Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

4 ноября 1921 г.



4 ноября 1921 г. Ленин в записке наркому юстиции РСФСР Д.И.Курскому потребовал от НКЮ усилить борьбу с судебной волокитой.

В тот же день ВЦИК принял декрет об амнистии. Согласно нему, условно осужденные и осужденные на сроки до года лишения свободы освобождались от наказания, сроки от 1 до 3 лет сокращались наполовину, от 3 до 5 лет – на треть. Полностью освобождались от ответственности дезертиры гражданской войны, осужденные за невыполнение продразверстки, не связанные с контрреволюционными организациями сектанты и «вовлеченные в движение по малосознательности» рабочие и крестьяне, участвовавшие в Кронштадтском мятеже. Напротив, не подлежали амнистии участники других антисоветских вооруженных выступлений и заговоров, деятели антисоветских партий, осужденные за бандитизм и приговоренные ранее к смертной казни, замененной на тюремное заключение.

Немецкие нацисты создали военизированное крыло – «Штурмовые отряды» (СА).

Японский премьер-министр и лидер правой партии Сэйюкай Такаси Хара был убит еще более правым по взглядам террористом-одиночкой Конити Накаокой.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 5 декабря 2021 г.

    5 декабря 1921 г. нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин в ноте поверенному в делах Финляндии в РСФСР К.В.Б.Гюлленбегелю выразил протест…

  • 4 декабря 1921 г.

    4 декабря 1921 г. белые заняли уездный город Приморской области ДВР Иман (ныне Дальнереченск, Приморский край).

  • 3 декабря 1921 г.

    3 декабря 1921 г. в Москве открылась Школа пластического танца американской танцовщицы Айседоры Дункан. В тот же день было принято постановление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments