Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

16 августа 1921 г.



16 августа 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О сельскохозяйственной кооперации», согласно которому сельскохозяйственные кооперативные товарищества и артели могли создаваться по территориальному или производственному признаку«как для совместного ведения сельскохозяйственного производства, так и для организации труда своих членов, снабжения их необходимыми сельскому хозяйству орудиями, удобрениями, семенами и др. средствами производства, а также для переработки и сбыта продуктов земледельческого производства и, наконец, для других мероприятий, направленных к увеличению количества и улучшению качества производимых их членами сельскохозяйственных продуктов».

В тот же день умер король сербов, хорватов и словенцев (ранее с 1903 г. король Сербии) Пётр I Карагеоргиевич. Сменивший его сын Александр I продолжил шовинистическую внутреннюю политику и покровительство русским белоэмигрантам (в 1929 г. установил диктаторский режим и переименовал Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев в Королевство Югославия, в 1934 г. убит в Марселе македонскими четниками).
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 28 ноября 1921 г.

    28 ноября 1921 г. декретом СНК РСФСР был образован Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю.Мархлевского.

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments