Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На великом и могучем-51: «Мы живем надеждой» (Карлос Аснарес, Саира Ариас, Telesur)

26 июня 2021 года
Карлос Аснарес


Оригинал (Telesur)

Саира Ариас, лидер молодежи партии «Перу Либре»: «Мы живем надеждой»



Юношам и девушкам есть что сказать о новой перуанской реальности, которая вот-вот наступит, когда Педро Кастильо вступит в должность. Одна из лидеров молодежного движения партии «Перу Либре», Саира Ариас, много работала для этой победы и продолжает бороться, чтобы ее не отняли. С ее помощью мы попытаемся понять, какова ситуация в настоящее время, когда победу Кастильо все еще отказываются признавать, а в некоторых кругах даже говорят о государственном перевороте.

- Действительно, в стране есть довольно острая проблема. Избирательный процесс не заканчивается, прошло 17 дней с тех пор, как все перуанцы пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса. Центризбирком (ONPE) отчитался о 100% бюллетеней, в которых признается победа Кастильо. Но оппонент, проигравший в этой избирательной борьбе, в попытке не позволить народному правительству прийти к власти, начал чинить препятствия Национальному избирательному суду (JNE), которое является более высокой инстанцией, чем ONPE., на этих выборах, и таким образом избежать провозглашения Педро Кастильо президентом. Вы знаете, что если вы оспариваете голоса людей, которые реализовали свое право выбора, проигравшему кандидату Кейко Фухимори было бы недостаточно пересчитать голоса или изменить цифры, чтобы она могла победить. Она это знает, и ее команда тоже. Между прочим, расширение процесса имеет политическую цель и подоплеку и призвано помешать Педро Кастильо занять пост президента до 28 июля. Если удалось бы, парламент избрал бы президента, чтобы избежать вакуума власти, совершив таким образом, парламентский государственный переворот. Мы требуем уважения к воле народа. Много людей приехали в Лиму, чтобы потребовать уважения к их голосам. В течение 17 дней тысячи соотечественников – представителей общественных организаций и делегаций приехали в Лиму, являющуюся эпицентром ситуации, чтобы потребовать у JNE провозглашения Педро Кастильо президентом. Демонстрации с этой целью с участием наших соотечественников прошли в субботу, площадь Сан-Мартин заполнилась множеством людей, надеющихся на уважение их голосов. Лозунгом было «Нет перевороту, да демократии».

- Что касается этого возможного государственного парламентского переворота, о котором вы говорите, то говорят о военном перевороте в чистом виде. Насколько важна мобилизация отставных военных, которые требуют не признавать Педро Кастильо?

- Существовали круги военнослужащих в отставке или запасе, которые однозначно высказались в пользу Кейко Фухимори, поддерживая ее заявления. Эти высказывания – сплошная ложь. Есть и другая сторона вооруженных сил, которая поддерживает Педро Кастильо, и они сделали свое заявление. Эти представители вооруженных сил заявили, что признают результаты, предоставленные Национальным избирательным судом. Они не поддержали бы военный переворот. В этом смысле мы ценим и уважаем этот демократический дух вооруженных сил. Всегда будут группы, которые хотят быть на стороне проигравшего, но мы убеждены и очень надеемся, что придет время, когда добрая воля всегда будет выше второстепенных интересов.

- В этот четверг член Национального избирательного суда, явно поддерживавший Фухимори, подал в отставку.

Да, это верно. Это, видимо, связано с тем, что о предстоящем провозглашении Педро Кастильо президентом стало известно в СМИ и социальных сетях. Этот член Национального избирательного суда явно поддерживал Кейко Фухимори, всегда находя причины для затягивания процесса. Этот господин ушел в отставку. Мы считаем, что Национальный избирательный суд занял твердую позицию. В Лиме граждане оказывают сильное давление. Многие расположились в палатках у здания суда, и я думаю, что давление со стороны граждан приносит плоды и суд готов к тому, чтобы провозгласить избрание президента. Насколько мы понимаем, они уже приняли решение отклонять запросы «Народной силы» [партии сторонников Фухимори] об аннулировании результатов. Больше нет причин откладывать этот процесс. Люди мобилизуются. Состоялась пресс-конференция, на которой фронт общественных организаций призвал к мобилизации на 26 июня под лозунгом «Если не будет провозглашения, то будет общенациональная забастовка». Тогда институты ожидает четкое предупреждение от мобилизованных, сознательных и организованных людей о том, что они требуют уважения к воле народа.

- Вы – молодежный лидер «Перу Либре». Расскажите нам, как молодежь Перу переживает этот очень важный момент, когда человек из народа вот-вот придет к власти после стольких разочарований, которые эти она испытала из-за политического класса, который ее всегда подводил.

- Ощущения молодежи и всей страны – это чистая надежда. Даже в столице есть ощущения свежего воздуха. В столице было много дискриминации, она существует на самом деле. Мы видим, как наши братья из сьерры просят милостыню на улицах. Мы видим коренных жителей в пончо и юбках. То, чем наши коренные народы обычно занимаются здесь, является синонимом нищеты и попрошайничества. Но теперь мы дышим другим воздухом, видим сестер со всех концов страны в юбках, братья в разных нарядах с гор, с севера, с юга всей страны и которые действительно учат молодежь, что значит быть сплоченным, организованным и боевым народом. Народом, который будет бороться с ними до конца, пока его представитель не придет к власти законным путем. В Лиме царит дух братства, большая надежда на то, что Педро Кастильо создаст правительство для всех. Педро Кастильо будет управлять для всех – богатых, бедных, бизнесменов, рабочих, домохозяек [таким образом, несмотря на заверения ряда лидеров «Перу Либре» о марксистско-ленинской позиции партии, «надклассовая» позиция еще не изжита ей]. В этом послании я хочу подчеркнуть, что не должно быть опасений, а коррумпированная пресса должна перестать поляризовать страну ради сеньоры, которая хочет победить любой ценой. Довольно поляризации, и лжи. Перу хочет объединиться, и Педро Кастильо будет править для всех.

- Я хотел бы, чтобы вы рассказали аудитории, каковы планы Peru Libre по улучшению положения женщин и борьбе с насилием?

-Я молодая женщина, у меня двое детей, я занялась политикой, потому что мне это нравится, и я увлечена этим. Однако мы считаем, что женщины не участвуют в политике не потому, что они этого не хотят, а потому, что в этой системе именно мужчины мешали женщинам войти в нее. На самом деле в стране есть механизмы, такие как норма представительства женщин в избирательных списках, которая была недавно утверждена. Но она не привела к представительству 50% мужчин и женщин. Это было принято только в прошлом году и до сих пор, несмотря на существование правовых механизмов включения женщин в политику, пропорции остаются прежними. В конгрессе женщин 30 %, губернаторов нет, есть два-три мэра округов в провинции Лима, а на национальном уровне – три. Политика, проводимая в пользу женщин, не работает. Кроме того, «Перу Либре» предлагает переоценить роль женщин во всех сферах, в политике, в экономической независимости, в развитии женщин в различных сферах деятельности, где они могут работать, в поддержке матерей, уязвимых женщин с помощью таких программ, как «Общие кастрюли» или «Стакан молока». На самом деле страна в долгу перед нашим народом. Это долгие годы, десятилетия, если не столетия полного игнорирования потребностей населения, прежде всего, наиболее уязвимых его слоев. Итак, «Перу Либре» поднимает и поддерживает женскую повестку, но это всеобъемлющая повестка дня. Систематическое насилие – это не только гендерное насилие, это насилие над всем бедным населением Перу, у которого нет доступа к образованию и здравоохранению. Оно затрагивает всех – мужчин, женщин, молодежь, детей и пожилых людей. Вот почему «Перу Либре» представляет женскую повестку дня и освещает важные моменты. Корень проблемы – в основных человеческих потребностях, таких как здоровье, образование, питание, базовые услуги, окружающая среда. Мы считаем, что в этой повестке дня женщины осознают себя, потому что они нужны стране сегодня. В то же время, чтобы расширить участие женщин в политике, существуют крупные бюджетные и социальные программы. Необходимо срочно положить конец дискриминации женщин, поэтому мы предлагаем новую школьную программу, но этого недостаточно для небольшой группы профессий в министерстве. Скорее всего она должна появиться в результате договоренностей родителей, учителей, работников образования и всех остальных, которые составят новые учебные программы, подобные этой и будут обучать мальчиков и девочек на равных условиях. Я считаю, что требования «Перу Либре» являются глубокими и отражающими потребности перуанских женщин.

- В Перу существует очень болезненная проблема, которую Педро Кастильо также озвучил в своей кампании – это стерилизация женщин во времена Фухимори. Это преступление против человечности, и мы видели, что они сами требовали справедливости. Будет ли этот вопрос также рассмотрен?

- Да, конечно, я верю, что с 28 июля у страны будет новое правосудие, которое не будет подчинено коррумпированным и имеющим власть. Это новое правосудие будет представлять интересы перуанцев и перуанок. Мы верим, что институты правосудия смогут добиться справедливости для всех стерилизованных женщин, их родственников, которые стали жертвами диктатуры, тех, кто пропал без вести во временя правления Фухимори, сегодня, когда его дочь намеревается управлять нами. Страна в целом сможет получить доступ к новому правосудию, которое действительно наблюдает за большинством перуанцев и работает для них.

- Мы выражаем свою солидарность с перуанским народом и верим в его силу в наступающие времена в Перу и Большой Родине [Латинской Америке в целом, к единству которой призывают прогрессивные силы региона].

- Важно поддерживать эти социальные изменения в течение долгого времени. Мы понимаем, что это возможно только при братстве латиноамериканских народов. Потому что, в конце концов, независимо от того, какие границы нас разделяют, мы родились в одних и тех же карьерах, у нас одни и те же предки, и мы являемся частью одной нации, то есть Латинской Америки. Я хочу сказать им, что их борьба – это наша борьба, и мы хотим, чтобы наша борьба была их борьбой.
Tags: Латинская Америка, Перу, на великом и могучем, неолиберализм
Subscribe

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • 21 июля 1921 г.

    21 июля 1921 г. постановлением ВЦИК был утвержден состав и порядок работы Всероссийского комитета помощи голодающим (ВК Помгол), в состав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments