Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Предвыборное-2021, ч. 3: КПРФ, КР, РПСС

Вслед за партией власти и двумя другими фактически провластными партиями перейдем к партиям, по самоопределению представляющим на этих выборах левый фланг. Кроме представленной в нынешнем составе Государственной думы КПРФ это «Коммунисты России» и Российская партия свободы и справедливости (переименованная из Коммунистической партии социальной справедливости в марте этого года).

I. КПРФ

Отдельной программы к этим выборам КПРФ не представила. Общая программа партии начинается с длинного исторического экскурса, в целом (кроме сомнительного утверждения о социалистическом характере современного Китая) не сильно грешащего против реальности – даже применительно к дореволюционной России вспомнили Радищева, Герцена и Чернышевского, а не «Русь православную». Первый звоночек показывающий, что такое КПРФ, идет дальше:

Не затухают пожары межнациональных конфликтов. Крайнюю остроту в годы реставрации капитализма приобрёл русский вопрос. Сегодня русские стали самым крупным разделённым народом на планете. Идёт откровенный геноцид великой нации. Численность русских уменьшается. Уничтожаются исторически сложившиеся культура и язык. Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают.

Самым крупным разделенным народом является, как нетрудно догадаться, китайский благодаря существования фактически независимого от КНР Тайваня («Китайская Республика»). Если же говорить не формально, то распад СССР разделил многие народы – от большинства казахов оказались отрезаны крупные меньшинства в России и Узбекистане, от Узбекистана – узбеки Казахстана, Киргизии и Таджикистана и т.д. В программе, касающейся России, можно было бы вспомнить по меньшей мере осетин (и, не менее важно, тот факт, что трудовые мигранты из республик бывшего СССР имеют в России крайне урезанный набор прав). Что же до «откровенного геноцида», то это просто тривиализация этого понятия – разумеется, ущерб русским и другим народам бывшего СССР от реставрации капитализма был огромен, но об их уничтожении речь явно не идеи, а упоминание в этом контексте только русских выглядит как противопоставление другим живущим в стране народам. А откуда КПРФ взяла «уничтожение языка», вообще остается только гадать.

КПРФ убеждена: спасение Отечества — только в возрождении советского строя и следовании по пути социализма. История вновь поставила народы нашей Родины перед тем же выбором, что и в 1917, и в 1941 годах: либо великая держава и социализм, либо дальнейшее разрушение страны и превращение её в колонию. Речь идёт не о том, чтобы вернуться назад, а о том, чтобы двигаться вперед, к обновленному социализму, очищенному от ошибок и заблуждений прошлого, в полной мере отвечающему реалиям сегодняшнего дня.

По мере углубления системного кризиса в народе зреет возмущение и сопротивление правящему режиму. Чувство унижения угнетённых и обездоленных сливается с болью патриотов за поруганную честь державы. На этой основе ширится народно-патриотическое движение за независимость страны.

В нынешних условиях КПРФ видит свою задачу в том, чтобы соединить социально-классовое и национально-освободительное движения в единый народный фронт. Придать ему целенаправленный характер. Партия борется за единство, целостность и независимость Отечества, за воссоздание братского Союза советских народов, благополучие и безопасность, нравственное и физическое здоровье граждан.


С каким именно «национально-освободительным движением» (в стране, отнюдь не находящейся под иностранной оккупацией и не являющейся марионеточным государством и т.п.) должно сливаться «социально-классовое», не сообщается.

3. Три этапа развития страны

Партия видит три этапа мирного достижения своих стратегических целей.

Первый этап. На этом этапе решается задача установления демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ. Для ее достижения коммунисты организуют народные массы в борьбе за их социально-экономические, политические интересы, возглавляют выступления людей труда, ветеранов и молодежи в защиту своих законных прав.

Партия добивается создания условий для честных выборов всех органов власти и формирования правительства народного доверия.

Овладение рычагами власти позволит устранить катастрофические последствия “реформ”, восстановить основные политические и социально-экономические права граждан, вернуть народу и взять под контроль государства собственность на противоправно присвоенные основные средства производства. Национализация создаст прочную экономическую основу дальнейших преобразований. Будет пресечено ограбление мелких товаропроизводителей крупным капиталом, чиновниками и мафиозными группами.

Представительные органы власти и правительство обеспечат условия безопасности и независимости страны, создадут гарантии от попыток творцов “нового мирового порядка” прибрать к своим рукам природные богатства и производственную базу России, станут всемерно содействовать экономической и политической реинтеграции республик преступно расчленённого Советского Союза.

КПРФ будет активно возрождать и развивать непосредственное народовластие: местные Советы народных депутатов, советы трудовых коллективов, комитеты самоуправления, самоорганизации и самозащиты, поддерживать введение контроля трудящихся за исполнительной и представительной властью. На референдум будет вынесен вопрос о восстановлении в полном объёме советской системы государственной власти.

Второй этап. После достижения политической и экономической стабильности КПРФ примет необходимые меры, чтобы максимально обеспечить всё более широкое участие трудящихся в управлении государством. Это необходимо сделать через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рождённые жизнью органы прямого народовластия.

В экономике отчетливо проявится ведущая роль социалистических форм хозяйствования, которые наиболее эффективны в деле обеспечения благосостояния народа. На этом этапе ещё сохранится обусловленная уровнем производительных сил экономическая многоукладность. Взяв в свои руки природные богатства и стратегические отрасли производства, государство наладит планирование основных показателей развития народного хозяйства, сформирует полноценный бюджет и станет важ-нейшим заказчиком продукции для отечественных производителей. Народная власть с помощью плановых и рыночных механизмов будет активно регулировать развитие экономики и социальной сферы. Сельскохозяйственное производство получит государственную поддержку. Будут ликвидированы пресловутые “ножницы цен” на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, ограбление села и его тружеников. Основу возрождения села партия видит в крупных предприятиях, соединяющих производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции. Станет последовательно расти уровень жизни трудового народа.

Третий этап. Его содержанием будет энергичная работа по окончательному формированию социалистических общественных отношений, обеспечению устойчивого развития социалистического строя на собственной основе. Станут доминировать общественные формы собственности на основные средства производства. По мере возрастания уровня реального обобществления труда и производства постепенно утвердится их решающая роль в экономике. Более ярко проявится значение науки как непосредственной производительной силы общества. На основе достижений научно-технической революции будет проведена реконструкция народного хозяйства. Более полно и широко станут удовлетворяться потребности людей. Власть обеспечит ускоренное развитие образования и культуры.

КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоёмких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития.

По мере развития социализма закладываются и вызревают необходимые предпосылки для становления коммунизма — исторического будущего человечества. Он будет характеризоваться несоизмеримо более высоким, чем при социализме, уровнем общественных отношений, представлять собой бесклассовую ассоциацию, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.


В общем, в большинстве сфер национализацию КПРФ обещает когда-нибудь потом даже в случае своего прихода в власти.

В «программе-минимум» же первое требование – «установить власть трудящихся, народно-патриотических сил» (то есть самой КПРФ с союзниками – т.е. фактически это не программа-минимум, суммирующая требования, реализуемые без смены власти), национализация ресурсов и стратегических отраслей присутствует, но поставлена дальше льгот многодетным семьям и бесплатных детских садов. Поддержку при этом обещают «развитию малого и среднего предпринимательства», далее вспомнили «русскую культуру как основу духовного единства многонациональной России» но, надо отдать должное, также «национальные культуры всех народов страны». Пожелание же «способствовать добровольному восстановлению Союзного государства» контрастирует с многочисленными антимигрантскими высказываниями многих представителей КПРФ.

В ходе кампании Зюганов также подчеркивал свое положительное отношение к религии,хотя программа партии отсылок к религии всё же не содержит.



Говоря о персональном составе – включить в федеральный список бизнесмена Грудинина помешали власти, однако в списке представлен на 11 месте уже выдвигавшийся от КПРФ в мэры Москвы Вадим Кумин, еще более далекий от какой-либо левизны. Зюганов продолжает быть лидером списка, а наряду с Куминым оппортунизм партии показывает и присутствие на 4 месте губернатора Орловской области Клычкова – карьера которого в области началась с назначения на пост врио губернатора президентом Путиным.

II. «Коммунисты России»

КР известны как откол от КПРФ, организованный довольно значительным количеством партийных функционеров средней руки. Имея на местах (по крайней мере в Москве) некоторое количество активистов, «комросы» не брезгуют, однако, и политтехнологическими в худшем смысле приемами вроде выдвижения однофамильцев и людей с похожими фамилиями против кандидатов КПРФ (на думских выборах – в 22, 95, 201, 203, 204, 207, 209 и 210 округах).

По программным требованиям КР несколько левее КПРФ, хотя говорит также о «первом, национально-освободительном этапе», на котором «необходимо освободить страну от власти транснационального капитала и, стоящих у него на службе, компрадорской буржуазии и коррумпированного чиновничества» (тем не менее, в целом национализма в риторике КР меньше). Что касется бизнеса – обещают поддерживать «не противоречащий интересам общества» малый, но уже не средний, как КПРФ. По персональному составу – из федерального списка мало кто известен за пределами самой партии (а бывший лидер КПЛО Малинкович известен только эпатажем) но сторонних бизнесменов, во всяком случае нет; по округам же надо разделять откровенных спойлеров в указанных округах и кандидатов в других (сравнивая, где надо, биографии кандидатов КПРФ и КР).

III. РПСС

Наконец, на левую нишу претендует и РПСС, созданная ранее как «Коммунистическая партия социальной справедливости» политтехологом Богдановым; председателем партии является также небезызвестный провластный деятель Константин Рыков.

Довольно сомнительной является и политическая деятельность лидера партии и федерального списка Максима Шевченко; как и в случае с КПРФ, за ним должен был следовать бизнесмен – Дмитрий Потапенко, известынй как блогер, далекий от какой-либо левизны, но он был снят судом.

Партийный сайт состоит лишь из одной страницы с программой – где «современный социализм» очень расплывчат в части национализаций («возвращение природных ресурсов и земли трудовому народу»), зато также содержит поддержку малого и среднего бизнеса и ужесточение миграционного законодательства:

За приоритет граждан РФ при поступлении на работу. Мы против нелегальной и полулегальной трудовой миграции! Все работающие в РФ иностранцы должны иметь «пакет трудового мигранта»: билеты «туда-обратно», зарегистрированный у государства трудовой договор с работодателем, медицинскую страховку, регистрацию по месту работы, специальную трудовую визу.

Таким образом, поддержка КПРФ или КР может зависеть от условий конкретного региона и округа, РПСС поддержки не заслуживает в любом случае.
Tags: КПРФ, КР, РПСС, комросы, оппортунисты, предвыборное-2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • Будни партийца-239: "Время" от 22.10.2021 г. (выпуск № 204)

    Двести четвертый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 16 по 22 октября 2021 г. Темы…

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • Будни партийца-239: "Время" от 22.10.2021 г. (выпуск № 204)

    Двести четвертый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 16 по 22 октября 2021 г. Темы…

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…