Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

9 июля 1921 г.



9 июля 1921 г. значительная часть Алма-Аты была разрушена селем, погибло несколько сотен человек.

В тот же день состоялось двадцать первое заседание III конгресса Коминтерна, которое открылось сообщением Радека по докладу комиссии о тактике. В частности, применительно к Чехословакии комиссия рекомендовала руководству партии «сделать два-три шага налево», а для организации чешских немцев – «один шаг в сторону широких масс Чехословацкой партии». Из доклада также было устранено личное упоминание Шмераля как правого уклониста, после его собственных объяснений. В тезисы о мартовском выступлении в Германии была добавлена мотивировка оценки выступления как шага вперед – «этот шаг вперед заключался, во-первых, в том, что тысячи рабочих мужественно сражались, а во-вторых, в том, что партия стала во главе борьбы». С заявлением против тезисов комиссии выступил представитель Германской коммунистической рабочей партии Закс, после чего они были приняты единогласно (т.к. сама ГКРП имела лишь совещательный голос).

Заседание продолжил Зиновьев проектом резолюции о КПГ, в котором констатировалось частичное преодоление разногласий по вопросу о мартовском выступлении, при этом предлагалось терпимое отношение руководства КПГ к бывшим оппозиционерам при роспуске всех фракционных организаций и отказе оппозиционеров от сотрудничества с исключенными из партии и Коминтерна. В ответ Мальцан (вскоре покинувший партию вместе с Деймигом и присоединившийся к Леви) предложил свой проект резолюции, в котором также содержался призыв к партийной дисциплине без фракционных различий, однако не содержалось осуждения позиции внутрипартийных оппозиционеров (одним из авторов проекта резолюции была Цеткин). В итоге была принята резолюция, предложенная Зиновьевым.

По вопросу о кооперативном движении доклад сделал Мещеряков, констатировавший, что до революции в связи со слабой работой революционного крыла социалистического движения в кооперативах они контролировались реформистами, тогда как с Советской России потребительские кооперативы стали одними из органов борьбы с капитализмом и охватили всё население. Также он зачитал тезисы о кооперативах, в которых говорилось о необходимости создания коммунистами ячеек в кооперативах и организация этими ячейками прокоммунистических кооперативных центров в каждой стране. Среди задач революционных кооперативов указывались помощь компартиям и революционным профсоюзам, борьба против вмешательства Антанты в дела Советской России и других стран и организация торговли с РСФСР и другими советскими республиками. После революции задачами кооперативов должны были стать, по опыту Советской России, распределение продуктов по правительственному плану и объединение мелких крестьянских и ремесленных хозяйств в крупные предприятия.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • 21 июля 1921 г.

    21 июля 1921 г. постановлением ВЦИК был утвержден состав и порядок работы Всероссийского комитета помощи голодающим (ВК Помгол), в состав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments