Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

4 сентября 1921 г.

4 сентября 1921 г. бывший посол Франции в России Жозеф Нуланс как глава назначенной Верховным советом Антанты комиссии помощи России направил правительству РСФСР ноту, согласно которой для последующего оказания помощи голодающим в Советской России она должна была принять комиссию из 30 экспертов с широкими правами по обследованию хозяйственного и социального положения всех местностей страны. Советское правительство в переданной правительствам Великобритании, Франции, Италии и Бельгии и опубликованной в «Известиях» ноте Чичерина отвергло это предложение, указав как на личность самого Нуланса (ярого проводника политики интервенции в 1918 году), так и фактически разведывательные цели предлагаемой комиссии (в тот время как АРА, Нансен, Норвегия, Эстония, Турция, германский Красный Крести зарубежные уже оказывали помощь на практике).

В тот же день двумя ранее отколовшимися от Бельгийской рабочей партии группами была образована Коммунистическая партия Бельгии.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments