Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-56: Серхио Рамирес и дежа вю предательства (С.Сефтон, Tortilla con sal/Telesur)

Серхио Рамирес и дежа вю предательства

Стивен Сефтон, Tortilla con sal/Telesur, 23 сентября 2021 г. (оригинал)



По мере приближения выборов президента и парламента в Никарагуа 7 ноября атаки на сандинистское правительство президента Даниэля Ортеги с целью его демонизации, становятся все более интенсивными.

В последнее время западные пропагандистские СМИ сосредоточили внимание на недавних арестах различных деятелей политической оппозиции Никарагуа, утверждая, что это произвольные аресты, направленные на предотвращение любым попыткам помешать избранию Даниэля Ортеги на пост президента. В недавнем интервью британской газете The Guardian авторитетный писатель Серхио Рамирес, давний яростный критик президента Ортеги и вице-президента Росарио Мурильо, его бывших товарищей, предоставляет предлагает список ложной информации и искажений, используемых в настоящее время для дискредитации их правительства.

Рамирес был вице-президентом при правлении Даниэля Ортеги с 1985 по 1990 год. В 1994 году, после неудачной попытки отстранить Даниэля Ортегу от руководства Сандинистским фронтом национального освобождения (СФНО), он и другие бывшие сандинисты сформировали социал-демократическую партию под названием Сандинистское движение за обновление (МРС). Затем, после крайне плохого результата на выборах в 1996 году, Рамирес ушел из общественной политической жизни. Однако он оставался яростным высокопоставленным политическим критиком президента Ортеги и был очень активным и влиятельным в мобилизации международного общественного мнения в Латинской Америке, Северной Америке и Европе против сандинистского правительства Никарагуа. Фактически, Рамирес использует свое международное влияние, чтобы компенсировать ужасающее отсутствие поддержки в Никарагуа политической оппозиции, известным представителем которой он является.

По данным последних опросов общественного мнения в Никарагуа, проведенных престижной консалтинговой фирмой MyR, более 60 процентов опрошенных высказались за поддержку президента Ортеги на предстоящих выборах, и чуть более 20 процентов - за поддержку оппозиционных партий. Как и многое другое, что противоречит непрекращающимся нападкам на сандинистское правительство Никарагуа, этот факт систематически упускается почти во всех сообщениях средств массовой информации о стране. Фактически, позитивные революционные изменения, которые администрация Ортеги осуществила в Никарагуа, полностью противоречат имиджу страны, представленному Серхио Рамиресом и остальной никарагуанской политической оппозицией.

Все его атаки начинаются с обычного пропагандистского посыла, что президент Ортега – коррумпированный и жестокий диктатор. Однако широкие достижения его администрации на благо никарагуанского народа признаны многочисленными соответствующими международными организациями – от таких учреждений, как Всемирный банк и Центральноамериканский банк экономической интеграции до Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной Организация здравоохранения. В соответствии с мандатом президента Ортеги Никарагуа запустила самую передовую децентрализованную систему управления для коренных народов и народов африканского происхождения в полушарии и занимает первое место в Северной и Южной Америке по участию женщин в общественной жизни. Никарагуа имеет самую крупную и хорошо оснащенную систему общественного здравоохранения в Центральной Америке.

Благодаря радикальной демократизации сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, страна практически самостоятельна в производстве продуктов питания. Она имеет лучшую в Центральной Америке систему автомобильных дорог. Новаторская система образования Никарагуа, особенно ее программы, направленные на сельские районы и использование аудиовизуальных средств массовой информации, пользуются большим авторитетом в Латинской Америке. Международные финансовые институты считают страну одним из наиболее эффективных пользователей своих кредитов на программы развития. Диверсификация Никарагуа по внедрению возобновляемых источников энергии находится на одном из самых высоких уровней в регионе. Эта страна также самая безопасная в Центральной Америке.

Тем не менее, эти грандиозные достижения фигурируют в повествовании западных корпоративных и альтернативных СМИ редко или никогда, просто потому что они противоречат большой лжи о Даниэле Ортеге как жестоком и коррумпированном диктаторе. Интервью Guardian с Серхио Рамиресом открыто пропагандирует эту большую ложь с полным пренебрежением к правде. Опуская неоспоримые достижения сандинистского правительства, интервью описывает реальность страны, искажая представление о кризисе 2018 года, во время которого политические союзники Серхио Рамиреса объединились с крупными частными компаниями и католической церковью для попытки свергнуть правительство Никарагуа.

Эти попытки потерпели неудачу, но благодаря систематическим лжесвидетельствам западной правозащитной индустрии крайняя жестокость политической оппозиции Никарагуа в этой неудавшейся попытке смены режима была уничтожена. Правдивые отчеты, оспаривающие ложные показания, доступны здесь, здесь и здесь, среди многих других источников, никогда не цитируемых такими пропагандистскими агентствами, как The Guardian. Что касается интервью с Рамиресом, вместе с навязчивой рекламой его последнего романа он и его интервьюер также распространили лживые утверждения оппозиции о положении дел, а именно:
– президент Ортега – деспот, произвольно преследующий политическую оппозицию, чтобы исключить ее участие в ноябрьских выборах;
– неудавшаяся попытка смены режима в 2018 году состояла из жестоко подавленных властями мирных протестов, в ходе которых было убито более 400 молодых людей;
– вице-президент Мурильо – безумная религиозная фанатичка;
– в Никарагуа более 140 политических заключенных;
– избирательный процесс является фиктивным, и восемь кандидатов в президенты находятся в заключении.

Фундаментальный фон, объясняющий этот набор пропагандистской лжи, состоит в том, что правительство Соединенных Штатов заявило, что Никарагуа представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. Власти США предприняли ряд мер, наносящих удар по экономике Никарагуа. В прошлом году Агентство США по развитию (ЮСАИД) подготовило документ под названием «Оперативная помощь в Никарагуа» (Responsive Assistance in Nicaragua), в котором прямо обсуждается, как спровоцировать смену режима в этой стране при поддержке местных неправительственных организаций. В ответ власти Никарагуа действовали на основании Уголовного кодекса страны и других национальных законов, а также своих обязательств по международным договорам, чтобы провести расследование преступного сговора оппозиции при агрессии США против народа и правительства страны. Хотя пропаганда политической оппозиции утверждает обратное, все задержанные содержатся под стражей за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом страны. В Никарагуа никого не сажают в тюрьму только за свои политические идеи.

Прокуратура Никарагуа – независимое от правительства учреждение, подтвердила, что несколько человек из внепарламентской политической оппозиции страны, не только вступили в сговор, приветствовали и поощряли агрессию Соединенных Штатов и Евросоюза против Никарагуа и ее граждан, но и получили десятки миллионов долларов от правительства США. В течение многих лет они получали эти деньги формально через свои некоммерческие неправительственные организации, но злоупотребляли этим статусом, используя деньги коррупционным путем для финансирования деятельности политической оппозиции страны, направленной на содействие политической и экономической дестабилизации, спровоцированной правительством США. Обвинение обнаружило, что некоммерческий фонд Серхио Рамиреса был среди получателей этих денег, в связи с чем было запрошено и получено судебное постановление о его аресте.

Среди арестованных нет ни одного кандидата в президенты. Ни один из участников, например Кристиана Чаморро, Феликс Марадиага, Медардо Майрена, Артуро Крус или Хуан Себастьян Чаморро, даже не является членом политической партии в Никарагуа. Только Серхио Рамирес может объяснить, почему он добросовестно причисляет к кандидатам в президенты людей, которые даже не являются членами политической партии. В настоящее время шесть оппозиционных политических партий (Либеральная конституционная партия, Независимая либеральная партия, Альянс за республику, Христианский путь, Никарагуанский либеральный альянс и индейская ппартия ЙАТАМА) будут участвовать в ноябрьских выборах вместе с правящей партией СФНО. Поэтому абсурдно предполагать, что у электората нет выбора, за кого голосовать. 24 и 25 июля более 60 процентов избирателей Никарагуа пришли проверить свои данные о выборах в своих избирательных центрах перед фактическим голосованием в ноябре. Понятно, что избиратели Никарагуа не согласны с мнением Серхио Рамиреса о том, что выборы являются фикцией.

Рамирес и редакторы в The Guardian продолжают распространять ложь о том, что протесты 2018 года были мирными. Фактически, 400 полицейских получили огнестрельные ранения и 22 были убиты якобы мирными оппозиционными демонстрантами, которые также сожгли школы, напали на медицинские центры и радиостанции и захватили заложников на многочисленных блокпостах, над которыми установили контроль вооруженные головорезы. Некоторые из этих актов насилия задокументированы здесь, здесь и здесь. The Guardian говорит о «400 убитых молодых людях», тогда как на самом деле погибло 10 или 12 студентов, половина из которых сочувствовала сандинистам, убитым активистами оппозиции. Реальное число людей, погибших во время кризиса в мире, составляет около 260 человек, из которых более 60 сочувствовали сандинистам, а подавляющее большинство сторонних наблюдателей стали жертвами насилия, спровоцированного оппозицией.

Среди самых отвратительных ложных заявлений, сделанных Рамиресом и The Guardian, является клевета на вице-президента Росарио Мурильо, указывающая на глубоко укоренившуюся мизогинию редакторов Рамиреса из Guardian. Рамирес не может согласиться с тем, что женщина с большим талантом очистила политическую почву от него и пособников оппозиции, обрекая его и его движение МРС на электоральную бесполезность. Ни он, ни его коллеги из исчезнувшего с политической сцены МРС никогда не простят этого Росарио Мурильо. Мурильо была ключевым стратегом в перестройке СФНО в политическую партию в 1990-х годах и до успешной избирательной кампании партии в 2006 году.

С 2007 года по настоящее время Даниэль Ортега и Росарио Мурильо собрали и возглавили группу министров и законодателей, которая разработала и реализовала политику, обеспечичвашую наиболее успешное развитие Никарагуа среди стран Центральной Америки, а также всей Латинской Америки и Карибского басейна до кризиса, спровоцированного Соединенными Штатами в 2018 году. Росарио Мурильо – это антиимпериалистическая революционерка, сравнимая в региональном контексте с другими выдающимися женщинами-политическими фигурами в регионе, от Дельси Родригес до Кристины Фернандес или Дилмы Руссефф. Рамирес и The Guardian не могут отрицать огромных достижений и талантов Мурильо, поэтому они дискредитируют и порочат ее как своего рода «городскую сумасшедшую», демонстрируя свои собственные патриархальные инстинкты.

Интервью с Рамиресом носит название «Ощущение дежа вю», которое подходит как нельзя лучше. И снова член никарагуанской правой элиты и извечный агрессор страны, США объединили свои силы, чтобы напасть не только на законное правительство своей страны, но и на никарагуанский народ. В данном случае предательство Серхио Рамиреса замаскировано под храбрый вызов второстепенной иконой международной высокой культуры. Тем не менее, народ Соединенных Штатов вполне может сравнить это с предательством Эзры Паунда, гораздо более влиятельной культурной фигуры, чем Рамирес, который использовал свою радиопрограмму из Италии против союзников во время Второй мировой войны. Власти США посадили его за решетку, и он избежал смертного приговора только по причине невменяемости.

Несмотря на фактическое содействие агрессии правительства США против его страны, Рамирес вызывает симпатию у восприимчивых американских либералов и европейских социал-демократов, притворяясь прогрессивным, но на практике поддерживая традиционную олигархию Никарагуа, крупных бизнесменов и иерархов местной католической церкви. В Никарагуа люди видят резкий контраст между гнусным предательством Рамиреса и выдающимся примером Рубена Дарио, который в культурном отношении был несравненно более влиятельной фигурой, чем Рамирес. Дарио верно служил своей стране в качестве дипломата и был убежден в угрозе американского империализма в свое время против Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Помимо предательства своей страны, Рамирес предал культурное, духовное и политическое наследие национальных героев Никарагуа Рубена Дарио и Аугусто Сезара Сандино. В любом случае, большинство никарагуанцев совершенно безразлично к мнению таких политически маргинальных фигур, как Рамирес.
Tags: Никарагуа, на великом и могучем, оппортунизм, социал-демократы
Subscribe

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment