Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-52: "Демократия – это дезинформировать о Кубе?" (П.Серрано, Telesur)

Демократические СМИ дезинформируют нас о ситуации на Кубе?
Паскуаль Серрано, 21 июля 2021 года (оригинал)



Иногда мне кажется, что я не уверен в том, что мы вообще прошли эволюционный путь развития. Мы прошли путь от диктатуры, где информация скрывалась во имя государственной безопасности, к «демократиям», где ложная информация распространяется во имя «свободы».

Достаточно наблюдать, как во имя свободы и демократии, которых некоторые просят для Кубы, средства массовой информации и сети засеваются ложью и обманом. Само агентство Reuters так озаглавило анализ в соответствии с недавними событиями на Кубе: «Фейковые новости мутят воду в Интернете во время протестов на Кубе».

Понятно, что, Reuters опровергает те варианты , что эти фейковые новости могут распространяться оппозицией или кубинским правительством. Это был бы единственный случай в истории, когда правительство распространяло бы ложную информацию о бегстве его министров и транслировало фотографии массовых демонстраций поддержки, представляя их как противоположные. Ладно, правительство распространяет фейковые новости против него же самого.



«Уличные шествия и беспрецедентные протесты удивляют кубинское правительство.
Тысячи кубинцев вышли на марш в Сан-Антонио де лос Баньос. Демонстрация начинает распространяться и на другие районы».

Поэтому одной из самых зрелищных фальсификаций была публикация изображений демонстраций в поддержку правительства и революции как демонстраций протеста против правительства. О них аргентинская газета La Nación сообщает: «Уличные шествия и беспрецедентные протесты удивляют кубинское правительство», однако, изображение, которое иллюстрирует эту новость, представляет собой демонстрацию поддержки, но со следующей небольшой сноской: «Защитники режима вышли на марш после призыва президента Мигеля Диас-Канеля».

Точно так же ежедневная газета El País не уточняет, что это фото сторонников революции, о чем свидетельствует несущая флаг Движения 26 июля - партизанской организации, которую возглавлял Фидель Кастро. Неполная информация также является необъективной.



«Сотни манифестантов собрались в Гаване у памятника Максимо Гомесу».

Если когда-либо публикуется фотография демонстрации сторонников революции, наподобие этого снимка из El País, то изображение ограничивается одним человеком с подписью: «Женщина кричит». Другими словами, это представляется как единичный и уникальный случай поддержки правительства единственным кричащим человеком.




«Женщина выкрикивает лозунги в поддержку кубинского правительства против манифестантов. Диас канель произнес знаменитую фразу, ставшую мантрой Фиделя Кастро: «Улица принадлежит революционерам. То есть, верящим в борьбу с протестами»

Чилийское телевидение в новости о демонстрациях в Гаване поместило изображение окровавленных раненых тел во время референдума в Каталонии. Речь идет о программе Mucho Gusto на канале Mega.



Ежедневная газета ABC распространила новость об отставке заместителя министра внутренних дел Кубы из-за несогласия с чрезмерным применением силы против протестующих. Кое-что было опровергнуто, но новость по-прежнему размещена на ее сайте. Опровержения? Их нет, и не ожидается.



«Заместитель министра внутренних дел Кубы подал в отставку из-за несогласия с чрезмерным применением силы против протестующих»

В «Нью-Йорк Таймс» словно по волшебству число протестующих меняется от сотен до тысяч в одной и той же новости. Сначала они опубликовали новость, в которой говорилось, что их «сотни», а позже превратили их в «тысячи».


«В ходе крупнейших за десятилетия протестов кубинцы осуждают «страдания
Франсес Роблес
11 июля 2021 года
МАЙАМИ. С криками «Свобода» и другими антиправительственными лозунгами тысячи кубинцев вышли в воскресенье на улицы в городах по всей стране в знак протеста против нехватки продовольствия и медикаментов, приведшей к значительной вспышке недовольства, не наблюдавшейся почти 30 лет.
Тысячи людей прошли маршем через Сан-Антонио-де-лос-Баньос, к юго-западу от Гаваны, сопровождая его трансляцией в прямом эфире на Facebook в течение почти часа, а затем внезапно исчезли. Ближе к вечеру появились другие видеозаписи демонстраций в других местах, в том числе в Пальма-Сориано на юго-востоке страны. Сотни людей также собрались в Гаване, где их прибытию предшествовало большое присутствие полиции».

В американской новостной сети Fox News решили замазать квадратами транспаранты демонстрантов в поддержку правительства, чтобы нельзя было прочитать лозунг «Улицы принадлежат революционерам», и представить их как демонстрации оппозиции.



«Алан МакЛеод
Невероятно.
Fox News замазали знаки того, что они называли «антиправительственными» демонстрациями на Кубе, потому что они гласили «Да здравствует кубинская революция!» и «Улицы принадлежат революционерам».
Создание фейковых новостей выходит на новый уровень».

Если вышеперечисленное происходит в прессе, которая является средством массовой информации, рискующим своим авторитетом, представьте, что может случиться в сетях, где никто ни за что не отвечает, и где нет фильтра правдивости.

Все это делается для очернения кубинской революции, судя по фотографии, сделанной несколько лет назад на демонстрации 1 мая в Гаване, на которой представлены антиправительственные демонстранты. Посмотрим еще примеры.



«Куба движется вперед к свободе! Призываю!»

Широко распространенная в социальных сетях фотография, на которой якобы запечатлена акция протеста на «набережной Кубы» с сотнями тысяч протестующих. Команда AFP Factual, службы проверки новостей агентства AFP, обнаружила, что это была фотография Associated Press, на которой запечатлена демонстрация в Александрии 11 февраля 2011 года после падения 30-летнего режима Хосни Мубарака в Египте. Reuters также вынужден был это опровергать.
Коллажи делаются из фотографий окровавленных тел раненых , ни один из которых не был кубинцем. Используются изображения детей, пострадавших, при обычной стрельбе в Каракасе или подвергнутого пыткам обвиняемого в принадлежности к ETA в Стране Басков.



«Hana
Мой народ умирает, прося о свободе, безоружный и голодный, и я не вижу ни одной международной организации, которая бы что-то об этом сказала. Они боятся кубинского правительства или их просто не интересуют человеческие жизни? На Кубе убивают детей, и никому нет дела до этого».

Даже Организация Объединенных Наций разместила в Twitter фото протестующих, смысл манифестаций которых был противоположным. Один из них сообщил об этом в сети, и Twitter отреагировал размещением в его профиле следующего сообщения: «Внимание: эта учетная запись временно ограничена. Вы видите это предупреждение, потому что в этом аккаунте была обнаружена подозрительная активность ". В конечном итоге ООН отозвала твит.





«UN Human rights
Руководитель ООН по правам человека @mbachelet призывает правительство прислушаться к жалобам протестующих, связанным с тяжелой экономической ситуацией и немедленно освободить задержанных для обеспечения базовых прав и свобод».
«Betty Pairol Quesada
Я твердо заявляю об использовании моего фото с целью манипуляции в качестве символа протеста вандалов и преступников на Кубе. Мы – преемники революции, да здравствует Революция!»

В сетях также распространялась новость о том, что Рауль Кастро бежал в Венесуэлу, и проверяющим пришлось ее опровергнуть. На распространявшейся фотографии был запечатлен визит Рауля Кастро в Коста-Рику на саммит, который проходил в 2015 году.



«Рауль Кастро, бежавший в Венесуэлу, прибыл в Каракас в 11.37 вечера 11 июля 2021 года».

Была использована фотография молящихся никарагуанцев 2018 года с наложением кубинского флага и утверждения, что они кубинцы, «взывающие к Богу».

Служба проверки новостей RTVE выявила фальсификацию появившегося в социальных сетях сообщения «Куба проснулась, долой диктатуру! Долой коммунизм! Свобода Кубе! #SOSCuba », сопровождаемого фотографией, на которой виден молодой человек в капюшоне с закрытым лицом, бросающий бутылку с зажигательной смесью. За ним стена с фотографией Че Гевары и надписью «Коммунизма больше нет». Это был монтаж из снимка американского фотографа Дэвида МакНью, сделанного 30 мая 2020 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в США, во время протестов против убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

Аналитики и участники телевизионных ток-шоу не избегают этой «лжи», прибегая к обоснованиям и фальсификациям. Обозреватель Voz Populi, который занимал пост заместителя директора TVE News и выпускающим редактором первого выпуска Telediario, утверждает, что «на Кубе режим похищает людей, как в Венесуэле, и те, кто прилагает усилия к демонтажу либеральной демократии, остаются безнаказанными».

На Кубе нет случаев насильственных исчезновений, признанных международными организациями, за исключением того, что некоторым задержанным в течение нескольких часов не сообщают об их местонахождении, как это происходит в нашей стране после определенных арестов. В Испании также может случиться, что задержанного перевозят из центра, и в течение нескольких часов семья не знает, где он находится.

На одном из ток-шоу канала La Sexta они говорят, что граница – это испытание для демократии, и если из н выпускают, то это диктатура. Они забывают, что богатые страны, такие, как США или Евросоюз, тоже защищают свои границы, и что в течение многих лет кубинцы могут без проблем покидать страну, и что единственная сложность – это получение визы другой страны.



Удивляет то внимание, которое средства массовой информации уделили демонстрациям на Кубе, в то время как эти же средства массовой информации с крайней осторожностью следили за убийством президента Гаити или молчали о репрессиях в Колумбии, когда за два месяца было убито 63 человека, не говоря уже о том, что в те же выходные в результате беспорядков в Южной Африке погибло 72 человека. Если Куба заняла даже больше места, чем новости об обогащении Хуана Карлоса де Бурбона на продаже оружия.

И, возвращаясь к теме Кубы – так и не появились должности правительственных чиновников, членов дипломатического корпуса или представителей сотен организаций, поддерживающих кубинскую революцию по всему миру.

Также не была достаточно освещена роль блокады со стороны США в связи со страданиями кубинского народа из-за пандемии, которые использовались в качестве аргумента для критики. Те же аналитики и СМИ, которые сообщали о восстаниях на Кубе и призывали к солидарности с ними, не осуждали серьезных проблем с поставками товаров медицинского назначения для борьбы с пандемией, возникших из-за коммерческой блокады.

Организации MediCuba Швейцария и Швейцария-Куба в своем заявлении осудили препятствия блокады для денежных переводов, необходимых Швейцарии для продажи респираторов Кубе в апреле прошлого года. Точно так же миллиардер, владелец платформы электронной торговли Alibaba, решивший безвозмездно передать маски и наборы для диагностики covid в 24 страны Латинской Америки, подтвердил, что этот материал не смог попасть на Кубу, поскольку он летел авиакомпанией, которая, хотя и являлась колумбийской, контролировалась американским капиталом, и ей было запрещено иметь коммерческие отношения с Кубой.

Напомним, что Ассамблея Организации Объединенных Наций, как и каждый год, в июне прошлого года массово проголосовала против этой блокады. Только США и Израиль проголосовали против резолюции об отказе от эмбарго, поддержанной 184-мя странами.

Может быть, помимо споров о том, является Куба диктатурой или нет, нам следует заметить «бревно» в собственном глазу и обсудить вопрос о том, можно ли считать это демократией, когда гражданам дают недостаточную или ложную информацию. Но при наших нынешних системах и мы тоже в нее верим.
Tags: #soscuba, Куба, СМИ, гадалкишен пресс, империализм, на великом и могучем
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments