Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Обещанное для kolobok1973, wg_lj и всех интересующихся

Писал об этой покупке тут
http://depositfiles.com/files/xrpxr5uzo - КПСС в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК, 1898-1925
Пока отсканировал только до Октябрьской революции, эти страницы и выложил. Местами довольно сильно размыто, но сильно читаемо.
ИМХО особенно актуальны сейчас:
1) история существования большевиков как фракции. Важно, поскольку сейчас в некоторых странах - Италия, Германия - коммунисты (в традиционном, а не "европейском" значении слова) существуют именно как партийная фракция, или же - как в КПРФ - оппортунисты и ортодоксы просто сосуществуют в одной партии, без организационного разделения. Большевикам удалось, используя возможности всей партии до разделения, сохранить принципиальную позицию и оформиться в партию тогда, когда это потребовалось. Оттого, удастся ли это нынешним ортодоксальным коммунистам, зависит очень многое, как мне кажется.
2) методы нелегальной партийной работы - актуальны для тех обломков СССР, где легальная деятельность коммунистов невозможна (мой родной Узбекистан - типичный пример)
Tags: история, история партии, книги
Subscribe

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • 25 ноября 1921 г.

    25 ноября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О товариществах (артелях) ответственного труда», целью которых являлось «отправление должностей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments