Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

7 июля 1921 г.



7 июля 1921 г. состоялось девятнадцатое заседание III конгресса Коминтерна, на котором продолжилось обсуждение вопроса о профсоюзах. Венгерский делегат Ландлер назвал нецелесообразной замену в руководстве профсоюзов «парламентариев и дипломатов» на деятелей, «единственным достоинством которых является их неопытность». Австрийский делегат Рис продолжил тему критики «левых коммунистов» и предложений о выходе из профсоюзов. Австралиец Райс выступил против утверждений своего соотечественника Эрсмана об основании Коммунистической партии Австралии деятелями профсоюзов и о завоевании австралийскими коммунистами большинства профсоюзов. С резкой критикой Хейвуда и Индустриальных рабочих мира выступил канадец Морган. Американский делегат Гурвич, критикуя ИРМ, заверил, что коммунисты не собираются его ликвидировать, а будут работать в нем, как и в АФТ. О необходимости завоевания испанскими коммунистами как социал-демократических (ВКТ), так и синдикалистских (НКТ) профсоюзов коммунистами и необходимости слияния двух коммунистических партий рассказал испанский коммунист Торральба Беси. Болгарин Коларов рассказал об истории болгарских профсоюзов и достигнутом решающем влиянии тесняков на них. Француз Томмази присоединился к мнению Лозовского в главном, но выступил за постепенное переубеждение профсоюзников против идеи «независимости», а не моментальный разрыв с «амьенской» точкой зрения. За работу внутри профсоюзов выступил британец Белл. Представитель финской диаспоры в США Пивло выступил в защиту ИРМ (указав, в частности, что автор антисоветских публикаций в издании ИРМ был лишен за это редакторского поста). Югослав Маркович отверг обвинения Ландлера в пассивности югославских коммунистов и профсоюзов после их разгона правительством (указав, что в ответ рабочие объявили забастовку, продлившуюся 1-3 дня на большинстве предприятий и подавленную войсками лишь через две недели у горнозаводских рабочих).

В завершении заседания председательствующий Дженнари огласил заявление норвежцев, ответивших Зиновьеву, что им удалось добиться перехода большинства постов в руководстве профсоюзов к коммунистам.

В тот же день были приняты декреты СНК РСФСР «О мелкой и кустарной промышленности» (отнесший к мелкой промышленности предприятия с числом работающих до 10-20 человек, в зависимости от отрасли) и «О промысловой кооперации».
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments