Единая Россия
Справедливая Россия и ЛДПР
КПРФ, Коммунисты России, РПСС
«Яблоко», «Новые люди», Партия роста
Националистический лагерь на этих выборах представляет (в федеральном списке) только «Родина» – и следует заметить, что ксенофобия этой партии, в прошлых программах выраженная завуалированно, в этой проявилась более чем открыто:
«14. России не нужны миллионы человек иностранной дешевой рабочей силы, в результате пополняющих ряды этнопреступности. Следует ограничить применение труда мигрантов особо масштабными объектами, при которых будут сформированы интернациональные трудовые лагеря (интерлаги). Там мигранты будут трудиться по закону, под контролем и вдалеке от населенных пунктов.
15. Для сдерживания этнопреступности следует ввести "двухконтурный" Уголовный кодекс РФ, по которому преступники-иностранцы будут нести более жесткую ответственность, чем граждане РФ. Эта превентивная мера позволит удержать многих зарубежных криминальных гастролеров от поездок в Россию».
– разве что прямо такие лагеря концентрационными не назвала. Для сравнения, в 2012 г. воссозданная партия говорила лишь «Приток в страну иностранной рабочей силы должен быть строго регулируемым и обусловленным объективными экономическими потребностями государства, а не стихийными или коррупционными факторами», одновременно с этим высказывая по крайней мере на словах неприятие «любых форм национальной и расовой дискриминации, разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, декларирования превосходства одного этноса над другими». В 2016 г. речь шла уже детальнее о визовом режиме и залогах для мигрантов, но (в запертых, судя по всему, лагерях) вдали от крупных городов эта партия стала предлагать запирать их только сейчас.
Открытое разжигание ненависти можно найти и в специальном разделе партийного сайта (дистанцирование от разжигания розни же исчезло еще в 2012 г.; впрочем, с требованиями резкого ужесточения миграционной политики лидер партии Журавлев выстпал еще в 2013 г., что не помешало ему в 2018 г. съездить с российской делегацией в Узбекистан для обсуждения вопросов размещения мигрантов из этой страны в России с узбекскими властями).
Вне миграционного вопроса характерна история с внешними идеологическими ориентирами – в 2012 г. иностранных образцов для подражания не было, в 2016 г. появилось «Французский Национальный фронт, американский Дональд Трамп, целый ряд набирающих популярность политиков-евроскептиков на всей территории Евросоюза – все они в своих программах и заявлениях стремятся протянуть руку дружбы Москве и русским», в 2021 г. снова ничего подобного нет (неувязка с Трампом и дружбой вышла, да?).
В экономике – кроме обещания вернуться к солидарной пенсионной системе и ликвидации ПФР, а также национализации железных дорог и отмены независимого статуса ЦБ требования совершенно невнятны («Победа над бедностью и существенное повышение доходов граждан должны быть главными приоритетами социально-экономической политики российского государства» или «Россия нуждается в новой индустриализации. Стране нужны современные предприятия, производящие высококачественную продукцию для внутренних и внешних рынков. С этой целью необходимо запустить в стране процесс новой "промышленной революции"» – кто ж с этим будет спорить-то?), отдельных внутриполитических требований у партии нет (дифирамбов Путину, как в 2016 г., нет тоже – хотя партия явно остается провластной, очевидно, что акцентировать связи им сейчас уже стало невыгодно). Во внешней же политике совершенно шизофреническое противоречие сказанному о мигрантах:
«33. У России есть только два надежных союзника – наши Армия и Флот. Во внешней политике необходимо руководствоваться исключительно российскими национальными интересами.
34. Восстановление Русского мира как стратегического единства русских, украинцев и белорусов – безусловный геополитический приоритет российского государства.
35. В перспективе будут созданы необходимые условия для возрождения единого государственного пространства нашей Родины в масштабах СССР».
В масштабах СССР – но без свободы перемещения, надо думать?!

Как и многие любители камуфляжа в неуместной обстановке, Журавлев в армии не служил
Персонально в федеральном списке – лидер партии депутат-одномандатник Журавлев, вагнеровец Богатов, поп-певица Буланова, бизнесмен и бывший депутат-справедливоросс Пахолков, публицист от экономики Хазин и т.д. Не то, чтобы от этих людей ожидалось отсутствие ксенофобии, но ужесточение их риторики является плохим симптомом и может свидетельствовать о том, что власти готовы задействовать и силы, выдвигающие подобные лозунги, в своих целях.