
9 июля 1921 г. значительная часть Алма-Аты была разрушена селем, погибло несколько сотен человек.
В тот же день состоялось двадцать первое заседание III конгресса Коминтерна, которое открылось сообщением Радека по докладу комиссии о тактике. В частности, применительно к Чехословакии комиссия рекомендовала руководству партии «сделать два-три шага налево», а для организации чешских немцев – «один шаг в сторону широких масс Чехословацкой партии». Из доклада также было устранено личное упоминание Шмераля как правого уклониста, после его собственных объяснений. В тезисы о мартовском выступлении в Германии была добавлена мотивировка оценки выступления как шага вперед – «этот шаг вперед заключался, во-первых, в том, что тысячи рабочих мужественно сражались, а во-вторых, в том, что партия стала во главе борьбы». С заявлением против тезисов комиссии выступил представитель Германской коммунистической рабочей партии Закс, после чего они были приняты единогласно (т.к. сама ГКРП имела лишь совещательный голос).
Заседание продолжил Зиновьев проектом резолюции о КПГ, в котором констатировалось частичное преодоление разногласий по вопросу о мартовском выступлении, при этом предлагалось терпимое отношение руководства КПГ к бывшим оппозиционерам при роспуске всех фракционных организаций и отказе оппозиционеров от сотрудничества с исключенными из партии и Коминтерна. В ответ Мальцан (вскоре покинувший партию вместе с Деймигом и присоединившийся к Леви) предложил свой проект резолюции, в котором также содержался призыв к партийной дисциплине без фракционных различий, однако не содержалось осуждения позиции внутрипартийных оппозиционеров (одним из авторов проекта резолюции была Цеткин). В итоге была принята резолюция, предложенная Зиновьевым.
По вопросу о кооперативном движении доклад сделал Мещеряков, констатировавший, что до революции в связи со слабой работой революционного крыла социалистического движения в кооперативах они контролировались реформистами, тогда как с Советской России потребительские кооперативы стали одними из органов борьбы с капитализмом и охватили всё население. Также он зачитал тезисы о кооперативах, в которых говорилось о необходимости создания коммунистами ячеек в кооперативах и организация этими ячейками прокоммунистических кооперативных центров в каждой стране. Среди задач революционных кооперативов указывались помощь компартиям и революционным профсоюзам, борьба против вмешательства Антанты в дела Советской России и других стран и организация торговли с РСФСР и другими советскими республиками. После революции задачами кооперативов должны были стать, по опыту Советской России, распределение продуктов по правительственному плану и объединение мелких крестьянских и ремесленных хозяйств в крупные предприятия.