Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

12 июля 1921 г.



12 июля 1921 г. состоялись два последних заседания III конгресса Коминтерна. Двадцать третье заседание было посвящено восточному вопросу, по которому первым выступил англичанин Том Ман. Он рассказал о создании англичанами в Индии промышленности (при сохранении 85 процентов крестьянского населения), все доходы от которой доставались британской и в меньшей степени местной буржуазной верхушке, при рабочем дне в 11 часов против 8 в самой Британии.

Турецкий представитель Сулейман Нури связал распространение социалистических идей в Турции с мировой войной, во время которой многие его соотечественники не по своей воле оказались в других странах. Он рассказал также об антикоммунизме кемалистского правительства и создании им подставной коммунистической партии, тогда как руководители подлинной компартии во главе с Субхи были им убиты. Грек Димитратос рассказал об антивоенной позиции своей партии, отсутствии вражды к турецким трудящимся и экономическом закабалении Греции Англией благодаря непрерывным войнам. Иранец Агазада рассказал об антиимпериалистическом, антишахском и антифеодальном движении, оживившемся после краха царской России, контролировавшей север Персии, и прихода британских оккупантов.

Зиновьев с согласия конгресса предоставил слово представителю некоммунистического, но антиимпериалистического Комитета революционного мусульманства (с отделениями в Турции, Египте, Ливии, французских колониях и Индии) Махул-бею. Махул-бей, подчеркнувший важность победы Турции на Грецией, краха дашнакского режима и завоевания независимости Албанией, рассказал о положении в охваченными антифранцузскими выступлениями Марокко, антиитальянскими – Ливии и антибританскими – Египта, а также о подготовке выступлений также в Алжире и Тунисе. Также же он заявил, что его организация работает «в полном единении с коптами в Египте, с христианами в Сирии и с индусами в Индии». Также Махул-бей подчеркнул близость к идеям Коминтерна и РКП(б) в освобождении Востока и рассказал о борьбе с колонизаторами в Сирии, Ираке, Аравии и Йемене.

Делегаты от Армении, Грузии и Азербайджана Касьян, Цхакая и Авилова рассказали об установлении и укреплении Советской власти в своих странах, а также о предательской, националистической и проимпериалистической политике предшествовавших формально «социалистических» правительств.

Индиец Рой выступил против слабой работы комиссии по восточному вопросу, не выработавшей общей резолюции.

О положении в своей стране и опасности японского империализма как для Китая, так и для Советской России рассказал китаец Чжан Тайлэй.

О японской колонизации и сгоне колонизационной компанией с земли крестьян (вынужденных эмигрировать или арендовать землю на грабительских условиях) рассказал кореец Нам Ман Чхун.

Японец Таро Ёсихара рассказал об усилении японского империализма наряду с американским в результате мировой войны, дальнейших амбициях японских колониалистов после Кореи и попытки захватить российский Дальний Восток, а также об экономическом кризисе в Японии после возвращения американских товаров на восточноазиатский рынок.

Туркестанский делегат Кара Таджиев подчеркнул важность Азербайджана и Туркестана как базы для борьбы в британских колониях, а также в Восточном Туркестане.

Французский делегат Жюльен акцентировал внимание на сохранении архаичных производственных отношений на Востоке (вплоть до превращения разорившихся ремесленников не в пролетариев. а в крестьян) и наличии определенного слоя демократической буржуазии, а также об изменении положения в результате войны, когда местная промышленность оживилась, что привело и к росту антиколониальных настроений.

На последнем, двадцать четвертом заседании в тот же день разногласия между большинством и французской делегацией вызвал вопрос о формировании Малого бюро Коминтерна (только из членов Исполкома, делегированными национальными партиями – по предложению французов, по решению самого исполкома – по предложению комиссии, поддержанному большинством – в итоге был принят предложенный Зиновьевым компромисс, по которому включение в Бюро не входящих в Исполком допускалось лишь в виде исключения).

С предложением обязать профсоюзы бороться против милитаризации предприятий, принудительного внедрения примирительных палат и сбора налогов нанимателями выступил докладчик по профсоюзному вопросу Геккерт, также выступивший с резкой критикой Германской коммунистической рабочей партии и менее резкой – Индустриальных рабочих мира (так, он выступил против предложения американских коммунистов обязать ИРМ к самороспуску).

В завершении конгресса был переизбран председателем ИККИ и произнес заключительное слово Зиновьев.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment