Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

10 июля 1921 г.



10 июля 1921 г. в Урге было сформировано Временное народное правительство Монголии во главе с Д.Бодоо (в 1922 г. за связи с феодалами смещен с должности и расстрелян). При этом, несмотря на формирование правительства просоветской Монгольской народной партии, страна не была сразу провозглашена республика – умерший в 1924 г. теократический монарх Богдо-хан (Богдо-гэгэн VIII) до конца жизни оставался формальным главой государства.

В тот же день состоялось двадцать второе заседание III конгресса Коминтерна, на котором Кенен сделал доклад об организации коммунистических партий и Коминтерна. Он отметил, что организационные формы входящих в Коминтерн партий еще представляли «пеструю смесь», причем в одних партиях сохранялись «дефекты прежней бюрократической централизации старых социал-демократических партий», тогда как в других протест против старой социал-демократической бюрократизации привел к фактическому федерализму, также вредному. Он подчеркнул важность демократического централизма и обязанности всех членов партии участвовать в ее работе. Также Кенен подтвердил необходимость выполнения решения II Конгресса о превращении ячеек на предприятиях в основу организации.

По вопросу об агитации и пропаганде Кенен подчеркнул, что лучший метод пропаганды – пример, для чего коммунисты должны участвовать и возглавлять все выступления вплоть до мелких. Для стран, где партии находились на нелегальном положении, он рекомендовал создание сети сочувствующих организаций.

Задачей пропаганды среди промежуточных слоев (полупролетарии, крестьяне, мелкая буржуазия, служащие) он назвал «освобождение их от страха перед коммунизмом», хотя на действенную поддержку с их сторону коммунисты не могли рассчитывать. Также Кенен отметил необходимость агитации солдат с целью разложения армий и важность распространения партийной прессы, особенно газет.

Для слабых партий рекомендовалось использование не только своих, но и чужих собраний.

При массовых выступлениях Кенен рекомендовал коммунистам максимальное участие в руководстве, при учете того, что оппортунисты и профбюрократия с большой вероятностью займут предательскую позицию. При вмешательстве государства и объединений предпринимателей он рекомендовал переходить к пропаганде идеи политической власти Советов.

Основой территориальной организации Кенен назвал крупные промышленные центры. Отделения партии в важных центрах должны были иметь прямую связь с партийным руководством вместо громоздкой иерархии согласно административно-территориальному делению. Также Кенен назвал желательной ротацию секретарей и редакторов, чтобы партийные кадры получали оба этих навыка. Важность приспособления всей партии к нелегальной работе, согласно его выступлению, должна была исключать превращение нелегального аппарата в оторванную от легальных органов параллельную структуру (что было допущено в Берлине).

Представленные тезисы по организационному вопросу вызвали критику швейцарского делегата Шафнера (назвавшего их изложенными неясно и смутно), тогда как франкоязычная часть делегатов не получила их перевод вовсе, в связи с чем их редактирование и принятие было отложено.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments