I. Зеленые
Партия с солидной, формально, историей (существует в статусе партии с 1994 г. с перерывом на 2008-2012 г.), однако при этом ее нынешний лидер, бизнесмен и бывший депутат Сахалинской областной думы Андрей Нагибин еще несколько месяцев назад был членом СР (также является деятелем ОНФ, что позволяет классифицировать ее также как провластную), программные документы партии (1, 2, 3) за пределами экологии требований не содержат – с такой программой действительно бы быть внепартийным общественным объединением, а не в парламент баллотироваться.
II. Зеленая альтернатива
Партия, напротив, новая, но сказать можно примерно то же самое – председатель Руслан Хвостов был членом провластных «Местных» и членом Общественного совета при Минприроды и Общественной палаты Московской области, программа вопросы за пределами экологии не рассматривает. Запомнить партию можно разве что благодаря «неформальному лидеру» Алексею Куделину, более известному как Вася Ложкин – он же иллюстратор агитматериала партии.

III. Гражданская платформа
Когда-то попытка занять нишу системных либералов во главе с небезызвестным олигархом Прохоровым; потом Прохоров ушел, а остались – депутат-одномандатник Госдумы (избран в Нефтекамском округе, РБ) Рифат Шайхутдинов и программа со странной смесью неолиберализма с национал-патриотизмом (ныне заменена на более короткую). В промежутке между прошлыми выборами и этими была еще поддержка поправок в конституцию – больше к портрету партии добавить нечего.
IV. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
Невнятная программа от 2017 года (против повышения возраста выступали до поднятия его властью, но о их участии в протестах слушно не было) и лидер-бизнесмен из старого лужковского окружения, по поводу пенсионной реформы (кто поверит, что она ему действительно была интересна?) выступавший в поддержку Путина.