Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На великом и могучем-58: О Pandora Papers и борьбе с уходом от налогообложения (Португальская КП)

О журналистском расследовании Pandora Papers и борьбе с уходом от налогообложения

Заявление пресс-службы Португальской коммунистической партии (оригинал)



Обнаружение вовлечения бывших должностных лиц правительства Португалии в практики сокрытия имущества и ухода от налогов требует дальнейшего прояснения и определения ответственности, включая юридическую.

Необходимо напомнить, что это происходит после того, как другие подобные случаи (Panama Papers, Luxleaks, Swiss Leaks, Luanda Leaks, Malta Files и т.д.) уже показали огромный масштаб ухода крупного капитала от налогов. Этому активно помогали крупнейшие капиталистические державы, но неудивительно, что в этом участвовали и португальские крупные компании вместе с бывшим руководством государства.

Португальская коммунистическая партия напоминает, что подобная политика неотделима от приватизаций, свободного обращения капитала, широкого распространения офшорных компаний и роли Евросоюза в распространения этой системы, включая и территорию Португалии (Свободная экономическая зона Мадейра). К этому присоединяется политика «вращающейся двери» между многими правительствами Социалистической партии, Социал-демократической партии и Демократического социального центра и руководящими органами крупных компаний.

Офшоры используются для скрытия имущества и связана с уходом от налогов, отмыванием средств, полученных незаконным путем и финансированием преступной деятельности (наркоторговля, контрабанда оружия, торговля людьми, терроризм).

Португалия ежегодно теряет миллиарды евро, которые были бы необходимы для государственного финансирования нужд страны. Привилегии крупного капитала, включая подобные схемы ухода от налогов, контрастируют с увеличением налогообложения трудящихся, малых и средних предприятий и косвенных налогов. Кроме непосредственных последствий этого, офшоры являются частью непрозрачной финансовой системы, которая принесла большие убытки португальскому народу (дела банков BPN, BPP, BES/GES, Banif и т.д.).

ПКП всегда активно боролась против установления подобной системы. Ее деятельность контрастирует с политикой СП, СДП и ДСЦ, которые одновременно открывали дорогу этим процессам и ссылались на необходимость международного консенсуса (фактически – в ЕС), чтобы откладывать то, что откладывать было нельзя. Также нельзя забывать об ответственности за это налогов и регулирующих органов Португалии.

Кроме очередной демонстрации необходимости ликвидации налоговых убежищ, ПКП напоминает о своих ранее выдвинутых требованиях, вновь показавших свою актуальность:
- запрет для зарегистрированных в стране компаний каких-либо коммерческих и профессиональных отношений с компаниями, зарегистрированными в не предоставляющих информацию офшорах;
- установление особого режима информирования о всех связях с компаниями, зарегистрированными в офшорах, считающихся предоставляющими информацию;
- установление специального налога на финансовые переводы в налоговые убежища;
- исключение какой бы то ни было поддержки государственными средствами (в том числе в рамках плана восстановления и устойчивости) компаний, зарегистрированных в офшорах;
- обязательность налогообложения в Португалии стоимости, создаваемой внутри стран;
- усиление полномочий налоговой службы и углубление сотрудничества между государствами, чтобы остановить подобные процессы.

Отвергая ложные «решения» этой проблемы, которые во имя «финансовой гармонизации» требуют отказаться от национального суверенитета в этой сфере, ПКП подчеркивает, что решение этой тяжелой проблемы заключается в ликвидации налоговых убежищ (их экономическая бесполезность почти никем не оспаривается) путем запрета на финансовые переводы и на размещение там штаб-квартир национальных и международных компаний. Также мы требует общественного контроля над международным оборотом капитала и коммерческими банками.
Tags: pandora papers, ПКП, Португалия, офшоры
Subscribe

  • 5 декабря 2021 г.

    5 декабря 1921 г. нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин в ноте поверенному в делах Финляндии в РСФСР К.В.Б.Гюлленбегелю выразил протест…

  • 4 декабря 1921 г.

    4 декабря 1921 г. белые заняли уездный город Приморской области ДВР Иман (ныне Дальнереченск, Приморский край).

  • 3 декабря 1921 г.

    3 декабря 1921 г. в Москве открылась Школа пластического танца американской танцовщицы Айседоры Дункан. В тот же день было принято постановление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments