Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На великом и могучем-55: Пришло время выразить солидарность с Венесуэлой (Ливингстон, Morning Star)

Пришло время выразить солидарность с Венесуэлой

Кен Ливингстон: Байдену следует покончить с интервенционалистской политикой Трампа в Латинской Америке


Оригинал – Morning Star, 24 сентября 2021 г.

Кен Ливингстон – мэр Лондона в 2000-2008 г., представитель левого крыла Лейбористской партии (исключен в 2018 г.).



Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Значительное чувство облегчения испытали представители прогрессивных сил в Соединенных Штатах и во всем мире, когда Дональд Трамп потерпел поражение в своей попытке переизбрания в прошлом году.

Учитывая его катастрофический подход к Covid-19, альянсы с крайне правыми элементами в американском обществе и дальнейшие шаги по продолжению войны с Ираном, это было вполне понятно.

Однако, некоторые политические программы остаются неизменными, пережив множество президентов США (от обеих основных партий), особенно их подход к Латинской Америке.

Целенаправленные атаки на правительства, которые осмеливаются отстаивать интересы своего народа и поддержка жестоких реакционных сил имеют долгую и кровавую историю.

От самого начала продолжающейся американской блокады Кубы при Дуайте Эйзенхауэре, клятвы Ричарда Никсона заставить чилийскую экономику «кричать» (кульминацией которой стала поддержка переворота против избранного социалистического правительства Сальвадора Альенде и поддержка последующей диктатуры Пиночета) до вооружения «контрас» в Никарагуа в годы правления Рейгана и роли администрации Обамы в перевороте 2009 года в Гондурасе - список можно продолжать и продолжать.

С начала века еще одна страна в регионе все больше и больше поднималась в списке целей для «смены режима» – Венесуэла.

Как и в случае с Чили в 1970-х годах, США никогда не простили ей дерзости избрать президента, приверженного идее использования природных ресурсов страны на благо простых граждан.

Вот почему они приветствовали попытку государственного переворота против Уго Чавеса в 2002 году – до того, как она потерпела поражение на волне народной мобилизации, что блестяще запечатлено в документальном фильме «Революцию не покажут по телевизору».

Попытки дестабилизировать Венесуэлу особенно активизировались в последние несколько лет, с программой санкций, восходящей к 2015 году, когда Обама издал постановление с описанием Венесуэлы (страны с населением меньше Калифорнии, которая никогда не обладала ядерным оружием и тем более не использовала его) как «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Эти санкции имели реальные и разрушительные последствия для венесуэльского народа, сказавшись на способности страны импортировать товары, включая лекарства и продукты питания.

Исследование, проведенное Центром экономических и политических исследований США, показало, что только в 2017-18 годах в результате санкций погибли 40 тысяч венесуэльцев.

Эти санкции противоречат не только международным и даже американским законам, но и оскорбляют любое чувство элементарной морали.

А после очередной неудачной попытки смены режима в 2019 году отношение к Венесуэле стало еще более агрессивным, что привело к нынешнему фарсу, в результате которого США более двух лет признают президентом Хуана Гуайдо, человека, который в настоящее время не занимает выборных должностей.

При этом денежные средства Венесуэлы были захвачены различными международными банками. Например, у Novo Blanco было удивительным образом захвачено 1,5 миллиарда евро, а у Clearstream – 453 миллиона евро.

Как и следовало ожидать, британское правительство, по сути, соглашалось с позицией США на каждом этапе этого пути.

Как часть этой поддержки попытки Вашингтона по разрушению и дестабилизации страны, Банк Англии продолжал хранить миллиарды венесуэльского золота, несмотря на неоднократные просьбы о его возвращении и решение британского апелляционного суда в пользу Венесуэлы по этому вопросу.

Такие меры в любом случае были бы возмутительной атакой на суверенитет, но они особенно постыдны в то время, когда весь мир должен прилагать совместные усилия по защите здоровья во время пандемии.

Опросы общественного мнения показывают, что против этих санкций выступает подавляющее большинство венесуэльцев – как сторонников правительства Николаса Мадуро, так и оппозиционных партий.

В связи с выводом войск з Афганистана в самих США широко распространилось стремление к новому направлению внешней политики.

Например, исследовательский центр Pew Research Center обнаружил, что 73 процента американцев считают, что более развитая дипломатия, а не военная сила – лучший способ обеспечить мир.

Здесь, в Великобритании, компания YouGov обнаружила, что речь Джереми Корбина о внешней политике во время избирательной кампании 2017 года была положительно воспринята общественностью, включая множество консервативно настроенных избирателей.

Ясно, что даже многие страны, которые в целом поддерживают США, ставят под сомнение их подход к Венесуэле, например, Германия, которая отменила признание Гуайдо и предприняла некоторые шаги по восстановлению отношений.

На региональном уровне предложение Мексики помочь облегчить мирный процесс диалога в Венесуэле и отказ от агрессии правых в отношении страны также стало одним из самых долгожданных событий пары последних лет.

После победы над Трампом в ноябре прошлого года Байден пообещал новый курс для США. Могло бы быть несколько более значимых примеров этого, чем окончательный разрыв с Доктриной Монро.

Рабочее движение в Великобритании имеет долгую и гордую историю поддержки самоопределения и социального прогресса в Латинской Америке: жизненно важно продолжать это делать, требуя, чтобы наше правительство прекратило поддержку санкций против Венесуэлы, а Банк Англии вернул золото страны.

Я бы хотел призвать читателей поддержать важную работу Кампании солидарности с Венесуэлой по этим ключевым вопросам вместе с этой статьей, освещающей их – сделать то, что большинство наших СМИ делает с крайней неохотой.
Tags: psuv, Великобритания, Венесуэла, Латинская Америка, США, империализм, на великом и могучем
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments