Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На великом и могучем-54: «Больше женщин в политике – как и для чего?» (Ана Роша, КП Бразилии)

Больше женщин в политике – как и для чего?

Ана Роша*, Коммунистическая партия Бразилии, 31 августа 2021 г. (оригинал)

Давно стоящий вопрос – почему в Бразилии женщины слабо представлены в политике, в парламенте и исполнительных органах власти? Бразилия занимает лишь 142-е место в мире по представленности женщин в парламенте. Рост представленности остается медленным. Лишь четыре женщины были главами государства в истории страны: королева Мария в 1815-16 гг., регенты императрица Леопольдина и принцесса Изабелла и президент Дилма Русефф, избранная в 2010 и 2014 годах. Если мы поговорим о темнокожих женщинах, то они представлены еще слабее – в истории Сената их было только три (Лаэлия Алкантара, Бенедита да Силва и Марина Силва).

Хотя Коммунистическая партия Бразилии – это партия, которую возглавляет женщина [председатель партии с 2015 года Лусиана Сантос], в которой женщины составляют большинство парламентской фракции на федеральном уровне [4 депутата Палаты представителей из 7] , в которой женщины представлены в руководстве на уровне штатов и которая подчеркивает важность освободительной борьбы женщин в программных документах – в целом положение женщин в партиях страны оставляет желать лучшего. Согласно последнему подсчету ЦИК в 2020 году, хотя женщины составляли 52,8 % избирателей, они составляли лишь 45,72% членов партии и, что еще хуже – имели лишь 21% руководящих должностей.

Мы можем констатировать, что недостаточная представленность женщин показывает необходимость демократизации общества и политических партий Бразилии.

Поэтому XV съезд КПЬ должен обратить внимание на эти факты, основываясь на важнейших обсуждениях III Конференции по вопросам освобождения женщин [прошла в мае 2021 года], импульсе, который придал политическому обучению женщин Национальный секретариат по делам женщин КПБ и на растущем числе женщин (включая молодых и темнокожих) в своих рядах. Задача достичь равенства представленности женщин в руководящих органах является важным следствием демократического характера партии.

В связи с этим, необходимо понимать, что:
1) Неравное образование приводит к усилению роли женщин в домашнем хозяйстве и их перегрузке домашним трудом. Сегодня в условиях кризиса капитализма и сокращения социальных расходов консервативным правительством Болсонару усилилась загрузка женщин домашним трудом, оставляющая им мало свободного времени, в том числе для политической деятельности.
2) Избирательное законодательство должно гарантировать демократичный и прозрачный характер финансирования партий и содействовать выдвижению женщин на выборах. Также важны такие меры поддержки, как квоты и резервирование мест.
3) Политическое гендерное насилие является еще одним препятствием в участии женщин в органах власти и в принятии решений.
4) Необходимо обеспечить условия партийной жизни, учитывающие двойную загруженность женщин (включая организацию яслей на время партийных мероприятий и адекватное время проведения собраний).
5) Необходимо усилить видимость женщин в партийных органах и на партийных мероприятиях, а также усилить секретариаты по делам женщин.
6) Необходимо, чтобы кадровая политика партии учитывала безвыходность положения женщин в борьбе за выживание, в добыче средств к существованию и заботе о семьях.

Эти тезисы показывают, как обширны задачи в борьбе за ликвидацию недопредставленности женщин. Ситуация осложняется политикой консерваторов, пытающихся ограничить роль женщин частной сферой. Но КПБ, которая всегда шла впереди в понимании этого вопроса, должна продолжить идти по пути усиления роли женщин в политике, в соответствии со своей приверженностью демократическим признакам.


*Психолог, журналист, преподаватель , секретарь по делам женщин региональной организации КП Бразилии в штате Рио-де-Жанейро, член Координационного комитета Национального форума КПБ по эмансипации женщин, член ЦК КПБ.
Tags: женское движение, на великом и могучем
Subscribe

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments