Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

По страницам распада-21: «Огонек», сентябрь 1986 г. (№№ 35-38)

Начало:
1985 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. (январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август)

В № 35 – советско-американский антивоенный мюзикл «Дитя мира» (с участием Егора Дружинина, известного как Васечкин).





Мэлор Стуруа еще не успел перестроиться в «либерального российско-американского интеллигента» и клеймит американский милитаризм.



Критика бесхозяйственности (вырытый с картофелем чернозем везут от полей до магазинов, а оттуда на свалку), антибюрократическая (но вполне «благонадежная» и с точки зрения доперестроечных времен) карикатура Ефимова и анонс рассказов Конецкого.



О проблемах сельского хозяйства – с сомнительными пассажами о необходимости «подлинного хозяина».





Три года с момента операции Расы Прасцевичюте. После распада СССР и хирург Рамаз Датиашвили, и сама Раса оказались в дальнем зарубежье – США и Германии соответственно.




Известный химик и активист ВООПИиК (организации, деятельность которой, увы, не ограничивалась заявленной целью охраны памятников) академик Петрянов-Соколов о защите памятников культуры.





Очередной репортаж о Ливане (в номере, где также завершена длинная статья Солодаря). При том, что я крайне далек от симпатий к Израилю – контраст с полным отсутствием упоминаний о шедшей в этой же время ирано-иракской войне разительный.



Как и раньше, западноевропейская массовая культура куда более представлена в советской печати, чем американская (здесь – о Микеле Плачидо и «Спруте»).



В № 36 – об уборке урожая.





О пострадавшей при пожаре на Бугульминском механическом заводе (ныне в составе «Татнефти») Вере Некрасовой – также относительно проблем в жилищном вопросе. Отметим также, что «хлопок» как синоним взрыва употреблялось уже тогда и помечено как профессионализм, а не как «взрыв, но послабее».





Неоднократно появлявшийся на страницах журнала искусствовед Зильберштейн – о коллекциях русского искусства в Европе.





Продолжают обезвреживать боеприпасы, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны.



Об «Очевидном-невероятном» рассказывает ведущий Сергей Капица.



Опубликование стихов Гумилева вызвало реакцию читателей, и большую статью о нем опубликовал Владимир Карпов. Если отвлечься от личности самого Карпова (после «перестройки» отметившегося националистическими фальшивками – использованными не только его единомышленниками, но и ультралибералами, прибалтийскими националистами и др., поскольку выставляли Сталина и советское руководство его времен радикальными антисемитами близкого к нацистам толка), выглядит вменяемо – заметный поэт, но монархист и сознательный противник Советской власти, однако из этого не следует, что творчество должно оставаться забытым. Отметим также откровенное упоминание репрессий, которым подвергся Лев Гумилев (совсем недавно в рецензии на биографию Кузнецова тема Ленинградского дела была полностью обойдена).









На задней обложке – Лейпцигский зоопарк.



№ 37 начинается вполне официозно – с митингов в поддержку продления моратория на ядерные испытания и уборки урожая, а также со статьи о роли председателя парткома.





Рядом – одна из катастроф ранней «перестройки», во многом сыгравшая роль и в усилении антиправительственных настроений, наряду с Чернобылем и более поздними событиями (Аша и т.д.) – крушение «Адмирала Нахимова» (погибло 423 из 1243 находившихся на борту).



А далее – уже полноценно «перестроечная» (написанная намного ранее) литература – «Белые одежды» Дудинцева (полный текст тут). Хотя формально роман был направлен против лысенковщины, по более поздним интервью автора (опубликованным в тот момент, когда на жителей страны уже широким потоком с телевидения и печатных СМИ с миллионными тиражами посыпались Чумак, Кашпировский и т.д.) ясно, что мишенью для него был именно советский строй – отнюдь не только «сталинизм», но и марксизм как таковой («доктрина» «чародея Маркса», по интервью 1990 г.).



Об исследованиях мозга рассказывает член-корреспондент (избран академиком в том же году; умер в 1994 г.) АМН СССР Олег Адрианов.





Читатели призывают журнал писать более остро (вспомнив свернутые рубрики о бережливости и борьбе с пьянством) – не знаю уж, ожидая ли в итоге такой «остроты».



О Джейн Смит – матери погибшей Саманты.



О хищениях в торговле пишет Дмитрий Лиханов – сын писателя Альберта Лиханова, в скором времени весьма заметный представитель «разоблачительской журналистики», а ныне, судя по всему, религиозный консерватор.







В № 38 – сессия Генеральной ассамблеи ООН, уборка урожая и борьба за качество на заводе «Электроизолит» в Хотьково (действует и сейчас).



В Хараре – встреча Движения неприсоединения.



Встреча советской и американской общественности в Анапе. Названный первым из американских деятелей Марк Палмер – отнюдь не «голубь», а работавший и при демократах, и при республиканцах карьерный дипломат, вскоре назначенный послом в Венгрию, а впоследствии – бизнесмен, оперировавший в Восточной Европе, член «ястребиного» Комитета по существующей угрозе и автор книги о том, как свергнуть «последних диктаторов» (к его чести можно разве что заметить, что в их число он включил и арабских монархов).



Молдавия восстанавливается после землетрясения. Рассказывавший об этом предсовмина Иван Калин после выборов 1990 г. и прихода к власти националистов ушел на дипломатическую работу, продолжив ее как российский дипломат до 1995 г.; вернувшись в Молдавию, стал депутатом от ПКРМ (до 2010 г., умер в 2012 г.).



На вопросы к Государственному комитету по радиовещанию отвечает заместитель председателя Кравченко (впоследствии глава ТАСС и ВГТРК; снят с должности за выполнение указаний ГКЧП, но карьеру в СМИ продолжил и в 1990-е; отец либерального публициста Антона ОрехЪа). Предложение созвать межведомственное совещание на вопрос о рок-музыке, конечно, свидетельствует о чрезмерной забюрократизированности некоторых сфер.





Статья об известном прежде всего официальными картинами 1930-х художнике Исааке Бродском – еще без разоблачений.



Известный сельскохозяйственный деятель Терентий Мальцев коммунистом стал, когда никаких карьерных преимуществ это еще не несло – в германском плену в конце Первой мировой войны.



Спустя несколько месяцев – новый репортаж о ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.



Латвийский колхоз «Накотне» во главе с Героем Социалистического труда Артуром Чиксте обзавелся даже авиаклубом – с приходом «свободы» всё это, разумеется, было разрушено (сам Чиксте умер в 1992 г., начальник же аэроклуба Мартыньш, в отличие от него настроенный антисоветски, остался без работы и спился).



Интервью с матерью Высоцкого.



Возвращение к исторической тематике – переписка декабриста Никиты Муравьева и его жены Александры.



В конце статьи о коррупционерах Д.Лиханов еще вспоминает Ленина.



Продолжение следует...
Tags: Дудинцев, контрреволюция в СССР, культура и политика, по страницам распада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment