Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-53: Съезд КП Британии: о переходе к социализму (Morning Star)

Съезд Коммунистической партии Британии: о переходе к социализму

6-7 ноября состоится 56-й Съезд Коммунистической партии Британии с момента ее основания в 1920 году. Генеральный секретарь Роберт Гриффитс задает тон дискуссии перед съездом.



Оригинал: Morning Star

Коммунистическая партия предлагает левую программу ключевых требований, бросающих вызов государственно-монополистическому капитализму, и поддерживаемых антимонополистической конвенцией как основой массового движения.

Этой осенью съезд проанализирует национальную и международную ситуацию, начиная с прошлого съезда в 2017 году; определит стратегические и тактические задачи партии на предстоящий период; и, соответственно, изберет новый исполнительный комитет, который будет руководить его работой.

Складывающий полномочия исполнительный комитет КПБ уже вынес свои резолюции для обсуждения до 56-го съезда и во время его. Внутренняя резолюция начинается с оценки всеобщих выборов 2019 года, которые изменили правила игры.

Главными причинами поражения лейбористов были, во-первых, катастрофическое изменение политики партии с уважительного отношения к результатам референдума ЕС на препятствование Брекзиту и предложению второго референдума; и, во-вторых, носящее классовый характер клеветническое политическое убийство Джереми Корбина, совершенное поддержке и подстрекательстве значительной части парламентской лейбористской партии.

Результатом стало избрание правительства государства, которое поставило интересы крупного бизнеса намного выше интересов рабочих, их семей и широкой общественности, когда разразился коронавирусный кризис. Более того, сама пандемия подтвердила, что экономическая и политическая система Великобритании была разработана для удовлетворения потребностей монополистических корпораций, а не людей.

Отказ консервативного правительства прекратить зарубежные поездки и достаточно рано ввести локдаун; перевод пожилых пациентов Национальной службы здравоохранения в дома престарелых без теста или персонала с СИЗ; преждевременное ослабление мер защиты от Covid; отказ сотрудничать с профсоюзами и обеспечить адекватный режим безопасности на рабочем месте – все это помогло вывести Великобританию на вершину мировой таблицы смертности от Covid.

Но есть и более глубокое объяснение. Как сказано в резолюции съезда: «Десятилетие жесткой экономии и приватизации фатально ослабило потенциал Национальной службы здравоохранения, служб помощи престарелым и гражданских служб экстренной помощи защищать жизни, несмотря на героические усилия персонала и других находящихся на переднем крае и ключевых работников».

Какой контраст с радикальными решительными действиями, предпринятыми в Китае, Кубе и Вьетнаме, где государство, рабочие и народ в целом мобилизовались для отражения удара пандемии!

Обеспечение прибылей компаний было и остается главным приоритетом правительства. Однако в конечном итоге эта преступная халатность унесла не только 152 000 жизней. Это также обходится Казначейству в 407 миллиардов фунтов стерлингов, большая часть которых приходится на субсидии крупному бизнесу.

И снова государственные средства были использованы для спасения капитализма в Великобритании, на этот раз в еще большем масштабе, чем после финансового краха 2008 года.

Кто будет платить по счету – это вопрос, на который мы уже знаем ответ. В весеннем бюджете этого года объявлено о первом раунде сокращения государственных расходов (за исключением финансирования вооруженных сил) и повышении налогов в реальном выражении.

Другая политика правительства, в том числе авторитарные меры по усилению полномочий полиции, судов и разведывательных служб и по ограничению общественных протестов, сигнализирует о возобновлении наступления правящего класса на уровень жизни и демократические права рабочего класса. Первые признаки этого наступления можно увидеть в череде наступлений на рабочие места и заработную плату по принципу «увольняй и нанимай других» со стороны крупных частных компаний.

Неолиберальная экономическая политика – это не отход от «государственно-монополистического капитализма». Государственная власть на уровне страны как никогда безжалостно используется для продвижения интересов монополистического капитала. Это означает, среди прочего, что все формы взяточничества и коррупции, существовавшие при консервативном и лейбористском правительствах до Брекзита, процветают при Борисе Джонсоне.

Консервативный режим Джонсона намеревается изменить Британию, используя популистскую риторику и обманчивые лозунги – «Стройте лучше, чем было» и «Повышайте уровень» для осуществления поддержки более централизованной «свободнорыночной» Британии, в которой капиталистические монополии (не в последнюю очередь «Большая фарма») свободны для добровольных спекулянтов. В битве идей британский национализм и милитаризм используются, чтобы сплотить людей под знаменем борьбы с вызовами правлению консерваторов внутри страны и британскому империализму за рубежом.

Акт о внутреннем рынке лишает парламенты Шотландии и Уэльса полномочий управлять фондами регионального развития и контролировать государственную помощь промышленности.

Такое неприкрытое наступление на соглашение о передаче полномочий подчеркивает случаи того, что Коммунистическая партия называет «прогрессивным федерализмом» (также известным как «радикальный федерализм» в некоторых левых лейбористских кругах).

Коммунисты поддерживают право шотландцев и валлийцев на независимость, и полномочия парламентского большинства Шотландской национальной партии и Зеленых в Эдинбурге на проведение второго референдума. Но вместо следования фиктивной модели независимости, согласно которой Шотландия подчиняется Банку Англии, Казначейству, ЕС и НАТО, мы призываем к максимальным экономическим полномочиям в федеральной Британии.

Федеральная палата, английский парламент и региональные ассамблеи, избранные по настоящей системе пропорционального представительства, укрепят новое конституционное урегулирование, гарантируя большие полномочия Уэльсу и Шотландии и способствуя росту прогрессивного английского патриотизма.

Рабочие и прогрессивные движения должны сохранять единение в борьбе против власти капиталистических монополий и за захват и перераспределение огромных богатств, сосредоточенных в лондонском Сити и британских налоговых убежищах за рубежом.


Чего объективные условия требуют сейчас, так это возврата к классовой политике и единству для создания антимонополистического альянса против британского государственно-монополистического капитализма.

Поэтому акцент в резолюции конгресса делается на способах, которыми большой бизнес, корпорации, государство и монополистические СМИ блокируют путь к прогрессу на всех направлениях. С экономической точки зрения они сопротивляются политике, необходимой для устранения хронических слабых мест несбалансированной экономики Великобритании.

Они делают это за счет недофинансирования промышленности, инфраструктуры и технологий, за исключением субсидируемого государством сектора вооружений, а также образования и профессиональной подготовки, преобладания финансовых институтов и рынков лондонского Сити и чрезмерной зависимости от финансовых и имущественных услуг и доходов от зарубежных инвестиций, отсутствия централизованного планирования и контроля, отказа от налогообложения сверхбогатых и крупных предприятий для финансирования государственных услуг и опоры на долг домашних хозяйств и корпораций для поддержания спроса в экономике.

В экологическом плане неспособность планировать и инвестировать гораздо больше в транспорт с низким уровнем выбросов углерода и возобновляемую неядерную энергию подрывает вклад, который Великобритания должна внести в борьбу с глобальным потеплением.

В социальном плане опора на ориентированные на прибыль строительные компании и землевладельцев в строительстве миллионов необходимых домов явно провалилась - вместо этого мы имеем дело со спекуляциями недвижимостью, ростом цен, распространением вторых домов для богатых и возвращением трущобного домовладения.

Ни одно успешное массовое движение не может быть построено без широкого участия женщин. Но многие оказались в ловушке ненадежной и низкооплачиваемой работы и бедности, усугубляемых несправедливо тяжелым бременем домашней работы и ухода за членами семьи.

Но вместо того, чтобы пользоваться средствами решения проблем, основанными на правах трудящихся, коммунальных услугах и льготах, женщинам приходится быть в арьергарде борьбы по защите недавних достижений от реакционных форм политики гендерной идентичности.

Наша позиция ясна: «Коммунистическая партия не признает антагонистического противоречия между классовой борьбой против угнетения и сверхэксплуатации женщин и кампанией по прекращению дискриминации трансгендеров».

Разумный диалог и дебаты будут способствовать продвижению законных интересов женщин и трансгендеров, а не расколу и разобщенности в профсоюзном, женском и ЛГБТ + движениях.

У правящего класса в арсенале есть еще одно оружие против перспективы единства в антимонополистическом альянсе, а именно расизм. Крупные и мелкие работодатели продолжают получать прибыль от сверхэксплуатации чернокожих, иммигрантов и рабочих без документов.

Расизм уходит корнями в капиталистическую эксплуатацию и империализм. Участие активистов-антирасистов в более широком альянсе против капиталистических монополий, может принести взаимное благо всем включенным в него силам.

Молодежь сталкивается с большим количеством более серьезных проблем в сфере образования, занятости и жилья, чем поколение или два назад. Молодежная Хартия Лиги коммунистической молодежи предлагает путь вперед, и каждое движение нуждается в энергии, навыках, смелости и изобретательности тех, кому достанется в наследство наше общество.

Как подчеркивает резолюция конгресса, «создание такого союза посредством дискуссий, дебатов и действий должно быть теперь высшим стратегическим приоритетом рабочих и прогрессивных движений и левых, включая Коммунистическую партию».

Народная ассамблея напоминает антимонополистический альянс в зачаточном состоянии. Но это должен быть союз, основанный на проведении кампаний на всех уровнях - на рабочих местах и в местных сообществах, а также на национальных шествиях. И он должен не только выступать против сокращений и приватизации, но и предлагать позитивную альтернативу.

Вот почему Коммунистическая Партия предлагают левую программу ключевых требований, бросающих вызов государственно-монополистическому капитализму. Они включают в себя:
- новый зеленый курс инвестиций в создание рабочих мест;
- сокращение военных расходов и диверсификацию оружейной промышленности на гражданские НИОКР и производство;
- государственную собственность на ключевые отрасли промышленности и ЖКХ;
- отмену антипрофсоюзных законов и возврат к коллективным переговорам;
- восстановление полноценной занятости как центральную цель экономической политики;
- отмену расистских законов Великобритании об иммиграции, убежище и гражданстве;

Антимонополистическое соглашение могло бы закрепить такую программу в качестве основы для массового движения, заложив основы для замены нынешнего правительства в Лондоне правительством с левым руководством.

Эти перспективы вызовут разногласия.

Они опровергают эскапизм современной монетарной теории и универсального базового дохода. Они отказываются от поверхностного «антиторизма», пропагандируемого самопровозглашенными «левоцентристами» и некоторыми крайне левыми. Они отстаивают единство рабочего класса против национального сепаратизма.

Вкратце, резолюция отвергает идеализм и дает конкретный, классовый анализ конкретной ситуации, за которым следуют конкретные предложения, указывающие путь к социализму.

Проекты резолюций съезда доступны по адресу: www.communistparty.org.uk/56th-congress.
Tags: КП Британии, империализм, на каждом километре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments