Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Предвыборное-2021, ч. 4: либералы («Яблоко», «Новые люди», Партия роста)

Начало:
Единая Россия
Справедливая Россия и ЛДПР
КПРФ, Коммунисты России, РПСС

Либералов на этих выборах представляет оппозиционное «Яблоко» и скорее «системные» партии «Новые люди», Партия роста.

I. «Яблоко»

По сравнению с прошлыми парламентскими выборами и последними президентскими выборами, программа этой партии стала короче, в результате чего из нее почти исчезли планы антикоммунистических мер (замененные кратким «Десталинизация и честная оценка советского периода» – по предыдущим программам, антикоммунистические пассажи в которых никоим образом не были дезавуированы, понятно, какая оценка будет «честной» и какими методами она будет навязываться в случае их гипотетического прихода к власти).

В политической сфере «Яблоко» обещает следующее:

«1) Политическая свобода. Освобождение всех политических заключенных. Отмена репрессивных законов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина. Отмена «обнуления» президентских сроков и восстановление конституционного порядка. Свобода собраний и митингов. Десталинизация и честная оценка советского периода

2) Раскрытие политических преступлений. Расследование отравления А. Навального, убийств и покушений на жизнь российских оппозиционных политиков, общественных деятелей и журналистов.

3) Судебная реформа. Независимость суда, выборность мировых судей. Развитие суда присяжных. Выборность председателей судов судьями. Восстановление независимости адвокатуры. Равенство сторон в судебном заседании. Пересмотр и отмена неправосудных приговоров. Полная отмена смертной казни. Законодательный запрет пыток.

4) Сменяемость власти и честные выборы. Разделение властей. Возвращение 4-летнего срока полномочий президента и Госдумы. Федерализм и развитие реального и финансово обеспеченного местного самоуправления. Реализация концепции «Новая бюджетная политика». Прямые выборы мэров городов. Парламентский контроль за исполнительной властью, спецслужбами и правоохранительными органами. Выборность Совета Федерации. Независимость избирательных комиссий. Допуск к выборам всех партий, равные права и возможности для политических партий и кандидатов.

5) Свобода слова и творчества. Запрет на все виды цензуры, в том числе скрытой и политической цензуры в СМИ. Свобода распространения информации. Неприкосновенность частной жизни, тайны переписки. Запрет на использование цифровых технологий и персональных данных во вред свободам и правам человека. Свобода творчества в культуре и искусстве. Свободный доступ к информации, знаниям и культурным ценностям. Полное рассекречивание архивов советского периода».


Отмена репрессивных законов, допуск к выборам всех партий и свобода слова – это, безусловно, хорошо, однако сравним это с программой 2016 года (в более позднем политическом меморандуме 2019 г. также говорится «Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками. Государство должно дать правовую оценку государственному перевороту 1917 -1918 гг. и последовавшим за ним тяжелейшим преступлениям»):

«Не могут сохранять государственные должности чиновники любого уровня, позволяющие себе публично восхвалять или пропагандировать Сталина. Оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей – преступление, которое должно быть включено в уголовный кодекс. Такое же преступление – отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп. В России не должно существовать организаций, называющих себя наследниками ВКП(б) – КПСС и ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ – КГБ и тем более продолжающих их преступную практику. (…) Из общественных учреждений, культурной и общественной жизни народа должны быть удалены все большевистские и сталинистские символы и влияния».

Такая свобода слова, что из общественной жизни надо удалить «все влияния» коммунистов! Лицемерие очевидно.


«Яблоко» за юнкеров (расстреливавших пленных красногвардейцев)

Также характерно, что в политическом устройстве партия требует лишь возвращения к изначальной редакции конституции 1993 г., не покушаясь на основы сверхпрезидентской республики.

В экономике, предсказуемо, продолжение приватизации и попытка залатать противоречия капитализма ростом числа миноритарных акционеров:

«1) Антимонопольная политика и реформа государственных корпораций. Ликвидация олигархии, развитие конкуренции и, как следствие, – стабилизация цен. Акционирование госкорпораций, лишение их привилегий, при необходимости – разделение их на несколько частей на конкурентных рынках или введение жестких антимонопольных ограничений (как для естественных монополий) на неконкурентных рынках. Регулярный аудит и публичная отчетность естественных монополий, приватизация их непрофильных активов и сокращение непрофильных расходов. Прозрачность и обоснованность тарифов.

2) Неприкосновенность частной собственности и развитие народного капитализма. Многократное расширение круга людей, владеющих акциями крупных предприятий. Развитие массового предпринимательства. Компенсационный налог на сверхкрупные доходы от приватизационных сделок, заключенных по итогам залоговых аукционов в 1990-е годы. Ответственность должностных лиц за противодействие малому и среднему бизнесу. Борьба с рейдерством. Налоговые каникулы для малого бизнеса.

3) Экономика знаний. Налоговое стимулирование высокотехнологичных и наукоемких производств. Существенные инвестиции в образование, научные исследования и разработки, в машиностроение, информационные технологии, биотехнологии, «зеленую» энергетику. Развитие частной космонавтики. Увеличение финансирования науки до 3% ВВП (в настоящее время – 1,1% ВВП).

4) Противодействие коррупции. Сокращение закрытых статей бюджета. Принятие закона о лоббизме. Защита заявителей о коррупции. Ратификация Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию.

5) Программа «Дома–Земля–Дороги». Безвозмездная передача гражданам участков земли для индивидуального жилищного строительства. Подведение необходимых коммуникаций, создание дорожной и социальной инфраструктуры за государственный счет».


Во внешней политике:

«1) Нет войне. Отказ от участия России в вооруженных конфликтах за рубежом, в чужих гражданских войнах. Прекращение политической, военной и экономической поддержки диктаторов и авторитарных режимов. Мирный характер внешней политики, ограничение военных расходов. Запрет деятельности частных военных компаний. Отказ от призыва и полный перевод армии на контрактную основу.

2) Предотвращение ядерной войны. Укрепление договора о нераспространении ядерного оружия. Заключение следующего договора СНВ. Возобновление договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности и договора по открытому небу. Отказ от испытания ядерного оружия во всем мире. Создание совместной системы противоракетной обороны (ПРО) России, Евросоюза и США.

3) Мир с соседями. Прекращение вмешательства во внутренние дела Украины, Белоруссии и других государств на постсоветском пространстве, признание и уважение их государственного суверенитета и границ. Организация Международной конференции по решению проблемы Крыма. Реализация Мирного плана Г.А. Явлинского по урегулированию конфликта на Донбассе.

4) Нормализация отношений с Европейским союзом и США. Прекращение холодной войны и гонки вооружений. Восстановление взаимовыгодных торговых отношений. Общее пространство безопасности, школьные, студенческие и культурные обмены. Возобновление процесса вступления в Организацию стран экономического сотрудничества и развития. Отмена ограничений на ввоз в Россию иностранных продуктов питания и лекарств. Безвизовый режим со странами Евросоюза.

5) Доверие и сотрудничество. Кооперация России и развитых стран мира в поиске ответов на глобальные вызовы и угрозы: глобальное изменение климата и связанные с ним катастрофы, бедность и неравенство, защита биоразнообразия, терроризм, распространение оружия массового поражения, распространение заболеваний, стремительное расширение применения цифровых технологий, опережающих сознание людей, а также дефицит пресной воды и продовольствия. Развитие системы международного права и судопроизводства. Защита прав человека мирными средствами, неукоснительное соблюдение международных обязательств. Развитие международных институтов защиты прав человека».


Таким образом, внешняя политика планируется откровенно прозападная (даже в борьбе с бедностью и неравенством предлагается кооперироваться прежде всего с «развитыми странами мира» (бедные страны как субъекты, судя по всему, вовсе не рассматриваются). Упомянутый план Явлинского по Донбассу говорит о «полном украинском контроле» над Донбассом (без каких-либо гарантий автономии или статуса русского языка; разве что пожелание амнистии отличает план от требований украинских «ястребов») после переходного периода с передачей Донбасса под международный контроль. «Организация международной конференции по Крыму» заменила передачу Крыма Украине в программе 2016 г. (чуть замаскированную тогда «референдумом по украинскому законодательству», референдумов о сецессии отдельных территорий не предусматривающему) очевидно, исключительно по цензурным причинам.

Из сколько-нибудь социальных требований стоит отметить требование отмены повышения пенсионной реформы. По прочим вопросам интересна отмена строительства новых АЭС (в прошлой программе говорилось лишь об обязательном местном референдуме).

Федеральный список «Яблока» состоит только из нынешнего главы партии Николая Рыбакова; многолетний лидер партии Григорий Явлинский в думу не выдвигается, а еще один экс-лидер Сергей Митрохин – выдвинут в 208 одномандатном округе (ЦАО Москвы).

II. «Новые люди»

В противоположность оппозиционному «Яблоку», «Новые люди» куда более лояльны действующему режиму – создатель партии Алексей Нечаев (владелец компании Faberlic, занимающейся сетевым маркетингом, что само по себе характеризует его) входит в центральный совет ОНФ. Тем не менее, экономическая составляющая их программы от «Яблока» отличается мало – «сильная потребительская экономику на основе сильных частных компаний, конкурентоспособных на внешних рынках».

Малый и средний бизнес, как у многим других сил схожей направленности, назван «локомотивом экономики», еще более показательно предложение не сажать в тюрьму за экономические преступления: «Не лишать свободы предпринимателей за экономические преступления, а наказывать штрафом, превышающим нанесенный ущерб. Оставаясь на свободе, предприниматель принесет для экономики страны больше пользы, чем в тюрьме» (точно ли от уже совершившего преступления бизнесмена стране следует ждать пользы, или на штраф он будет зарабатывать теми же незаконными средствами?).

В сфере политики – отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах, участие в выборах общественных организаций и снижение барьера на думских выборах до 1 % (при чисто пропорциональной системе) всё же тянут на прогрессивные меры.

Во внешней же политике партия держит среднюю линию, не требуя капитуляции перед Западом по основным вопросам, но высказываясь против запретов связанных с зарубежными странами НКО и делая упор на «мягкую силу».

III. Партия роста

Еще одну схожую партию – Партию роста – стоит похвалить за честность в программе и манифесте (мало кто из буржуазных партий прямо пишет о том, интересы какого класса представляет):

« Тех, кто создаёт новое – рабочие места, предприятия, материальные, социальные, культурные ценности. Мы – партия знающих себе цену, думающих, предприимчивых, социально активных граждан, тех, кто привык достигать результата сам.

Мы – партия производящего класса России, голос конкурентного, независимого от государства бизнеса не двух десятков крупных сырьевых корпораций, а сотен тысяч малых, средних и крупных предприятий, призванного составлять основу среднего класса общества. Мы - их представитель в политическом пространстве страны».


Далее представители партии владельца «Абрау-Дюрсо» прямо называют себя правыми либералами, призывают брать пример с «рейганомики» и называют целью евроинтеграцию.

В остальном набор также стандартен – приватизация, максимум льгот иностранным инвесторам и МСБ и т.д.

В политике – обещают «Сначала рост конкурентной экономики – в результате, как следствие, демократизация общества», во внешней – «сглаживание углов».

Однако показательно, что даже «системные либералы» не столь озабочены борьбой с коммунистами, чем ставшее в результате упадка «Парнаса» главной партией прозападной оппозиции «Яблоко».

Но разумеется, все эти партии остаются представителями реакционной буржуазии и врагами прогрессивных сил.
Tags: Новые люди, Партия роста, Яблоко, либералы, предвыборное-2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments