8 июля 1921 г. состоялось двадцатое заседание III конгресса Коминтерна, которое было посвящено молодежному и женскому движению. Вопрос о молодежи сделал Мюнценберг, определивший молодежь как рабочих от 14-15 до 19-20 лет и констатировавший исчезновение ремесленного ученичества, а также низкий уровень оплаты молодых рабочих в сравнении с взрослыми, выполняющими ту же работу и ухудшение образования за годы Первой мировой войны. Также Мюнценберг отметил, что среди молодежи доля перешедших в КПГ оказалась выше, чем среди оставшихся в СДПГ и НСДПГ (в некоторых других странах молодежные организации стали основой для будущих компартий), подчеркнул важное значение молодежи в борьбе с милитаризмом и рассказал о параллельном развитии буржуазных и социал-демократических молодежных организаций (свою молодежную организацию создал даже «Двухсполовинный» интернационал). Вместе с тем Мюнценберг подчеркнул, что после создания Коминтерна молодежные коммунистические организации, некоторое время бывшие самостоятельными из-за отрыва от старых социал-демократических партий, должны вновь занять подчиненную роль. Выступивший вторым по вопросу Фрелих отметил, что нормальные отношение между партией и комсомолом должны включать и участие комсомольцев в решении партийных вопросов, и зачитал проект тезисов о движении коммунистической молодежи.
По женскому вопросу доклад сделала Клара Цеткин, подвергшая критике отношение старых партий к женскому движению и отметившая резкое превышение женского населения Европы над мужским (на 6 миллионов еще до войны и на 15 – после) и вынужденный переход к наемному труду многих женщин из буржуазной среды. В качестве положительных примеров привлечения женщин в коммунистические организации Цеткин упомянула Германию и Болгарию, подчеркнув недостаточность подобной работы в компартиях других капстран. Цеткин также отметила, что во второй конференции женщин-коммунисток, организованной незадолго до конгресса, впервые приняли участие женщины Востока. В организационном плане, согласно Цеткин, решение конференции означало, что «не существует никакого особого коммунистического женского движения, не существует никакой особой женской коммунистической организации, а есть только движение, только организация коммунисток внутри коммунистической партии, совместно с коммунистами». Вместе с тем, Цеткин предложила партиям учредить комитеты по агитации женщин при руководящих партийных органах как высшего, так и низовых уровней (что уже было сделано в РКП(б), КП Германии и Болгарской КП), а также создать должности международных корреспонденток, которые поддерживали бы связи между собой и с руководящими органами Коминтерна (включая женский секретариат в Москве). Цеткин также рассказала об антиженской позиции, занятой профсоюзной бюрократией, отказавшейся бороться за равную оплату труда и равенство пособий по безработице для женщин, а также против увольнения в первую очередь женщин при сокращениях.
О слабой работе по привлечению женщин в своей партии рассказала француженка Люси Кольяр. О необходимости усиления работы с женщинами (куда менее охваченных политическими организациями, чем мужчины) рассказала и Коллонтай.
Принятые конгрессом решения подтвердили создание Международного женского секретариата при ИККИ и обязанность партий создать органы по работе с женщинами.