Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

8 июля 1921 г.



8 июля 1921 г. состоялось двадцатое заседание III конгресса Коминтерна, которое было посвящено молодежному и женскому движению. Вопрос о молодежи сделал Мюнценберг, определивший молодежь как рабочих от 14-15 до 19-20 лет и констатировавший исчезновение ремесленного ученичества, а также низкий уровень оплаты молодых рабочих в сравнении с взрослыми, выполняющими ту же работу и ухудшение образования за годы Первой мировой войны. Также Мюнценберг отметил, что среди молодежи доля перешедших в КПГ оказалась выше, чем среди оставшихся в СДПГ и НСДПГ (в некоторых других странах молодежные организации стали основой для будущих компартий), подчеркнул важное значение молодежи в борьбе с милитаризмом и рассказал о параллельном развитии буржуазных и социал-демократических молодежных организаций (свою молодежную организацию создал даже «Двухсполовинный» интернационал). Вместе с тем Мюнценберг подчеркнул, что после создания Коминтерна молодежные коммунистические организации, некоторое время бывшие самостоятельными из-за отрыва от старых социал-демократических партий, должны вновь занять подчиненную роль. Выступивший вторым по вопросу Фрелих отметил, что нормальные отношение между партией и комсомолом должны включать и участие комсомольцев в решении партийных вопросов, и зачитал проект тезисов о движении коммунистической молодежи.

По женскому вопросу доклад сделала Клара Цеткин, подвергшая критике отношение старых партий к женскому движению и отметившая резкое превышение женского населения Европы над мужским (на 6 миллионов еще до войны и на 15 – после) и вынужденный переход к наемному труду многих женщин из буржуазной среды. В качестве положительных примеров привлечения женщин в коммунистические организации Цеткин упомянула Германию и Болгарию, подчеркнув недостаточность подобной работы в компартиях других капстран. Цеткин также отметила, что во второй конференции женщин-коммунисток, организованной незадолго до конгресса, впервые приняли участие женщины Востока. В организационном плане, согласно Цеткин, решение конференции означало, что «не существует никакого особого коммунистического женского движения, не существует никакой особой женской коммунистической организации, а есть только движение, только организация коммунисток внутри коммунистической партии, совместно с коммунистами». Вместе с тем, Цеткин предложила партиям учредить комитеты по агитации женщин при руководящих партийных органах как высшего, так и низовых уровней (что уже было сделано в РКП(б), КП Германии и Болгарской КП), а также создать должности международных корреспонденток, которые поддерживали бы связи между собой и с руководящими органами Коминтерна (включая женский секретариат в Москве). Цеткин также рассказала об антиженской позиции, занятой профсоюзной бюрократией, отказавшейся бороться за равную оплату труда и равенство пособий по безработице для женщин, а также против увольнения в первую очередь женщин при сокращениях.

О слабой работе по привлечению женщин в своей партии рассказала француженка Люси Кольяр. О необходимости усиления работы с женщинами (куда менее охваченных политическими организациями, чем мужчины) рассказала и Коллонтай.

Принятые конгрессом решения подтвердили создание Международного женского секретариата при ИККИ и обязанность партий создать органы по работе с женщинами.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • 21 июля 1921 г.

    21 июля 1921 г. постановлением ВЦИК был утвержден состав и порядок работы Всероссийского комитета помощи голодающим (ВК Помгол), в состав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments