Эффективность деятельности комиссии по делами молодёжи, членом которой он являлся, Г. Еремеев оценил как нулевую».

Также интересно в статье упоминание председателя Президиума Верховного совета как «президента республики».





К годовщине вспомнили не только об Октябрьской революции, но и о параде 7 ноября 1941 г. (упомянув Сталина, но еще не вылив на него ведро помоев, как сделали бы чуть позже).



Пока не забывают и о Гражданской войне.



Новая рубрика – обзор «толстых» журналов (которые вскоре сыграют в распространении перестроечных идеологем не меньшую роль, чем массовый «Огонек», пока же всё довольно невинно).



Деятели ВООПИиК – в данном случае вроде бы и полезным делом заняты с разысканием редкой классической музыки, но туда же традиционно-снобское («Какое кощунство – классическая музыка в рок-обработке»).



Интервью с председателем колхоза во Владимирской области (направленным на этот пост в 1950-е городским экономистом) – с любопытными подробностями отношений председателя с частью колхозников еще в 1950-е (чуть не застрелили) и критикой деятельности Хрущева (без фамилии, но совершенно очевидной).



В № 46 – о праздничных мероприятиях неожиданно скромно. Найти какие-либо сведения о литовском производственном объединении «Нерис», кроме того (1, 2), что оно выпускало сельскохозяйственную технику (о чем говорит и сам давший интервью бригадир Колматавичус), не удалось – но вряд ли предприятие такого профиля после распада межреспубликанских экономических связей осталось востребованным.



Среди иностранных гостей – вернувшийся в Испанию после жизни эмигранта-республиканца в СССР участник Гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны Томас Диего Ленсина (ошибочно упомянут как «Ленсино»; упоминание под правильной фамилией можно найти на podvignaroda.ru, где есть только краткое упоминание его награждения «юбилейным» орденом Отечественной войны II степени в 1985 году, и в кратком некрологе на испанском) и алжирский писатель и журналист Тахар Бен Аиша, член Партии социалистического авангарда (на тот момент коммунистической по идеологии и действовавшей полулегально в официально однопартийном Алжире; в 1993 г. раскололась на социал-демократическое Демократическое и социальное движение и коммунистическую Алжирскую партию за демократию и социализм; участвовал ли он в какой-либо из них, найти не удалось, но судя по присутствию министра культуры на похоронах, личностью он оставался известной в стране).



Встреча лидеров стран СЭВ – в большинстве стран у власти оставалось старое поколение лидеров (Кадар, Живков, Фидель Кастро, Чаушеску, Гусак, Хонеккер – заняли свои посты с середины 1950-х по начало 1970-х годов). Следующее поколение представляли Ярузельский (избран генсеком ЦК ПОРП в 1981 г. на волне острого кризиса в стране), Горбачев, Батмунх (сменил отправленного в отставку Цеденбала в 1984 г.) и Чыонг Тинь (возглавлял Вьетнам после смерти Ле Зуана в июле 1986 г. всего несколько месяцев, будучи уже сам тяжело болен – уже в декабре он покинул пост генсека, еще на несколько месяцев оставшись главой государства; на обеих постах его сменил начавший рыночные реформы Нгуен Ван Линь).



О работе и проблемах Московского инструментального завода – это предприятие, несмотря на довольно лакомое для застройщиков расположение (Большая Семеновская улица) существует и сейчас, хотя часть площадей сдана в аренду (но во всяком случае список вакансий и продукции на сайте завода есть).





Фазиль Искандер - один из любимых авторов "Огонька". «Подвиг Чика» - рассказ из довольно известной серии о подростке, живущем в абхазском селе в середине 30-х годов прошлого века. Чик – по всей видимости, автобиографический персонаж, поскольку сам Искандер проживал с родными матери. Мальчик решается на подвиг – выпустить собак, пойманных собаколовом, и ему это удается. В самом стиле повествования – что-то от Марка Твена, что-то от «Эмиля из Ленеберги» Астрид Линдгрен. Одним словом, Чик – еще один литературный персонаж из галереи сорванцов с добрым сердцем. Слегка вкрадывается тема репрессий, которая позже расцветет в полный рост на страницах журнала.







Еще один праздник на страницах журнала – День милиции.





Русский рок выходит из подполья. Его существование признают мэтры русской словесности. Так, Андрей Вознесенский положительно отзывается о творчестве молодого Бориса Гребенщикова. В 1986 году фирма «Мелодия» выпускает его первый официальный диск – компиляцию песен с 2-х альбомов «День серебра»(1984) и «Дети декабря»(1985).
Напомним, это такие хиты, как «Сидя на красивом холме», «Глаз» и другие. Вознесенскому
принадлежит аннотация к пластинке, которую знатоки БГ называют «Белым альбомом».



Исполнилось 275 лет со дня рождения Ломоносова.





Беседа с актером Николаем Караченцовым – одной из ярчайших звезд театра и кино 1970-х и 80-х. В глаза бросается обсуждение творчества актера, а не обсуждение его личной жизни. Караченцов рассказал о своих учителях, работах в театре и звездном статусе, в частности, о преодолении «размена себя», «всеядности». Караченцов был одним из достойных артистов кино, высоко ценивших творчество, а не мелькание, свойственное многим современным актерам.



Вспомнили малоизвестную сторону деятельности Луначарского – не только политика и организатора культуры, но и поэта.



Рождественский о Рабиндранате Тагоре.



Материал о проблемах детского ТВ. Спору нет, качество передач для детей было на высоте – их знакомили с лучшими образцами детской литературы в исполнении лучших артистов. Если взять телепередачу того времени, то с грустью и горечью можно констатировать, насколько упала планка качества даже у «Спокойной ночи, малыши». Автор приходит к
выводу, что детские передачи хороши, но их мало, и выходят они бессистемно, в то время как дети очень ждут их.





В № 47 – учреждение Советского фонда культуры. Таким образом, политические амбиции верхушки деятелей культуры были санкционированы с самого верха. Вскоре эти амбиции выразятся в открыто антикоммунистической позиции многих из них (включая и главу фонда Лихачева; в противоположном же политическом лагере оказались Юрий Бондарев и Борис Олейник – впоследствии депутат нескольких созывов Верховной рады от КПУ). Горбачев же позволил занять официальный пост в президиуме правления фонда своей амбициозной жене.



О сессии Верховного совета – весьма лаконично.



Индийцы (включая старейшего деятеля национально-освободительного движения Притхви Сингх Азада, впервые арестованного за антибританскую деятельность еще в 1914 году) о дружественных отношениях своей страны с СССР.



Гибель самолета президента Мозамбика Саморы Машела (с советским экипажем, один из членов которого выжил) в авиакатастрофе над территорией ЮАР. По советским утверждениям, причиной стал фальшивый радиомаяк на территории ЮАР (столица Мозамбика Мапуту, куда возвращался Машел, находится вблизи границы с ЮАР). Ранее (в 1984 г.) Машел стал единственным из левых лидеров стран региона, заключившим соглашение о нормализации отношений с ЮАР (в обмен на прекращение поддержки правых повстанцев РЕНАМО).



Рассказывают об индустрии фаст-фуда (этого слова прямо не употребили, зато гамбургеры как одно из блюд названо) в Венгрии – с одной стороны, невнимание к бытовой сфере многого стоило СССР и некоторым другим социалистическим странам, с другой же – как описано в статье, фактически эти заведения находились в аренде у частных предпринимателей. Таким образом, фактически экономика Венгрии с годами становился все более далекой от социализма и «снизу» (развитие мелкого частного сектора), и «сверху» (вступление в МВФ в 1981 г.).



Снова бытовая рубрика – о недостатках помощи инвалидам и письма читателей об их проблемах.



С хозяйственными инструментами тоже не слишком благополучно.



О работе археологов в Таджикистане.





Большое интервью Окуджавы – властителя дум поколения 60-х, писавшего прозу о 19 веке и песни под гитару. Окуджава слегка осуждает эстраду того времени, расскахывает о литературных вкусах, рассуждает о патриотизме. Но откровенного антисоветизма еще нет. Как мы знаем, Окуджава – один из подписантов «Письма 42-х» - известного обращения либеральной
интеллигенции к Ельцину в октябре 1993 года.





Довольно суровое, в общем-то, советское правосудие (за хищения сигарет в общей сложности на 92 тысячи рублей на 23 человек – один из них получил 14 лет; для сравнения, сейчас за ненасильственные экономические преступления сроков более 10 лет в УК РФ нет).



СССР посетил американский психолог Карл Роджерс.


Tags: Горбачев, контрреволюция в СССР, культура и политика, по страницам распада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments