Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Предвыборное-2021, ч. 1: Единая Россия

Этот пост открывает предвыборную серию перед выборами в Государственную думу 2021 г., и начинается с разбора программ (в сочетании с политической практикой и персональным составом) тех политических партий, которые уже представлены в нижней палате (и, с немалой вероятностью, останутся единственными, преодолевшими барьер).

I. «Единая Россия».

Говоря о программе «Единой России», нельзя не отметить, что эта «партия власти» фактически является не правящей партией, а партией при власти, и имеющие по-настоящему важное значение мероприятия властей последних лет (от присоединения Крыма до повышения пенсионного возраста и поправок в конституцию, а также многочисленные законы, ограничивающие свободу слова) в их программе не отразились вовсе.

При этом с формальной точки зрения, напротив, Государственная дума ответственна за законодательство, а не административные мероприятия; однако даже выбор федерального списка ЕР показывает, что выдвинуть активных в представлении законопроектов депутатов на первый план партия власти не собирается – возглавили список министры Шойгу и Лавров (которые, вероятнее всего, в Госдуму со своих постов не уйдут), вслед за ними – главврач «Коммунарки» Проценко; на четвертом месте менее активная публично персона – сопредседатель штаба ОНФ Шмелёва и вслед за ней – самая идеологически активная представительница списка, известная скандальными консервативными высказываниями уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова.



Как сказано выше, «охранительские» мероприятия, несмотря на постоянную активность «Единой России» на этом направлении, в программе не отражены вовсе – правоохранительные органы же упоминаются только в контексте повышения зарплат и обещания «Организовать общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов строгим соблюдением законности в отношении граждан, в том числе через систему общественных советов при правоохранительных органах».

Также полностью отсутствует бюджетная политика – отдельные суммы названы только по некоторым инфраструктурным вопросам.

Открывается же программа обещанием обеспечивать повышение зарплат бюджетникам – при этом характерно, что ни абсолютные цифры, ни соотношение с инфляцией на названы.

Далее в разделе лишь один пункт касается изменения конкретного закона – ЕР обещает принять «новую редакцию Закона «О занятости», которая будет учитывать современные тенденции на рынке труда и создаст дополнительные возможности для устройства на работу на территории всей России вне зависимости от места жительства и профессии человека» (как именно будут «учитываться тенденции», какие именно рабочие места закон будет поощрять создавать и т.д. – молчание).

В семейном разделе – заявленную цель повышения рождаемости обещают реализовать через помощь прежде всего многодетным семьям; о положении неполных семей, массовой невыплате алиментов, а также неравенстве зарплат мужчин и женщин и проблемах работающих матерей почти не говорится (кроме обещания создать «сеть ресурсных семейных многофункциональных центров, в которых оказывается необходимая помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, беременным и молодым мамам».

Дальнейшие обещания по части развития науки, здравоохранения и образования перечисляют административные мероприятия (аналоги которых реализуются, как правило, через указы президента: http://kremlin.ru/events/president/news/57425 и постановления правительства, т.е. не в сфере компетенции Госдумы) – но ничего об объемах финансирования этих сфер.

В разделе «Государство для человека» при обещаниях цифровизации и т.д. наибольший интерес вызывает последний абзац:

«Жестко противодействовать нелегальной иммиграции. Люди, которые на законных основаниях приезжают жить и работать в Россию, должны знать
русский язык, уважать нашу культуру, историю, обычаи».


- то есть законодательное предписание для иностранных трудящихся «уважать культуру» дается без каких-либо социальных гарантий для них, и изучение русского языка подается как обязанность, которую они должны выполнить, судя по всему, за свой счет.

В экономической сфере – что неудивительно, многочисленные обещания бизнесу (« Ввести мораторий на плановые проверки субъектов малого бизнеса в 2022 году. Провести начиная с 2022 года модернизацию государственного регулирования предпринимательской деятельности. Перевести значительную часть проверок из выездных в документарные, сократить продолжительность проверок. Расширить практику, когда предпринимательскую деятельность можно начинать без излишних формальностей — в уведомительном порядке»), тогда как наемным работникам даже обещаний не дается.

В разделе «Культура, история, традиции» обошлись (слава богу и на том!) без гомофобии и прочего ханжества, назойливо педалируемого государственной и окологосударственной пропагандой при противопоставлении Западу (хотя намек на это можно прочитать в «мы против агрессивного навязывания нам позиций и взглядов, которые противоречат нашим нравственным, духовным, моральным ценностям»). Но при этом – после утверждения «История, культура, традиции — это душа народа, основа его самобытности и национальной идентичности» о том, что народ в России живет не один, вспомнили лишь в самом конце раздела («Создать цифровые ресурсы по истории и исторической географии, доступные для всех уровней образования и позволяющие в интерактивной форме знакомиться с историей регионов и населяющих Россию народов»). О том же, как будут реализованы многие из анонсированных мер, нетрудно понять по этому абзацу: «Увеличить объем государственной поддержки производства и проката отечественных фильмов социально значимой тематики» (ох, неосмотрительно поступает ЕР, беря на себя ответственность еще и за современное российское кино!). Конечно, ничего нельзя сказать против пунктов вроде «Продолжить публикацию архивных документов, связанных с историей Великой Отечественной войны», но для партийной программы этой явно мелко.

Удивительно пуст раздел о поддержке «гражданского общества» - всяческая поддержка (аффилированным с самой ЕР) НКО обещается, но ни говорится ничего о том, какие направления их работы признаются желательными, а какие – нет.

Наконец, во внешней политике ЕР обещает, не видя противоречия, «Обеспечить соблюдение в международных отношениях принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Последовательно отстаивать интересы русскоязычных граждан в других странах и наших соотечественников за рубежом, оказывая им поддержку в осуществлении их прав, обеспечивая защиту их интересов, а также помогая в сохранении общероссийской культурной идентичности». Поддержка прав русскоязычных – разумеется, важно, но очевидно, что страны, в которых их права нарушаются, могут смело заявлять, что это их «внутреннее дело суверенного государства». Да и успехов на этом направлении не видно никаких – именно за время работы этой Госдумы с конституционным большинством ЕР Россия никак не смогла помешать фактически полной ликвидации образования на русском языке на Украине и в Латвии. Также одним из немногих абзацев, характеризующих идеи партии, касается западных санкций: «Принципиально и жестко защищая свои национальные интересы, стремиться к нормализации отношений с западными странами. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества, для развития политических, экономических, гуманитарных, приграничных и межрегиональных связей. Рассчитываем на здравый смысл и прагматизм наших партнеров, которым пора убедиться в том, что разговаривать с Россией на языке санкций и давления бесперспективно» (будем, мол, ждать снятия санкций, раз Западу от них нет пользы).

Подводя итоги – имитационный характер работы Госдумы как таковой подтвержден столь же имитационной программой главной из провластных партий, перечисляющей административные мероприятия, почти не касающейся законотворчества и бюджета и лишь в отдельных местах говорящей о своей идеологии (разумеется, консервативной – хотя откровенно одиозных положений выдвинуто не было). Какие-либо планы по переустройству политической системы не приведены, хотя они у провластного лагеря определнно есть и сводятся к всё большему ограничению политической активности, которое мы видели в мероприятиях всех ветвей власти, не исключая и Госдуму, в последние годы. В плане экономики – обещания даны бизнесу, но не наемным работникам. Оснований голосовать за «партию власти» потому, что какие-то социальные мероприятия всё же обещает – разумеется, нет.
Tags: ЕдРо, предвыборное-2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments