1985 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь)
В № 39 – о таллинском микрорайоне Вяйке-Ыйсмяэ. Судя по-всему, спроектирован он был действительно талантливо, а вот на строительство аналогов времени до прекращения всех амбициозных планов уже не хватило.


Горбачев о чрезвычайной важности начатой «перестройки» - и ни слова по существу.

О Ленине, разумеется, пока в привычном стиле – до него начавшееся вскоре «разоблачительство» дойдет в последнюю очередь.

Иностранные писатели в СССР – французы Андре Стиль (член ФКП и лауреат еще Сталинской премии) и Эрве Базен (близок к коммунистам) и имевший куда более сложные отношения с СССР британец Грэм Грин.

Значение слова «перестройка», судя по всему, осталось непонятным и Герою социалистического труда, депутату Верховного Совета и делегату съезда КПСС кривбасскому экскаваторщику Павлу Гилю – хотя в заголовок беседы с ним журналисты вынесли именно ее.

Вслед за Николаем Гумилевым и «Белыми одеждами» Дудинцева – еще одно ранее не прошедшее цензуру произведение (в «Огоньке» - отрывок, тогда как целиком – в «Знамени»). История «Нового назначения» Александра Бека показательна – к концу хрущевского правления автор «Волоколамского шоссе» написал весьма критичный к Сталину роман, который изначально получил одобрение Главлита в первые месяцы правления Брежнева. Однако о готовящейся публикации узнала вдова наркома (затем министра) сталинских времен Тевосяна, послужившего прототипом главного героя – узнав в главном герое Онисимове своего мужа, она довела конфликт до Политбюро, а далее в конфликт вмешались и коллеги Тевосяна. В итоге, несмотря на то, что Тевосяна Бек вынужденно ввел под роман под собственным именем, чтобы отделить образ Онисимова от него, до самой смерти издать роман в СССР ему не удалось, зато в 1971 г. его опубликовали НТСовские «Грани» (отчего Бек отмежевался, но было поздно). В версии, опубликованной в 1986 г., Тевосян и жена описаны нарочито подробно, зато выделено ставшее вскоре очень модным при осуждении советского строя слова «номенклатура».



В культуре «железного занавеса» с Западной Европой нет (с США, разумеется, всё гораздо сложнее) – Никита Михалков в Костроме снимал даже не советско-итальянский, а итальянский фильм с Мастроянни в главной роли по сильно переделанному Чехову (вышедшие в 1987 году «Очи черные»).«Очи черные» - сюрреалистичная фантазия Никиты Михалкова на тему «Дамы с собачкой». Только вместо русского курортника поставил итальянца среднего возраста по имени Романо (Мастроянни), поссорившегося с женой и влюбившегося в русскую женщину Анну (Сафонова), вынужденную жить с нелюбимым мужем. Эксцентричный Романо постоянно путается в показаниях относительно своего прошлого, затевает в российской провинций строительство завода, который так и не будет построен, очаровывается цыганским хором й в сельской местности находит покой. По возвращении из России он все-таки мирится с женой. В финале мы видим его работающим поваром на круизном корабле, а Анну – замужем за другим – неким русским коммерсантом Павлом (Всеволод Ларионов), которому он и рассказывает историю своей любви.


Тлеющий уже не одно десятилетие конфликт между «либералами» и «патриотами» в литературе (третьей стороной в нем оказались националисты окраинные, отчасти союзники «либералов»; ортодоксальные коммунисты же еще в 1960-е оказались крайне слабы) еще не выплеснулся на страницы прессы, и возглавлявший Союз писателей СССР Карпов (в будущем радикальный антисемит и одна из ключевых фигур истории с фабрикой фальшивок, оказавшихся кстати конспирологам самой разной политической ориентации) о либеральных коллегах пишет еще уважительно. Зато «поворот (в действительности – переброска небольшой части водостока) сибирских рек» уже был отменен через громкую публичную кампанию с участием такого видного «почвенника», как Валентин Распутин, но одновременно – и при участии будущих деятелей либерального крыла.


№ 40 начинается как вполне «доперестроечный» – присвоение звания Героя социалистического труда председателю колхоза «Россия» в Смоленской области А.А.Тимофееву (сведений о дальнейшей судьбе колхоза найти не удалось и возможную связь с ним нынешних производителей льна в Починковском районе найти не удалось).

В таком же стиле – о присвоении звания Героя Советского Союза ликвидаторов Чернобыля (посмертно лейтенантам Кибенку и Правику, а также выжившему, позже дослужившему до генерала и дожившему до 2003 года майору Телятникову).

Американская внешняя политика тоже еще бескомпромиссно критикуется.

Рядом же получивший звание (весьма редкое – в итоге лишь 16 человек с учреждения в 1981 году до 1991 года) Заслуженного изобретателя СССР заведующий лабораторий НАМИ Филиппов рассказывает о Дудинцеве, заранее похвалив и «новый» (в действительности надолго задержанный цензурой) роман.

О художниках революционной эпохи – с их картинами.





У литовского фотографа Антанаса Суткуса – напечатали даже фотографию «Эмигрант на родине» (мы бы не умилялись с учетом того, что часть этих эмигрантов была в прямом смысле эсэсовцами и полицаями – как будущий президент Литвы Адамкус). В этой же серии фотографий – и поэт Эдуардас Межелайтис (по ряду сведений, оставался коммунистом до конца жизни – точного подтверждения, однако, найти, не удалось, а вот представленная на фотографии дочь стала националистской с такими вот картинками в блоге).


Создается Советский фонд культуры – послуживший той еще трибуной старому антисоветчику Лихачеву.

Советская эстрада на страницах журнала – в этом номере Валерий Леонтьев.


Письма подростков – уже «остро», но еще без политики.

В № 41 – о строительстве дач, упомянув среди функций садоводческих товариществ даже решение Продовольственной программы (не слишком ли кустарно?) и борьбу с алкоголизмом (наивно или просто в рамках кампанейщины).

В Москве Горбачев и Хонеккер (вместе с лидерами западногерманских коммунистов Мисом и западноберлинских Шмиттом) открыли памятник Тельману. Предателем стал только Горбачев – судьба Хонеккера общеизвестна, Мис ушел в отставку в 1990 году, оставшись коммунистом, Шмитт умер в 1989 году до контрреволюции в ГДР).

В рамках «перестройки» говорят еще о работе в больших рабочих коллективах – попытки объявить панацеей кооперативы начнутся позже.

О своем восприятии СССР – член ЦК Французской компартии, ранее корреспондент «Юманите» в Москве Жерар Стрейф (жив и активен и сейчас – судя по всему, и сам пришел к взглядам довольно антисоветского толка; говоря о СССР позже, ссылался на социал-демократа Марка Ферро и троцкиста Жан-Жака Мари – однако дальше вправо не сдвинулся, по меньшей мере в 2012 года поддерживая Меланшона).

Анонс новой рубрики «Я и семья» – таким образом.

А это Дэвид Эттенборо. Знаменитого британского популяризатора зоологии нам представит его не менее знаменитый коллега…Николай Дроздов, голосом которого это и нужно произносить.

О Шпицбергене и истории его освоения нашей страной.




Валентин Дикуль еще представлен тем, кем он является – силовым жонглером, а не академиком фальшивых академий. Впрочем, слово «исцелить» применительно к реабилитации с его помощью уже применяется. Дальше в стране и в крупных СМИ с «альтернативной медициной» вместо медицины, как мы знаем, всё будет становится хуже.


В подобных заявлений отсутствие рекомендаций разводиться с алкоголиками и изолировать детей от их влияния удивляет – а заодно заставляет предположить, что на первом месте в этой и предыдущих кампаниях были интересы не семей, а начальства алкоголиков (для которого наличие жены у незадачливого сотрудника воспринималось скорее как сдерживающий его фактор).

Один из ликов мелкой коррупции в стране – взятки при устройстве в детские сады.

В № 42 – развитие добычи газа в ЯНАО.


О встрече Горбачева с Рейганом в Рейкьявике сообщается, что при отсутствии прогресса в переговорах по вопросам гонки вооружений, американская телекомпания ABC назвала Горбачева моральным победителем (предыдущая история должна была показать, насколько Рейган и похожие на него политики нечувствительны к «моральным» поражениям).

Очередной репортаж Бориса Сопельняка о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.


Статей о классиках литературы после замены Софронова на Коротича стало меньше, но они не исчезли – здесь Маяковский глазами Чуковского (для современников в первой половине жизни – как известно, в большей степени литературного критика, а не детского писателя).


Далеко не первая статья о бригадном подряде, использовавшемся как средство повысить мотивацию (и улучшить организацию работ) в строительстве через материальную заинтересованность и делегирование организации на уровень бригады.

Трудно сказать, насколько оказался эффективен малогабаритный угольный комбайн «Артемовец», но судьба шахты имени Артема (город Шахты, Ростовская область), оказалась такой же, как у большинства шахт российского Восточного Донбасса – закрыта в 1995 году.

Говоря о реставрационных работах в Оружейной палате, упоминают и Ленина, и Лихачева.




К столетию со дня рождения вспоминают Габдуллу Тукая.

Известный литовский хирург Юргис Бредикис (умер совсем недавно) скоро станет политическим союзником лидера «национал-коммунистов», а затем социал-демократов Бразаускаса и министром здравоохранения уже независимой Литвы, а затем – послом в нескольких странах (связей с Россией, тем не менее, не порывал).


Снова о бракоделах (впрочем, этой тематики при Коротиче стало скорее меньше, чем при Софронове).
